specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Category:

Треугольные дома: кому они нужны

Оригинал взят у mycrazystars.ru в Треугольные дома: кому они нужны

Треугольные дома: кому они нужны?
Все давным-давно привыкли к прямоугольной форме зданий, иногда строятся и круглые дома (см. Круглые дома: какой от них прок), практически никто и не ожидает других вариантов от архитекторов.


Предлагаю отвлечься от традиционных взглядов и взглянуть, что собой могут представлять в плане удобства для проживания треугольные дома.

Вероятно, вы видели их в каких-то американских фильмах, потому что наиболее популярной подобная конструкция была именно в Штатах в послевоенные годы, куда попала по инициативе австрийских архитекторов, стремившихся воссоздать традиционные для Альп горные хижины.

Такое нововведение прижилось, и треугольные дома стали часто строились в качестве дач - не постоянного добротного жилья, а уютного места, где приятно провести отпуск или выходные. В те годы наличие такого домика ассоциировалось у их жителей и соседей, прежде всего с финансовым благополучием владельца и с достижением определенного жизненного успеха.

Спутать треугольный дом (специалисты называют его домом с А-образным каркасом) с чем-то еще (разве что с индейским вигвамом и то издали) довольно сложно: крыша чаще всего доходит прямо до уровня земли, или почти до него. Благодаря такой структуре в доме обычно бывает или полтора, или два с половиной этажа. Наиболее часто использующийся строительный материал - дерево.  Также в торцовых стенах нередко устанавливаются большие или панорамные окна.

Конструкция треугольного дома вполне приспособлена к зиме - снег никак не сможет задержаться на такой огромной двухскатной крыше. Также не надо заботиться о покраске и перекраске стен, потому что их попросту нет. Хозяевам остается лишь следить за кровлей.

Однако, такие дома все же не очень приспособлены для ветреных участков - если место, где вы хотите построить треугольный дом, продувается всеми ветрами, то скорее всего ветровая нагрузка на фундамент будет высоковата и придется подумать, как правильно сориентировать дом по сторонам света, чтобы ее снизить. Гораздо легче, если дом укрыт, например, в лесу.

Еще один минус треугольного дома - в районе каждого стыка крыши и пола образуются своеобразные "мертвые зоны", которые не очень-то легко использовать. Именно поэтому дома такого типа и служат чаще всего дачами. Что касается микро-помещения под самым коньком крыши, то если у вас нет клаустрофобии, то оно  может даже показаться уютным. Но если жилую комнату там делать не хочется, всегда можно использовать его пространство под кладовку.

Основное внутреннее пространство этого дома редко разделяется стенами, чаще используется интерьер в стиле лофт. Так что не планируйте вешать внутри картины - это будет затруднительно, потому что свободную вертикальную стену вы вряд ли найдете.

Треугольные дома издревле известны не только в Альпах. Например, в Японии тоже любили сооружать подобные домишки в горах.

По теме у «Фазенда».


Tags: Архитектура и строительство, Жилье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments