?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у slavikap в Пиратские сокровища Оригинал взят у liqe в Пиратские сокровища

Пиратские истории, богаты байками о зарытых кладах и картах сокровищ, которые долгое время не давали и не дают покоя, не только авантюристам и прочим энтузиастам, но всем любителям быстрой наживы. Но, на сам деле, существует не много, действительно достоверных историй, которые подтверждены фактами о том, что пираты закапывали свои трофеи.


Одна из таких историй, произошла со знаменитым английский капер «Френсисом Дрейком».

После рейда в 1573 году, на Панамском перешейке, Дрейк захватил несколько судов и город Номбре-де-Диос, но вишенкой на торте, к его удаче, стал испанский «Серебряный караван» набитый до отказа золотом и серебром. Только, одного серебра было около 30 тонн, это годовая выработка перуанских серебряных шахт и мексиканских золотых приисков.

Совсем добром сразу, возвращаться домой было слишком опасно, добыча была велика и Дрейк решил, половину трофеев, зарыть там же, на Панамском побережье. Однако, возле зарытого клада, он оставлял несколько своих людей охранять, и как только первую половину, благополучно доставил в Англию, он сразу же вернулся за оставшимися сокровищами.
После этого удачного рейда, Френсис Дрейк стал богатеем и самым известным капером на всю Англию. Но ремесло свое не забросил, самые главные приключения в его жизни, ждали его впереди.


Френсис Дрейк, стал первым англичанином, совершивший кругосветное плавание; благодаря ему была разгромлена испанская флотилия «Непобедимая Армада»; в его честь назван пролив «Дрейка», а в тактике ведение боя на море, он изменил всю стратегию, доказывав не раз, что маневренность и скорость основные преимущества на море, тяжелые корабли с большим вооружением, он обездвиживал книппелями, превращая в стоячею мишень.


Еще один морской разбойник, который закапывал свои трофеи, но менее удачливый чем Дрейк, был пресловутый корсар, капитан Уильям Кидд. В 1701 году, капитан Кидд, был казнен за пиратство, но с его смертью родилась легенда о «сокровищах Кидда». Кидд родился в Дании, на восточном побережье Шотландии в 1655 году, затем отправился в Нью-Йорк где и стал моряком.

В феврале 1696 года, капер Кидд покидает Нью-Йорк не пиратом, а совсем наоборот, в качестве охотника на пиратов, он стал работать на ассоциацию английских аристократов купцов. В то время, экономика Англии процветала, благодаря торговле с Индией. Суда британской Ост-Индской компании, приносили большую прибыль, но существовала одна проблема «пираты», из за чего была угроза прекращения торговли, между этими государствами.


Тогда британцы, наняли капитана Уильяма Кидда, что бы выследить пиратов, но в качестве капера, а не офицера британского флота. Кидд получил новый мощный фрегат, с 34 пушками. Ситуация была настолько сложной, что на поимку пиратов и конфискацию их судов, со всей добычей, каперский патент от имени короля, подписал сам Вильгельм III.

Кидд, получал дополнительные преимущества, в то время Великобритания вела войну с Францией и капер мог захватывать, любые вражеские суда. Он не сомневался, что разбогатеет очень быстро, благодаря трофеем захваченным с судов, команда также горела энтузиазмом.


Кидд, надеялся поймать пиратов, у берегов Мадагаскара, но на пути его маршрута, встречались только союзники, а у берегов Мадагаскара, пиратов не оказалось. За полтора года, не удалось захватить, не одного судна. Матросы взбунтовались и требовали захватить любое встречное судно, желая заняться пиратством, ведь их доход, полностью зависел только, от награбленного.

Только, чудо, должно было помочь капитану, успокоить мятежную команду, обогатить лондонских покровителей и спасти собственную шкуру, всего одно большое судно, пиратское или французское, нагруженное до отказа. Но, словно на молитвы Кидда, на горизонте появилось большое, груженное торговое судно, забитое шелками, золотом и драгоценностями, на сумму 400 000 фунтов. Ко всему прочему, капитан торгового судна, предъявил французские документы, что давало Кидду, полное право захватить корабль. Теперь он мог смело, возвращаться в Нью-Йорк с триумфом, но долгожданное спасение оказалась катастрофой.


В Нью-Йорке Кидда, немедленно арестовали. Оказывается, что то торговое судно, не было французским, а принадлежало богатому индийскому купцу и после захвата, индийские купцы желали только смерти Кидда. Британцы пытались задобрить индийских купцов, что бы дальше вести торговлю. Кидд, что выкупить себе свободу, рассказал о сундуке, который зарыл на ближайшем острове. Губернатор Нью-Йорка откопал сундук, набитый сокровищами на 14.000 фунтов, но Кидда это не спасало, индусы жаждали крови.
Несчастного капитана перевезли в Англию, где его судили за пиратство и приговорили к виселице. Его даже, не спасло то, что он сделал копию документа, захваченного судна, подтверждающее его правоту, но которое, почему то, тайным образом исчезло из суда.


В отчаянной попытки, избежать смерти, он разыграл последнюю козырную карту. Из своей камеры, от написал письмо правительству, умоляя сохранить ему жизнь, предлагая в замен сокровища, на сотни тысяч фунтов, которые они могли использовать на свои нужды. Но правительство, могло потерять больше чем Кидд предлагал, на кону стояла, вся торговля с Индией.


По правилам адмиралтейства, Кидда привели на берег Темзы, что бы повесить, но казнь прошла не гладко. С первого раза, повесить не получилось, веревка оборвалась и хотя в таких случаях, приговор отменялся, Кидда отправили обратно на эшафот и лишили жизни со второй попытки. Однако, этого было мало, просто повесить, тело Кидда приковали к столбу, над Темзой, где его труп, провисел более двух лет, отбивая охоту у проплывающих моряков, желание пиратствовать. С тех пор, многие любители быстрой наживы, охотились за этим кладом, именно после этого письма, родилась легенда, о несметных богатствах капитана Кидда. На протяжении трех сотен лет, кладоискатели безуспешно ищут клад капитана Кидда, которого возможно никогда и не было.


Как и многие другие истории про пиратов, с концепцией о зарытых сокровищах, скорее всего популяризировали писатели. К примеру, Роберт Льюис Стивенсон, уже в 1883 году, издал свою популярную книгу, «Остров сокровищ», известная нам всем с детства, о мальчике Джиме, одноногом Джоне Сильвере и карте сокровищ. На самом деле, пираты редко вели себя скромно, жизнь в море не была такой сладкой и романтичной, как мы привыкли ее представлять. Пираты жили одним днем и смерть их ожидала повсюду, вместо того, что бы зарывать в землю свои трофеи, они их тратили, на выпивку, женщин и азартные игры.


Даже если, в реальной жизни, пиратские сокровища нам попадаются редко, не стоит отчаиваться, легенды про потерянные сокровища, на необитаемых островах просто изобилуют. Одна из самых известных легенд, рассказывает о «кладе Лимы». Огромные богатства, собраны в перуанской столицы, испанскими конкистадорами, золото Анд, серебро Эквадора, изумруды Колумбии. Кое какие ценности уцелели, но большая ее часть пропала и до сих пор не была найдена. В архивах национального географического музея Коста-Рики, есть документы, указывающие на местонахождения клада. Согласно легенде, сокровище Лимы, погребено на о. Кокос, близ побережья центральной Америке. По предположительным оценкам, стоимость этого клада оценивается в 200 млн $. Дерзайте энтузиасты, может вы и есть те счастливчики, которым улыбнется счастье. Поляков, в пример ставить не буду, которые чуть ли не каждый год, находят «Золотой поезд» Третьего рейха.

Posts from This Journal by “Мифы и Реальность” Tag

Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek