?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у moryakukrainy в Анатолий Верба – кругосветка памяти

Пройти на яхте кругосветку  - это как покорить Эверест. Анатолий Верба сделал это дважды в престижной международной гонке «Whitbread». Второе участие он посвятил 200-летию Одессы и пронес по океанам имя родного города на яхте «Одесса-200», построенной им вместе с командой.  18 марта в морской галерее Одесского порта его близкие, друзья и ученики отметили 70 лет легендарного капитана.
         
Вокруг света – подарок родному городу!

К 70-летней годовщине Анатолия Вербы Ассоциация Одесских яхтсменов «Одесса-200», Общественная организация яхтсменов «Алмаз» в память о Легенде одесского парусного спорта подготовили выставку. Фото экипажа, капитана легендарной яхты «Алмаз», гонки под парусами, чертежи трех яхт Вербы и его друзья, своими воспоминаниями наполнили атмосферу зала.


          - Анатолий Верба – человек идеи - уверен Андрей Скачек, вице-президент Ассоциации Одесских яхтсменов «Одесса-200». Всю свою огромную энергию он отдавал, достигая цели. На яхте ОВИМУ Л-6 «Алмаз» дважды Верба выигрывал Кубок Балтийского моря. Он был одним из инициаторов советского участия в наиболее престижной коругостветной гонке Whitbread и дважды  прошел эту гонку, второй раз на яхте с именем «Одесса» построенной собственными руками и руками своего экипажа. В последующие годы в гонке Whitbread (Volvo Ocean Race) своих претендентов выставляли  Польша и Россия, но польский проект «сошел с дистанции» еще до старта, а российская яхта смогла пройти только половину гоночного моршрута.

С Анатолием Вербой Владимира Спектора связывает многолетняя крепкая дружба
- Мы были капитанами, конкурентами на море, друзьями на берегу. Я по складу характера не дружу со всеми, -  замечает капитан, - Но с ним всегда  было комфортно, интересно, надежно. Когда он стал заниматься проектом второй кругосветки, он предложил мне руководить остасткой корпуса. Я механик по профессии, но приходилось выполнять кораблестроительные задачи. А когда он ушел в море, я помогал решать береговые проблемы капитана, экипажа и яхты. И конечно, встречал его, когда он вернулся на яхте «Одесса-200», подарив свой подвиг родному городу на его двухсотлетний юбилей.
         
«Желание идти в море дает жизнь»


Владимир Овчаренко вместе с Анатолием Вербой совершил кругосветное плавание на яхте «Одессе».  А потом прошел еще одну кругосветку.
-  Мы  с Анатолием Вербой сверстники, - говорит Владимир Овчаренко, -  шагали step by step, а потом он позвал меня в экипаж своей кругосветки. Верба научил меня толкаться локтями и добиваться цели. Он был жестким капитаном. Но всегда выслушивал и давал шанс. Хочешь ходить на яхте – приходи, с завтрашнего дня работаешь здесь.
Три воскресенья не пришел, значит - нет. Послаблений не было никому! В то же время он никогда не отказывал, если надо было помочь по рабочим или домашним делам. Он приближал к себе добрым отношением. И при этом умел передать профессиональные навыки, подготовить человека  к самостоятельной работе. В море пустых людей не бывает. Нет человека, который на палубе ничем не занят. Даже его девчонки, дочки, которых он называл, как мальчишек приходили в яхт-клуб и делали женскую работу. Он не переносил праздного пребывания в этом деле. Он считал это особой областью деятельности человека.


          Всегда поддерживает своего мужа Владимира Овчаренко жена Людмила Захаровна,  учитель английского языка. Такому человеку, как Анатолий Верба, я могла доверить в кругосветку и своего мужа, - признается Людмила Овчаренко. – Я понимаю, что желание идти в море дает жизнь, продлевает годы.  И эту страсть я хорошо понимала, как и жена Анатолия Вербы, Людмила, с которой мы всегда поддерживали добрые отношения, когда наши мужья были в море. Я хорошо помню, когда мы с Володей поженились и нам негде было жить, Верба предложил нам свой домик. «Живите, сколько хотите, - сказал он нам, -  только кормите собак. Все к вашим услугам». Меня это так удивило и обрадовало. Такой хороший, добрый человек. И так было все время. Все проблемы мы решали сообща.

Чем отличается хороший работник от отличного?


Ольга Калиниченко пришла в яхт-клуб следом за мужем.
- Я тогда  ходила в невестах у Александра, когда он был в экипаже у Вербы, - вспоминает Ольга  – и чтобы приносить пользу, варила обед для хлопцев. Помню, Верба поручил мне «лачить» мачту. Это очень ответственная работа. И я переживала, чтобы все сделать, как нужно. Он подошел ко мне и говорит:
- Оля, вы знаете, чем отличается хороший работник от отличного?
Я подумала, что сделала что-то не так, напряглась. А он мне:
- Отличный работник делает все то же, что хороший, но при этом еще улыбается и поет. Это было здорово! Он сказал так, чтобы снять мое напряжение ответственности, которое я ощущала. Анатолий Яковлевич  был знаковой фигурой для моего супруга и в моей жизни. Мой Саша занимался теми вещами, что и Верба. Кроме страсти к парусу Верба был филателистом. И Саша стал собирать марки. Потом началось пришло увлечение значками. Его коллекция значков различных парусных гонок и организаций сегодня размещена в Интернете. В этом году он посвятил ее 70-летию Анатолия Вербы.

«Он не знал, что это невозможно сделать. И покорил свой Эверест»


          Натан Гонопольский подводит нас к плакату, вернее копии календаря, на котором видные белые точки.
- Этот плакат у меня дома на самом видном месте, - замечает капитан яхты «Ланжерон». -  Когда у меня родился сын Роман, Верба принес нам молоко. Жена тогда сцеживала молоко, кормила сына. И вот эти капли остались на календаре. Вместе с молоком матери мой сын впитал все, чему научил нас Верба.

По сути, он меня сделал, - утверждает Натан Гонопольский. -  Если бы не Анатолий Яковлевич, моя жизнь сложилась бы абсолютно по-другому.  Для молодежи всегда нужен кумир. Нужны личности. Если их не будет, мы не воспитаем следующее поколение. Чтобы я стал таким, как есть, должен был быть Анатолий Яковлевич. Он был удивительно трудоспособным, позитивным. Представьте себе, 1986 год. Он простой преподаватель электротехники с зарплатой в полторы сотни рублей  говорит, что построит яхту и пойдет на самую престижную и дорогостоящую гонку вокруг света.

Большинство людей ему сочувствуют.  Потому что это проект в миллион  долларов.  При этом, страна разваливается, производство останавливается, люди в длинных очередях за колбасой. А он говорит о гонке. И эта гонка – вершина всего  яхтинга. Выше ее ничего нет. Он не знал, что этого нельзя сделать. Он поднялся на свой Эверест. Вернувшись после первой гонки, он говорит: «нет, это был международный экипаж. А я люблю свой город. Ему исполнится 200 лет. И следующий проект будет финишировать к 200-летию Одессы!» Он строит яхту «Одесса-200».





И с украинским экипажем обходит земной шар. В любой стране эта яхта была бы реликвией,  как памятник, напоминая городу и его гостям о выдающейся судьбе. А он был бы, как минимум почетным гражданином города. Но его не встретили ни отцы города, ни общественность. Эти проекты он сделал за гранью своих возможностей.  И это подорвало его силы.

Во время похорон яхта «Алмаз»  упрямилась, словно не хотела выходить из порта, оставшись без своего капитана. Младшая дочь Леся высыпала прах отца  в кильватерный след посреди Одесского залива как завещал Капитан. И так его похоронили по морскому закону. В 2013-ом Анатолию Вербе установили мемориальную доску на Одесском морвокзале. 

А что касается судьбы яхты. Обогнувшей земной шар… Яхту «Одесса-200», на которой Анатолий Верба с украинским экипажем совершил кругосветку, я увидел с борта теплохода «Каледония»  в одной из бухт Босфора, куда ее продали за долги.

«Лешик руководит и побеждает»


          К мемориальной плите Анатолия Вербы, на морвокзале  возложили цветы его родные и друзья.
          - Папа всегда мечтал о сыновьях, - говорит младшая дочь Леся Верба. – И поэтому нас с сестрой называл мужскими именами. Юлю - Котей, а меня Лешик. Гости удивлялись, когда  отец просил «Лешик, принеси чай». И входила пятнадцатилетняя девочка.

В то же время наша женская участь всегда была ждать на берегу и создавать уют и комфорт в доме. Чем мама всю жизнь занималась. И поддерживала папу из последних сил.  И я всегда благодарю маму за ее гибкость, мягкость и умение создать атмосферу, где  мужчина может почувствовать себя героем и двигаться к своей мечте. Она как виноградная лоза его овивала. Умела создать такой настрой, что его двигало вперед. Он был для нее героем, солнцем,  и все бытовые проблемы не имели значения по сравнению с его целью. 

Наше детство было связано с морем.  Правда, нас не пускали  на гонки. Мы не имели права голоса но яхте. Но мы знали все термины,  как что называется, как правильно убрать спинакер, подобрать швартовые. Но мы молчали, потому что говорить на палубе –не женская прерогатива.  Мы ходили на яхте, но в качестве тени. Нашей задачей в море  была вовремя подать обед. В то же время мы были в курсе всего, но наслаждались своей женской ролью.

Тем не менее, тот Лешик, как называл меня папа, все равно во мне присутствовал. Я много добилась. Моя первая выставка состоялась на московском биенале 2007 года,  моя картина есть у Питера Гринуэя. Я пела на королевском приеме,  и на концерте перед 8 тысячами зрителей. Я состоялась, как художник,  певица, дизайнер. Это желание жить, словно растение пробивает асфальт, отнюдь не женская черта,  это Лешик руководит и побеждает.  И показывает своему папе свою состоятельность, что тоже может добиться  в своих стезях.



          Старшая дочь Юлия Верба по секрету рассказывает, что в морях начала бывать с шестимесячного возраста. Верх коляски снимали и ставили в кокпит.
- Благодаря папиным усилиям в год я начала говорить, и рассказывала,  где шкоты, утки, лебедки. Папа нас воспитывал по-спартански. Когда ходили в походы, брали только смену белья, и никаких излишеств. В то же время  папа говорил, что женщина на яхту может приходить только покататься. В экипаже она к несчастью. Поэтому в моря на соревнования нас не брали. Но когда мне исполнилось 18 лет, набирали женский экипаж на яхту «Одиссей».

И я показала папе, что тоже что-то могу. А теперь одна из наших целей – издать его книгу, которую он написал. Когда я ее прочитала, то узнала своего отца совсем другим. За жесткостью целеустремленностью всегда скрывался романтизм и какая-то детскость. Я всегда видела сурового папу, знала как капитана, жесткого главу семьи, а почитав книгу,  увидела влюбленного в море мальчишку. Такой же по характеру мой младший сын Сава. И есть шанс, что он пойдет в моря и продолжит дело деда.







Инна Ищук, Анатолий Венгрук,
«МОРЯК УКРАИНЫ»,  № 11 от 23.03.2016

Posts from This Journal by “Море и Жизнь” Tag

Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek