?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В Антарктиде успешно прошел испытание робот-шпион, замаскированный под императорского пингвина. Устройство поможет ученым собирать информацию об этих птицах.
Международная команда ученых создала радиоуправляемого робота, в чью основную задачу входит наблюдение за императорскими пингвинами. Ранее сбор сведений об этих обитателях Антарктиды не был полным: для этого использовались радиочастотные датчики, помещенные на некоторых птиц, но данный метод имеет ряд ограничений. В первую очередь это — дальность сигнала: когда пингвины удалялись от базы более чем на 0,6 метра, информация переставала поступать.

Не слишком успешны и личные наблюдения за пингвинами: при приближении людей те отступают и скрываются из виду; при этом у них учащается пульс, что портит картину сбора данных об их здоровье.

Лишь недавно удалось сконструировать автономное устройство, способное гармонично влиться в птичью среду. Радиоуправляемый робот представляет собой небольшую платформу на четырех колесах, на которой размещена игрушка в виде детеныша императорских пингвинов.

Эксперимент оказался удачным. Половина стаи вообще никак не отреагировала на приближение механизма, и еще 25% птиц попытались вступить с ним в контакт. Лишь четверть от общего числа пингвинов почуяла что-то неладное и забеспокоилась. Робот же в это время записывал данные с датчиков, ранее размещенных на этих птицах.

В процессе первого тестирования было найдено и слабое место изобретения: пингвины все же ожидали ответной реакции от нового «сородича». Теперь разрабатывается второе поколение шпиона, который сможет имитировать пингвинью речь.

http://www.nat-geo.ru/


Пингвины при ходьбе переваливаются с боку на бок для того, чтобы сохранять энергию. А недавно орнитологи поставили пингвинов на беговую дорожку: было необходимо выяснить зависимость стиля походки от веса птицы.
( Читать дальше... )




Posts from This Journal by “Пингвины Тюлени итд” Tag

Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek