specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Categories:

Первое всплытие на Полюсе

Оригинал взят у aviator_n в Первое всплытие на Полюсе По rochensalme в ВЭД'1959






17 марта 1959 года, впервые в истории, атомная подводная лодка  осуществила всплытие на Северном полюсе.
Это была атомная подводная лодка ВМС США USS Skate (SSN 578).

Высадившись на лед, члены экипажа лодки провели церемонию богослужения в память Джорджа Губерт Уилкинса – австралийского полярного исследователя, который предпринимал первые попытки подледного плаванья еще в 1931 году на старенькой дизель-электрической подводной лодке, и развеяли его прах на Полюсе, как и завещал ученый.(1)

После, на вершину построенной изо льда пирамиды, они водрузили американский флаг, а внутрь постамента вложили капсулу с запиской следующего содержания:

«17 мaртa 1959 г.

Зaложенa в пирaмиду сего числa нa геогрaфическом Северном полюсе подводной лодкой США "Скейт".
"Скейт" всплыл нa Северном полюсе 17 мaртa 1959 г. Экипaж корaбля отслужил молебен в память Хьюбертa Уилкинсa.
Возврaщение этого контейнера командиру подводной лодки "Скейт" с укaзaнием времени и места, где он будет обнаружен, явится вкладом в дело международной науки.


Джеймс Ф. Кaлверт, комaндир».

Это было не первое и не последнее путешествие Скейта на вершину Земли. Месяцем ранее, лодка достигла Полюса в подводном положении, повторив успех USS Nautilus (SSN-571) – первого в мире корабля дошедшего до Северного полюса, но не смогла осуществить всплытие из-за сильно толстого льда. А летом 1962 года, она вновь оказалась под арктическими льдами где, в паре с USS Seadragon (SSN 584), отрабатывала тактику действий против советских подводных лодок. Обе лодки одновременно всплыли на Северном полюсе 2 августа 1962 года. SSN 578 завершила этот поход, пройдя 4500 миль.

США уделяет пристальное внимание вопросам изучения Арктики и освоения ее районов подводными лодками. Особенно активно эти исследования стали проводиться после поступления на вооружение подводных лодок с ядерной энергетической установкой. Начиная с 60-х годов, американские АПЛ выполняют операции подо льдами Арктики на постоянной основе. Они совершают совместные походы группами по 2, 3 и даже 4 лодки.

6 мая 1986 года, три лодки USS Ray (SSN-653), USS Archerfish (SSN-678) и USS Hawkbill (SSN-666) одновременно всплыли на Северном полюсе.

В 1995-1999 годах атомные подводные лодки USS Pargo (SSN-650), USS Cavalla (SSN-684), USS Pogy (SSN-647), USS Archerfish (SSN-678), USS Hawkbill (SSN-666) совершили более 10 всплытий в районе Северного полюса и прилегающих ледовых районах, проведя в Арктике почти по полтора месяца.

ВМС США с успехом применяет приобретенный опыт подледного плаванья атомных подводных лодок в своих операциях. В 1979 году USS Parche (SSN-683) вышла из своего пункта базирования в Мар-Айленд и пройдя через Северный Полюс, вошла в Баренцево море, где установила подслушивающие устройства на кабель связи советского ВМФ. Именно такой  маршрут подводной лодки обеспечил скрытность осуществления совместной операции ВМС США, ЦРУ и Агентства национальной безопасности под названием «Ivy Bells».

Не смотря на это российские адмиралы заявляют, что американских подводников в Арктике нет.(2)



В эти дни ВМС США проводят учения ICEX 2016 с привлечением двух подводных лодок класса Лос-Анджелес - USS Hartford (SSN 768) и USS Hampton (SSN 767). В обширной программе 5-недельнх учений, кроме прочего, запланировано всплытие этих подлодок в районе Полюса.

ICEX 2016 – 27-е по счету учения американского подводного флота в полярных льдах с 1960 года.

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

(1) - Г. Уилкинс  был руководителем экспедиции на американской дизель-электрической подводной лодке «Наутилус» в 1931 году, которая изучала возможности подледного плаванья севернее архипелага Шпицберген. Командиром подводной лодки был капитан Дененхоуерн — сын одного из участников экспедиции на «Жаннетте». В экспериментах приняли участие также X. Свердруп - участник экспедиции Амундсена на судне «Мод» в 1918—1925 годах.

USS Jeannette - судно, которое в 1879-81 гг, под командованием Джорджа У. де-Лонга, совершило неудачную экспедицию в Арктику. Судно было затерто во льдах и в течении почти двух лет дрейфовало, пока не затонуло в 300 морских милях к северу от Сибирского побережья. Де Лонг и большинство его экипажа добрались до земли, но многие из них, включая и самого де-Лонга, впоследствии погибли в снежных пустынях дельты Лены.

(2) - Вячеслав Михайлович Апанасенко (1947—2014) — советский и российский контр-адмирал; член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук и Международной академии информатизации; академик, профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Автор более 50 научных работ, докладов и статей по проблемам развития оружия ВМФ.

По материалам: В. Лебедько, Е. Зыков, Д.Стил, Д. Калверт и др.
Фото
Us Navy.



Атомная подводная лодка ВМС США USS Skate (SSN 578) во льдах Арктики. 1959 г.
17 марта 1959 года SSN 578 стала первой подводной лодкой осуществившей всплытие на Северном полюсе.
Tags: История, Подводный флот, СССР, США
Subscribe

Posts from This Journal “Подводный флот” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments