?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у vova_91 в Чего мы не знали о ниндзя – реальных исторических фигурах

Картинка взята здесь
Ниндзя раньше назывались иначе
Иероглифы, обозначающие слово «ниндзя», в средневековый период читались как «синоби-но-моно». «Ниндзя» — китайское насмешливое прочтение этих иероглифов, ставшее популярным в 20 веке.


Первое упоминание о ниндзя
В первый раз ниндзя упоминаются в хрониках Тайхэйки «Повесть о Великом мире», написанных около 1375 года. В них указано, что ниндзя были посланы в ветреную ночь с целью проникнуть на территорию противника и поджечь дома.

Золотой век ниндзя
Ниндзя процветали в 15 — 16 веках, когда войны разрывали Японию на части. После 1600 года в Японию пришёл мир, и искусство ниндзя стало постепенно сходить на нет.

Историческая запись
Существует очень мало записей о ниндзя в военный период; только после наступления мира в 1600-х годах ниндзя начали записывать свои умения. Наиболее известным источником является колоссальная «библия ниндзя» Бансэнсюкай, написанная в 1676 году. В настоящее время в Японии существует примерно 400-500 руководств по ниндзюцу, большинство из которых по-прежнему хранится в секрете.

Самураи не были врагами ниндзя
Часто в фильмах самураи и ниндзя изображаются врагами. На самом деле термин «ниндзя» относится к воину любого класса в самурайской армии, и позиция ниндзя была сродни современным силам особого назначения, прикреплённых к основным силам. Многие самураи владели искусством ниндзюцу.

Ниндзя не были крестьянами
В фильмах также часто изображают ниндзя выходцами из крестьянского класса. На самом деле, ниндзя мог иметь любое происхождение. Только после 1600 года, когда в Японию пришёл мир, официальное положение ниндзя в клане самураев снизилось до новой социальной позиции под названием «дошин» – «полусамурай». С течением времени статус ниндзя падал, хотя они сохраняли более высокую позицию, чем большинство крестьян.

Ниндзюцу не является видом единоборства
Многие считают ниндзюцу формой единоборства, системой боевых искусств, которому можно обучиться и сегодня. Однако идея особой формы единоборства, практикуемой ниндзя, была внедрена единственным человеком в Японии между 1950 и 60-ми годами. Эта новая боевая система была завезена в Америку во время бума ниндзя в 80-х и стала одним из самых популярных ложных представлений о ниндзя. До сих пор не найдено ни одного средневекового упоминания об этой форме борьбы.

Сюрикены
Сюрикены не имеют почти никакого отношения к ниндзя. Эти лезвия особой формы использовались во многих школах самураев в качестве секретного оружия, и только в 20 веке общественное мнение связало их с ниндзя благодаря комиксам и мультфильмам.

Маска ниндзя
Нет ни одного исторического упоминания о ниндзя, носящем маску. Удивительно, но согласно древним руководствам ниндзя не носили маски. Они прятали лицо за длинным рукавом, если враг находился вблизи, а когда работали в группе, то носили белые головные повязки, позволяющие увидеть друг друга в лунном свете.

Костюм ниндзя
Ниндзя обычно представляют в каноническом костюме. На деле же «костюм» кажется униформой только западному глазу. Это просто традиционная японская одежда, дополненная маской. Чёрные японские одежды можно сравнить с чёрным современным костюмом в Лондоне. В средневековой Японии люди могли носить маски на улице, чтобы скрыть своё лицо.

Ниндзя не использовали прямые мечи
Популярный сегодня меч ниндзя — это меч с прямым лезвием и квадратной гардой. Происхождение этого мифа трудно отследить. Почти прямые мечи (с изгибом 1 мм) существовали в средневековой Японии, и квадратные гарды тоже, но ассоциировать их с ниндзя стали в 20 столетии. Руководства по ниндзюцу указывают на использование обычных мечей.

Секретный язык рук
Ниндзя известны своим секретным языком жестов под названием «кудзи». Однако он не имеет реального отношения к ниндзя. Язык кудзи скорее всего появился в Индии, и потом попал в Китай и Японию. Это серия ритуальных жестов, призванных оградить от зла в определённых ситуациях, как если бы христианин использовал распятие. Ассоциация этих жестов с ниндзя опять же появилась в 20 веке.

Ниндзя не используют дымовые бомбы
Изображение ниндзя с дымовой бомбой универсально. Хотя оно не полностью неверно, но вводит в заблуждение. Руководства ниндзя не содержат описания дымовых бомб, но они содержат сотни других рецептов, например — земляные мины, ручные гранаты, факелы, не боящиеся воды, греческий огонь, взрывающийся и ядовитый газ.

Никто не знает личность ниндзя
Это правда лишь наполовину. Агенты ниндзя делились на тех, кого можно видеть (янг-ниндзя), и тех, кто оставался скрыт (йен-ниндзя). Личность скрытых ниндзя была тайной, и они могли выполнять миссии инкогнито. С другой стороны, группу ниндзя можно было нанять открыто, они перемещались вместе с армией, имели свои казармы, были освобождены от повседневных лагерных дел и были хорошо известны среди своих.

Ниндзя владеют чёрной магией
Образ ниндзя-убийцы заслоняется образом ниндзя-волшебника, боевого мага. В старых японских фильмах ниндзя показаны использующими магию, чтобы перехитрить противников. Что любопытно, умения ниндзя содержат определённые магические ритуалы, от магической шпильки для волос, помогающей стать невидимкой, до принесения в жертву собаки, чтобы обрести помощь богов. Однако стандартные умения самураев тоже содержат элемент магии. В то время это было широко распространено.

Ниндзя не были убийцами
Ниндзя не изучали с молодых лет способы убийства, чтобы их могли нанять другие кланы. Большинство ниндзя специализировались в спецоперациях, пропаганде, шпионском искусстве, проникновении и взрывном ремесле. Использование ниндзя в качестве убийц было вторично и руководства ниндзя редко поднимают этот вопрос

Большинство заблуждений о ниндзя родом из 20 века
Настоящие ниндзя кончились вместе с периодом самураев в конце 19 века, когда япония шагнула на путь модернизации. Хотя книги, посвящённые ниндзя существовали уже в средние века, первый бум ниндзя в Японии случился в начале 1900-х годов, когда информации было немного. Книги на эту тему стали популярны и между 1910 и 1970 любителями и энтузиастами было опубликовано множество книг, наполненных ошибками и домыслами. Все эти ошибки перевели на английский во время бума ниндзя в 1980-х.

Свитки ниндзя зашифрованы
Есть мнение, что свитки ниндзя зашифрованы, чтобы сохранить их тайну. Оно связано с неправильным пониманием японского способа записать перечень умений. В Японии часто встречаются свитки, где просто перечислены некие умения и навыки. Например, выражение «техника Лисы» или «техника Невидимого плаща» без правильного объяснения ни о чём не говорит, но это не значит, что они зашифрованы.

Если ниндзя провалит миссию, он должен убить себя
Это голливудский миф. Нет документов, указывающих, что провал миссии ведёт к суициду. На самом деле руководства учат, что лучше не выполнить задание, чем выполнить поспешно и вызвать проблемы. Лучше подождать следующей возможности. Существует историческое свидетельство, что ниндзя мог убить себя и сжечь тело, чтобы скрыть свою личность в случае поимки.

Сверхчеловеческая сила
Некоторые верят, что ниндзя имеют больше физической силы, чем обычные воины. Однако лишь небольшая часть ниндзя обучалась боевому стилю Особых Сил. Многие ниндзя жили скрытой жизнью на вражеской территории, просто делая обычные повседневные дела или путешествуя и распространяя слухи. Рекомендованными способностями для ниндзя являлись: сопротивляемость болезням, высокий интеллект, быстрая речь и глуповатая внешность (потому что люди обычно игнорируют тех, кто глупо выглядит).

Настоящих ниндзя уже не существует
Некоторые люди в Японии называют себя мастерами школ ниндзя, ведущих свою историю с самурайских времён. Однако они до сих пор не предоставили доказательств своим заявлениям. Это значит, что не осталось ни одного документально подтверждённого ниндзя.

Настоящие ниндзя круче, чем выдуманные
В то время, как выдуманные ниндзя владели сердцами людей более 100 лет, новая историческая правда оказывается более интересной. С историческими руководствами ниндзя, публикуемыми на английском, миру открывается более реалистичная и удивительная картина. Ниндзя могут теперь рассматриваться как часть самурайской боевой машины, каждый с особым набором умений в различных областях, таких как шпионство, скрытые операции, разведка в тылу врага, наблюдение, взрывы и разрушения, а также психология. Этот новый улучшенный образ японского ниндзя вызывает восхищение глубиной и сложностью самурайского военного искусства.

источник



Posts from This Journal by “Мифы и Реальность” Tag

Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
stainlesstlrat
Apr. 3rd, 2016 09:15 am (UTC)

>> Часто в фильмах самураи и ниндзя изображаются врагами. На самом деле термин «ниндзя»
>> относится к воину любого класса в самурайской армии, и позиция ниндзя была сродни
>> современным силам особого назначения, прикреплённых к основным силам.
>> Многие самураи владели искусством ниндзюцу.

бред сивой кобылы в лунную ночь.

Смураи жили по кодексу "Бусидо". Самурай бы в жизни не овладел столь "постыдным" навыком, как синоби.
specnazspn
Apr. 3rd, 2016 09:46 am (UTC)
Это к автору, у меня подборка из Сети. А в ЖЖ в основном бред и злоба.
Короче, помойка.
Пора сворачиваться.
nocom_ru
Apr. 3rd, 2016 02:14 pm (UTC)

Не-не-не! По крайней мере я ваш дайджест весьма ценю.

specnazspn
Apr. 3rd, 2016 03:41 pm (UTC)
Спасибо за добрые слова.
Пока буду поддерживать, хотя и времени маловато, да и не все темы могу затрагивать по политическим мотивам.
Я не участвую в информационной войне между братскими народами, выходцами из одной армии.

Пусть пока блог будет, а там посмотрим как карта ляжет.
nocom_ru
Apr. 3rd, 2016 02:13 pm (UTC)

Какое издание вы имеете в виду? :))

stainlesstlrat
Apr. 3rd, 2016 09:17 am (UTC)
>> Ниндзя обычно представляют в каноническом костюме. На деле же «костюм» кажется униформой только
>> западному глазу. Это просто традиционная японская одежда, дополненная маской.
>> Чёрные японские одежды можно сравнить с чёрным современным костюмом в Лондоне.

черные костюмы синоби - из голливуда, а голливудские фильмы взяли образ синоби из театра Кабуки.
stainlesstlrat
Apr. 3rd, 2016 09:20 am (UTC)
>> имели свои казармы, были освобождены от повседневных лагерных дел и были хорошо известны среди своих.

аффтары - школьник, который писал реферат?

просто любопытно?
specnazspn
Apr. 3rd, 2016 09:49 am (UTC)
Я извиняюсь, но мне -живому человеку, выполнившему требования страны нахождения площадки, указавшему свои персональные данные, негоже вести диалоги с Крысой, даже, если она стальная.

Вас же мать родила, кретили под именем, а не по погремушке (погоняло)?

Общайтесь с себе подобными.
Успехов.
nocom_ru
Apr. 3rd, 2016 02:15 pm (UTC)

Да вы спец! Ну так изложите реальноеположение дел!

nocom_ru
Apr. 3rd, 2016 02:13 pm (UTC)

Отлично перекликается с вашим не столь давним постом. ;)
UPD. Мое имхо: большая часть изложенного соответствует реальности. С масками только непонятно. :)



Edited at 2016-04-03 02:22 pm (UTC)
specnazspn
Apr. 3rd, 2016 03:39 pm (UTC)
Из того, что я ранее читал, кое-что и практиковали раньше:) , то могу сказать, что тема сильно мифологизирована, окутана ореолом таинственности. Отсюда и много разных мнений, что объяснимо и нормально :)
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek