?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Долгое время отмечать день рождения никому в голову не приходило. Праздновать день рождения начали в Древнем Египте, позже этот обычай распространился и на Ассирию. Но он касался только людей выдающихся — фараонов и царей, а также их наследников мужского пола. Первые письменные свидетельства о праздновании дней рождения египетских фараонов относятся примерно к 3000 году до н.э. Во дворце устраивали пир, в котором принимали участие помимо знати и слуги и рабы. Нередко по случаю дня рождения фараона из тюрем выпускали заключённых.



Долгое время дни рождения женщин не только не отмечали, но даже не записывали. Насколько известно, первой женщиной, которая удостоилась ежегодного праздника, была Клеопатра II, царица Египта (185—116гг. до н.э.).


Древние греки отмечали дни рождения своих богов 12 раз в год (так, день рождения Артемиды, богини Луны и охоты, праздновали шестого числа каждого месяца). Что же касается простых смертных, то такой привилегией пользовался только глава семьи — муж и отец, и то лишь один раз в году. На женщин и детей особого внимания не обращали.

С распространением христианства традиция отмечать чьи-либо дни рождения исчезла. Ранние христиане рассматривали мир как место скорби и считали, что радостное событие — не рождение, а уход человека, его избавление от греховного мира. Кроме того, традиции, унаследованные от язычников — египтян, греков и римлян, не поощрялись церковью.

Однако постепенно позиция церкви смягчилась, и к XII веку приходские священники завели книги регистрации рождения и крещения. Тогда в семьях и начали отмечать дни рождения не только взрослых мужчин, но также женщин и детей.

В XIII веке у немецких крестьян сложился ритуал детского дня рождения. Ребёнка будили на заре песнями и подносили ему пирог со свечами. Но пирог не съедали, а постепенно сгорающие на нём свечи заменяли новыми вплоть до вечера, когда семья собиралась на ужин. Именинник задувал свечи и загадывал желание. Чтобы желание сбылось, надо было держать его в тайне, а все свечи задуть одним выдохом. После этой церемонии пирог делили между собравшимися. Свечей на нём было столько же, сколько лет виновнику торжества плюс одна свеча, символизировавшая сам момент рождения. Как на Рождество или на Новый год всем приносит подарки Санта-Клаус или Дед Мороз, так на день рождения приносил подарки особый «деньрожденный гном». Эта фигура сохранялась в немецком фольклоре вплоть до начала ХХ века.

(Наука и жизнь, КТО И КОГДА ПРИДУМАЛ ОТМЕЧАТЬ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ?)

Как празднуют день рождения в разных странах миражно втянуть в себя как можно более длинный кусок, не откусывая.

1. Канада: масляный нос

8390927867_e8776dd6c0_n




В той части Канады, что ближе к Атлантическому океану, существует традиция устраивать «засады» на именинников и измазывать чем-нибудь их носы (чаще всего маслом) — чтобы беды и напасти держались на расстоянии.


2. Китай: длинная лапша как пожелание долголетия

Noodle Workshop In Chengdu

По китайской традиции в день рождения полагается съесть тарелку длинных макаронных изделий. Хитрость заключается в том, что нужно втянуть в себя как можно более длинный кусок, не откусывая. Чем длиннее макаронина — тем длиннее жизнь.

3. Германия: именинник берётся за метлу

DSC_0242

Когда холостому немцу исполняется 30, старая традиция велит ему браться за метлу и наводить чистоту на ступенях городского совета, на площади и тд, в то время как верные друзья подбрасывают ему работы в виде мелких камушков. Испытание продолжается до тех пор, пока какая-нибудь из проходящих мимо незамужних женщин не пожалеет беднягу и не подарит ему нежный поцелуй. После этого вся компания отправляется, наконец, праздновать.

4. Ирландия: именинника бьют об пол

347416029222

В Ирландии существует старая традиция переворачивать именинника вверх ногами и бить об пол — по одному разу за каждый прожитый год и ещё раз — на счастье. (В некоторых странах за такую традицию могли бы и ребёнка отобрать).

5. Ямайка: именинников посыпают «пылью веков»

miguel2

На Ямайке в знак того, что именинник стал старше, его друзья считают своим долгом обсыпать его «пылью», роль которой по традиции выполняет мука. Сделать это можно либо напав из засады, либо улучив момент в разгар празднования дня рождения

6. Мексика: разбить пиньяту

133455017

Мексиканцы большие специалисты по части весёлых праздников, в том числе и детских. Одним из непременных атрибутов дня рождения считается пиньята — бумажная фигурка животного, полая внутри. В пиньяту закладываются конфеты и всякие разные вкусности, ребёнку завязывают глаза, дают в руки палку и веселье начинается.

7. Вьетнам: «С Новым годом!?»

103906_view

Во Вьетнаме все отмечают дни рождения в Новый год, который они называют «тет». Вьетнамцы не считают день, в который они родились, достойным запоминания. По традиции в день «тет» они все разом добавляют к своему возрасту ещё один год.

Источник






promo specnazspn june 23, 14:14 1
Buy for 30 tokens
Найдено у mi3ch Директор заповедника на острове Пасхи рассказывает, что тысячи туристов делают сейчас одинаковые фотографии – как они «ковыряются» в носу у идола Моаи. «В этом нет ничего смешного или оригинального, это стадный инстинкт. Люди – лемминги».…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek