?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у free_marta в МОБИЛОГРАФИЯ. Выпуск №11. 15 советов и дюжина идей.
HTC One
снимаю мобильным телефоном примерно с того момента как у меня появился первый телефон с встроенной камерой, позволяющий сохранять фотографии на съемное устройство памяти. Иногда мне кажется, что с тех пор прошла целая вечность. Но если оперировать годами, то не более 10 лет. За эти годы я узнала о мобилографии практически все. Я снимала телефоном все, что только можно и нельзя снимать. Я использовала всякие дополнительные штуки для съемки. Пыталась снять невозможное.. Но, со временем во мне выработался принцип – мобиле-мобилово и я провела четкую грань между тем, что я снимаю телефоном, а что камерой. Иногда у меня происходят идеологические конфликты, например, до появления Инстаграм, мне никогда не пришло бы в голову снимать пейзаж мобилкой, но в целом эта грань незыблема.

Я редко пишу какие-то рекомендательные списки, мне проще это все рассказывать. Но рассказываю я тоже редко, потому что одна часть людей меня об этом не спрашивает, а вторая часть либо и так все это знает, либо называет меня занудой и слушать часовые лекции на тему мобилографии отказывается.

Поэтому я решила совершить практически подвиг и написать пост более чем из 10 000 символов на тему мобилографии. А начать мне хотелось бы с самого нудного, но самого нужного, с советов. Потому что очень много (на несколько порядков больше, чем это было 10 лет назад) людей сегодня снимают мобильным телефоном, и очень много людей считает, что их телефон не умеет снимать. Люди склонны обвинять свой телефон только потому, что не умеют им пользоваться! Я хочу дать этим людям 15 советов. Подозреваю, что число тех, кто воспользуется всеми советами, будет стремиться к нулю, но если кто-то сочтет, хоть один этот совет полезным и будет им пользоваться, это будет хорошо. Даже если я никогда об этом не узнаю, это все равно будет хорошо. Потому что человек станет чуточку счастливее, чуточку увереннее, а я, как настоящая девочка, выступаю за мир во всем мире, и за то чтоб все были счастливы.



Итак, 15 советов тем у кого не получаются фотки на мобильник.

1. Отключите все звуки камеры. Не стоит привлекать к себе внимания

Чем меньше окружающих понимает, что вы снимаете, тем естественнее они себя ведут. Никогда не смотрите поверх телефона на объект съемки. Пусть объект съемки думает, что вы снимаете что-то другое.

2. Отключите просмотр. Иначе вы рискуете потерять много интересных кадров. Представьте, вы фотографируете, как собака охотится за кошкой, вот между ними остается полтора метра, вы делаете кадр и в этот момент все и происходит. Собака нападает на кота, тот фырчит, выгибает спину и бросается собаке на голову. А вы, вместо того чтоб снимать, смотрите на фотографию сделанную секунду назад. Поэтому, смело отключайте функцию просмотра, и выставляете серийный режим.

3. Включите режим сетки. И обретите полный контроль над композицией и линией горизонта.

4. Размер кадра. Определитесь с размером кадра. Определитесь, где вы будете публиковать свои фотографии, если вы публикуете у себя в блоге, то вам подходит любой формат кадра. Если вы снимаете преимущественно для инстаграм, то лучше всего заранее выставить «квадрат». Это позволит не отвлекаться вам в процессе съемки на то, как вы будете кадрировать при обработке. И позволит правильно скомпоновать кадр.

5. Протирайте глазок камеры. Рукавом, футболкой, специальной тряпочкой, но только не пальцем! Протирайте глазок камеры всякий раз, когда достаете камеру их кармана.

6. Отключите вспышку и никогда ее больше не включайте. Учитесь следить за природным освещением.

7. Никогда не используйте цифровой зум. Результаты использования зума всегда ужасны. Это первый шаг к ужасной фотографии. Далеко? Выключаем лень, подходим ножками. Нельзя подойти? Не снимаем. Нет, вы конечно можете снять, но только для того чтоб потом удалить.

8. Отключите в настройках автоисо. Поставьте минимальное значение. Это позволит минимизировать шум. Совсем без шума обойтись не получится, но зачем усугублять?

9. Свет. Пока вы еще не научились видеть свет, запомните одно железобетонное правило источник света всегда должен быть у вас за спиной. Возможно, вам придется немного подумать над композицией, но результат вам понравится.

10. Экспозиция. Как часто у вас получается слишком светлые, с выгоревшим белым, или слишком темные, с черными тенями фотографии? Все дело в экспозиции. Когда вы фокусируетесь на ярко-белом, ваша камера думает, что в нее светят прожектором и пытается «потушить» этот свет. В результате вы получаете черную фотографию с пучком света. Когда вы фокусируетесь на слишком темном участке, ваша камера думает, что наступила ночь, и пытается «впитывает» в себя максимум света, чтоб высветлить темный участок. А вы в результате получаете очень шумную фотографию вдобавок ко всему с выжженными ярко-белыми частями кадра. Подозреваю, что вас не устроит ни первая фотография ни вторая. Поэтому в большинстве случаев, при фокусировании тыкайте пальчиком в те места, где наиболее нейтральные света и тени. Правильная экспозиция это среднее между слишком темной и слишком светлой фотографией.

11. Тренируйтесь видеть. Например, попробуйте тематические дни. Определите каждый день новую деталь и снимайте только ее. Только красный. Или, только фонари. Или только симметрию. Это может быть очень трудной задачей, однако, это потрясающая тренировка. Сперва вас будет преследовать мысль, где взять столько фонарей, или где взять столько столбов, чтоб снять какую-то серию. Но, со временем вы перестанете обращать на это внимание. Чем больше вы тренируетесь, тем меньше впоследствии вы будете пребывать в поиске сюжета для съемки, и меньше будете думать, что снимать. В результате вы станете снимать глазами и чувствами, а не умом.

12. Долой костыли. Фотография это визуальное искусство. На просмотр одной фотографии человек тратит всего лишь несколько секунд. Этих нескольких секунд ему хватает, чтоб понять нравится ему фотография или нет. В этот момент он не думает ни о чем другом, ни о вечности, ни о социальном, ни о жизни, ни о смерти, ему либо нравится, либо нет. Если ему понравится, то он задумается. Если нет, забудет через 5 секунд. Поэтому не стоит перегружать фотографию каким-то скрытыми смыслами, из разряда «цветок в урне – не повезло». Поверьте, если человек смотрит сделанные вами фотографии, это еще не значит, что ему интересна ваша философия. Но ему должно быть понятно, что происходит на фотографии. Поэтому фотографии должны быть либо созерцательными, либо отображать какое-то действие.

13. Ракурсы. Меняйте ракурсы, снимайте «от бедра», «с земли», «под углом». Уверяю, вы откроете совершенно другой мир. Вы сможете заглянуть в глаза голубю, собаке. Вы сможете увидеть падающие дома! Вы увидите великанов! Вы попадете в зазеркалье!

14. Композиция. Большинство из тех, кто снимает большими черными камерами, уделяют композиции огромное количество внимания. Это самая важная часть любой фотографии. Именно композиция делает хорошую фотографию хорошей, а плохую фотографию плохой. Запомните, что горизонту не место ровно в середине, а пешеходы, животные, птицы, машины, велосипедисты должны пройти, пробежать, пролететь, проехать через весь снимок, а не выходить, выбегать, выезжать из него. Включайте в снимок вертикальные линии (дорога, тропинка, ручей и т.д.). Они способны оживить кадр, придать ему немного шарма. Обязательно выделяйте один или два главных предмета на снимке, чтобы зрителю было на чем заострить внимание, например, телеграфный столб или дерево. Если вы снимаете портреты, снимаете так, чтоб человек смотрел через весь кадр, а не упирался взглядом в край фотографии.

15. Наушники. Камеры некоторых телефонов поддерживают съемку кнопкой регулировки громкости на наушниках. Если вы не хотите привлекать внимание к себе, снимайте этой кнопкой. Мало кому придет в голову, что вы снимаете, а не ковыряетесь в своем плейлисте. А в сумерках это даст вам возможность фотографировать без дополнительной тряски телефона от прикосновения пальца к экрану.

Не помню, говорила ли я в одном из советов, о том, что не стоит пытаться снимать телефоном, так как снимают большой черной камерой. Но повторюсь – не старайтесь снимать телефоном то, что снимают большими черным камерами! Но, если большой черной камерой можно снять все что угодно, что же тогда снимать смартфоном?

Дюжина идей для мобилографа.

ГЛАЗАМИ СМАРТФОНА! Мобилография.

Только снизу. Мы привыкли смотреть на мир с высоты своего роста. Но попробуйте посмотреть на мир с высоты своих ботинок. Выйдите в город и снимите стаю голубей, снимите людей ростом выше домов, сделайте из старого автомобиля огромного траснформера.

Зазеркалье. Взгляните на город иначе. Посмотрите, как он выглядит в лужах. Не бойтесь присесть возле каждой. Опускайте свой телефон прямо до уровня воды. И вы обнаружите, что у вас под ногами нет земли, там продолжается город.

Смешно. Люди, люди и еще раз люди! Снимайте людей. Нет, не людей. Снимайте истории! Смешные истории. Снимайте так, чтоб зритель смеялся. Нас окружает неимоверное количество смешного, животные, ситуации, положения. Вот их и снимайте. Это тяжело, это очень тяжело, но это интересно и весело.

Найди кота. Любите кошек? Прекрасно! Снимите 100 фотографий-загадок!

Через стекло. Снимайте городской пейзаж через запотевшие, заиндевевшие, замерзшие окна трамваев, такси, автобусов, троллейбусов. Особенно в сумерках. Вы увидите насколько богат ваш город на яркие краски и цвета.

Зеркало. Хотите чего-то новенького? Тогда советую обзавестись карманным зеркальцем, не ограненным и без компакта. Берите его, прикладывайте торцом к глазку камеры (сперва придется, немного помучится, но, в итоге, приловчитесь), и снимайте фантастические картинки, нереальных миров.

365. Эта идея подойдет самым упорным и тем, кто не сдается ни при каких обстоятельствах. Снимайте каждый свой день, все из чего он состоял. Через год, вы сами не заметите, как ваш глаз будет сам находить сюжеты и объекты для съемок.

Полный улет. Если у вас все в порядке с вестибулярным аппаратом, то очень рекомендую поупражняется в крутилках. Суть проста, когда нажимаете кнопку «снять» делайте круговое движение. Чем быстрее будет движение, тем более полным будет цветовой/световой круг. Можно недокручивать, можно перекручивать. А можно вообще не крутить, а поднимать-опускать, тогда получаются дергалки J)

Радуга. Помните? Каждый охотник желает знать, где сидит фазан? А теперь попробуйте снять это! В понедельник только красный, во вторник только оранжевый, в среду только желтый и так дальше. Количество фотографий не ограничено. Ограничение только по цвету! Через неделю соберите все в коллаж и увидите свою радугу J

Селфи. Сделайте себя героем ваших фотографий. Можно конечно снимать себяшки фронтальной камерой, но, гораздо, интересно это делать или вытянутой рукой, или специальным приспособлением. Суть проста – снимайте себя со стороны на фоне города, природы, так сказать «я здесь был». Самые удачные себяшки через год можно напечатать фотоальбомом или небольшим форматом.

В мире игрушек. Возьмите любую игрушку, маленькую, машинку, солдатика, статуэтку котенка, киндер, и снимайте историю. Любую. «Солдатик на пляже», «Солдатик в лесу», «Солдатик в магазине», «Солдатик в отпуске», «Солдатик на прогулке» и пр. Особо романтичные особы через такие истории могут общаться с миром. А стеснительные, от лица солдатиков или киндера, могут задавать самые стеснительные вопросы.

Панорамы. Сегодня любой, даже самый простой телефон умеет делать панорамы. Вам не нужны ни штативы, ни дорогие объективы, ничего лишнего, только телефон и хорошее настроение. Снимайте свой город панорамами без дополнительного оборудования.

В качестве доказательств того, что мобильным телефоном можно снимать несколько картинок.


Снято HTC One V


снято sony ericsson z610i


снято sony ericsson z610i


Снято HTC One V


Снято HTC One


Nokia N70
Берите свой смартфон и прямо сейчас идите с ним гулять. Покажите ему мир и, уверяю, он вас не разочарует :)


promo specnazspn june 23, 14:14 1
Buy for 30 tokens
Найдено у mi3ch Директор заповедника на острове Пасхи рассказывает, что тысячи туристов делают сейчас одинаковые фотографии – как они «ковыряются» в носу у идола Моаи. «В этом нет ничего смешного или оригинального, это стадный инстинкт. Люди – лемминги».…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek