?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Несколько фактов о Шенгене - месте, где состоялось подписание исторического соглашения.
Известный на весь мир благодаря Шенгенскому соглашению городок Шенген находится в Великом герцогстве Люксембург.Там живут всего 400 человек.

Городок расположен в юго-восточной части Люксембурга на левом берегу реки Мозель у горы святого Марка вблизи места схождения границ Люксембурга, Германии и Франции. На противоположном берегу Мозеля находится германская коммуна Перль (земля Саар), вблизи - французская коммуна Апаш (департамент Мозель, регион Лотарингия).

Главная достопримечательность Шенгена - замок, возведённый в 1390 г., он и есть на фото. В 1812 замок был разрушен, за исключением башни, которая до сегодняшнего дня сохранилась в первозданном виде. Впоследствии замок был отстроен заново, в основном из материалов оригинального строения. 13 сентября 1871 г. замок посетил французский писатель Виктор Гюго. В Государственном музее Люксембурга хранится рисунок замка, сделанный писателем. В 1939 г. замок был взят на попечение монахинями монастыря Святой Елизаветы, в настоящее время он используется для проведения конгрессов и семинаров.

Для подписания Соглашения о свободном передвижении товаров, капиталов и граждан это место было выбрано в связи с тем, что в 1985 г. Люксембург председательствовал в Совете Европейского Союза. И в контексте отмены пограничного контроля был символичен благодаря близости к месту схождения трёх границ.
В результате имя деревни получило глобальное значение, под Шенгеном часто подразумеваются само соглашение или группа стран, в которых оно реализуется. Слово Шенген употребляется и как нарицательное в значении «пространство без внутреннего пограничного контроля».

С 1985 года в деревне появились Музей Европы, площадь Европы, площадь Шенгенского соглашения и памятник Соглашению. На улицах реют флаги ЕС, как символ единства стран, входящих в соглашение.

Европа в одно касание

Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek