specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

РЕЙМОНД КУРЦВЕЙЛ: В XXI веке человечество совершит рывок на 20 тысяч лет вперед

Оригинал взят у artur_s в В XXI веке человечество совершит рывок на 20 тысяч лет вперед





Знаменитый футуролог Рэймонд Курцвейл сейчас пользуется такой популярностью, какой пользовался в свое время знаменитый американский физик Томас Эдисон. Во всяком случае, он не отстает от него по количеству изобретений. Курцвейл даже удостоился эпитетов «фонтанирующий гений» и «думающая машина».
Рэймонд Курцвейл (англ. Raymond Kurzweil; род. 12 февраля 1948, город Нью-Йорк, США) — известный американский изобретатель и футуролог. В качестве изобретателя он создал многочисленные системы для распознавания речи. Как футуролог он известен научными технологическими прогнозами, учитывающими появление искусственного интеллекта и средств радикального продления жизни людей.




Согласно Курцвейлу, в будущем человечество достигнет почти неограниченного материального изобилия, а люди могут стать бессмертными. Он также дал обоснование технологической сингулярности — феноменально быстрого научно-технического прогресса, основанного на мощном искусственном интеллекте (превосходящем человеческий) и киборгизации людей.

Дата рождения: 12 февраля 1948 (68 лет)
Место рождения: Куинс, Нью-Йорк, США
Страна: США
Научная сфера: футурология, программирование.
Место работы: Google
Альма-матер:
Массачусетский технологический институт
Известен как: американский изобретатель и футуролог
Награды и премии:
Премия имени Грейс Мюррей Хоппер (1978)
Премия Диксона (1994)
Национальная медаль США в области технологий и инноваций (1999)
Премия Лемельсона (2001)

Кроме своих изобретений Рэймонд Курцвейл также прославился пророчествами, которые очень часто сбываются. Например, он предсказал появление всемирной сети Интернет в 1980-х годах, победу компьютера над чемпионом мира по шахматам в 1990-м году и открытие, позволяющее расшифровать ДНК человека в 2000-х годах.

Он получил большое количество почетных званий, почетных докторских степеней и различных наград от трех президентов США, в том числе высшую американскую награду в области технологий - Национальную медаль технологий.

Куда движется мир

Недавно Рэймонд Курцвейл выступил в Москве на Международном конгрессе «Глобальное будущее 2045» и рассказал о своем видении того, куда движется наш мир.
- В грядущем столетии мы продвинемся вперед не на 100 лет, а на 20 тысяч лет, - пообещал профессор Курцвейл. - Ведь скорость прогресса нарастает. Невероятные прорывы, которые были сделаны буквально за несколько лет, мы видим сегодня во всем:в миниатюризации, связи, исследованиях мозга, расшифровке генома

Например, критики раннего проекта расшифровки генома были уверены, что для исследования десятков тысяч пар оснований ДНК потребовалось бы 10 тысяч лет .


РОСТ темпов технического прогресса
Обладание современным человечеством огромными объемами Знаний УЖЕ ускоряет темпы внедрения Новых Технологий в повседневную жизнь. Представьте, сегодня любой ребенок в Африке, обладающий смартфоном, имеет доступ к большему количеству знаний, чем Президент США 15 лет назад.

В XV веке изобретатель Иоганн Гуттенберг изобрел типографский станок, но для того, чтобы его массово производить и использовать, потребовалось 400 лет. На использование и распространение стационарного телефона потребовалось 50 лет. Сотовый телефон вошел в нашу жизнь за 7 лет, а социальные сети за 3 года.

Первые принципы работы электронно-цифрового компьютера были разработаны в 1937 году.
Первое устройство по этим принципам было создано в 1943 году. С тех пор каждые три года повышается мощность компьютеров.
В наше же время мощность компьютеров растет уже каждые 11 месяцев.

Современный смартфон в миллиарды раз более мощный, чем компьютер, использовавшийся 40 лет назад.

А через 25 лет персональные компьютеры будут в 100 тысяч раз меньше и мощнее в миллиарды раз, они будут интегрированы в тело человека. И это уже не фантастика, а реальности.

Прогнозы Рэймонда Курцвейла

Скорость Развития человечества
Темпы технического прогресса ускоряются в два раза каждые 10 лет.
Следующие 10 лет уже сойдут за 20, а последующие за 40.
То есть XXI век будет эквивалентен 20 тысячелетиям развития прогресса современными темпами.
А достижения нашего века в области существенных изменений и сдвигов будут превышать достижения прошлого века примерно в 1000 раз.

До бессмертия осталось 10 лет
Продолжительность Жизни ЧЕЛОВЕКА также увеличивается ускоренными темпами.
В XVIII веке она увеличивалась ежегодно на несколько дней, в XIX - на несколько недель. Уже в наше время рост продолжительности жизни составляет ежегодно 120 дней.

С учетом такого развития в ближайшие 10 лет ежегодно к продолжительности жизни будет добавляться больше года.
Старение будет побеждено с помощью комплекса высоких технологий: генная инженерия, наномедицина и биотехнологии. Человек сможет перепрограммировать себя и таким образом избавляться от болезней.

Уже в первой половине нашего века ожидается создание умных молекулярных роботов-врачей, которые будут находиться внутри человеческого организма для того, чтобы устранять все возникающие повреждения органов.

Общение С помощью компьютерного Мозга

Возможно, что к 2040 году мозг человека уже будет представлять гибрид биологического и электронного типов мышления, тесно сопряженных друг с другом. Человек уже не будет ограничиваться всего сотней триллионов соединений в мозгу, а значительно превзойдет этот уровень.
Скорость биологического мышления человека фиксирована: считается, что он может производить 1026 вычислений в секунду. Биологически эта цифра не будет спонтанно развиваться. . Однако возрастают способности небиологического Интеллекта

ТАК, расчеты показывают: к 2050 году мощность компьютера стоимостью 1000 долларов будет равна мощности одного миллиарда человеческих мозгов. Поэтому в середине ХХI века человеческий интеллект и интеллект машины будут очень тесно спаяны.

получено по почте
Tags: Будущее, Прогнозы, Технолоргии
Subscribe

Posts from This Journal “Будущее” Tag

promo specnazspn 21:59, yesterday
Buy for 200 tokens
Кому интересно, подписывайтесь здесь Мой Telegram канал
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments