?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жечь себя огнём?..

Оригинал взят у klavdivs в МИФ О ВЫЖИВАНИИ

  Вы, должно быть, не раз становились свидетелем киношной сцены: суровый герой в полевых условиях прижигает огнём свежую рану. Один из последних примеров — картина "Выживший" (2015) с Леонардо ДиКаприо, где в одном из эпизодов персонаж, сыгранный известным актёром, посыпает рваную рану на шее порохом, который затем поджигает. Так вот, подобные приёмы выживания работают только в кино.

  Вообще, широкое распространение в наше время данный миф, похоже, получил благодаря фильму "Рэмбо III" (1988) с Сильвестром Сталлоне в главной роли. Сцена с самоподжогом там — одна из самых запоминающихся.



  Судя по всему, прижигание огнём в данном случае расценивается как способ дезинфекции, что в принципе весьма разумно — экстремальные температуры губительны для всех живых организмов, в том числе и микроскопических. Однако недостаточно просто единожды "почистить" рану, важно также принять меры по недопущению заражения в период всего срока заживления. Вся штука в том, что наличие сильного ожога снижению риска инфицирования не очень-то способствует.
    Воздействие высоких температур приводит не только гибели патогенных микроорганизмов, но и к поражению, а также отслоению обширных участков кожи, под которыми со временем начинает скапливаться жидкость. При незначительных ожогах образуются серозные пузырьки, которые нередко рассасываются естественным образом, при серьёзном же поражении поверхностных тканей беспрерывно пропотевающая влага формирует мокнущую рану, в которой микробы чувствуют себя преотличнейшим образом.
    В общем, жечь себя огнём в антисептических целях — не самая здравая затея.

    Впрочем, экстремальные температуры могут выручить при обильном кровотечении. К примеру, воздействие холода, повышающего вязкость крови, снижает скорость её истечения из раны и ускоряет тромбообразование. Сильный жар также бывает полезен — с его помощью можно мгновенно высушить место проникающей травмы, тем самым опять же ускорив тромбообразование.
    К несчастью, поджечь порох на интенсивно кровоточащей ране вряд ли удастся — он тут же отсыреет. Лучше использовать основательно подогретый металлический предмет — такой, как, например, в одной из сцен "Храброго сердца" (1995) с Мэлом Гибсоном.




  Правда, средневековые воины здесь, похоже, также были введены в заблуждение суровым обаянием Джона Рэмбо — "поджарить" седовласового бойца собираются явно не с целью предотвращения чрезмерной кровопотери. В противном случае соратники малость припозднились — стрелу из груди задиристого деда извлекли ещё при свете солнца.

  Несмотря на вышесказанное, порох всё же может пригодиться при обработке ран в полевых условиях в качестве бактериостатического средства. Поджигать его, правда, не придётся.

Posts from This Journal by “Выживание” Tag

Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek