?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пиррова победа

Оригинал взят у slavikap в Пиррова победа Оригинал взят у kstk71 в Пиррова победа


Все знают, что это означает: победа, достигнутая с полным напряжением сил и оплаченная такой высокой ценой, что изматывает победителей хуже поражения. Но кто такой этот Пирр, вошедший в историю с такой сомнительной фразой о своих деяниях? Большинство скажет, что это какой-то древний полководец, и на этом остановится. А ведь жизнь и особенно смерть этого человека весьма поучительны.


В третьем веке до н.э. Рим все шире распространял свое влияние по Апеннинам, присоединяя одну область за другой, пока границы римских владений не приблизились к греческим колониям на юге полуострова. Римляне стали подчинять себе города греков, действуя то хитростью, то силой. Но не все апеннинские греки безропотно сдавались. Один из самых богатых городов-колоний Тарент обратился за военной защитой к Пирру, царю маленького государства, расположенного рядом с Македонией. Это был не такой уж странный выбор - царь Пирр считался выдающимся полководцем, к тому же, мечтал о громкой славе. Ему не давали покоя лавры его родственника Александра Македонского, да и возможность увеличить собственные владения за счет территорий Апеннин тоже казалась Пирру соблазнительной. В 280 г. до н.э. Пирр высадился на Апеннины со своей армией. В пути корабли Пирра потрепала буря, но все же основные боевые силы добрались в Тарент. 20 тысяч пехотинцев, 3 тысячи всадников и 2 тысячи лучников сами по себе были серьезной угрозой, но у Пирра было еще и ноу-хау античного мира. Он привез 20 боевых слонов и легко одержал победу - слоны просто затоптали римлян.

Пирр, воодушевленный победой, отправил в Рим своего посла, чтобы тот выступил в Сенате и склонил римлян к отказу от покорения греческих колоний в обмен на мир. Мирный договор с таким грозным противником многим патрициям показался не такой уж и плохой идеей. Но об этом узнал Аппий Клавдий, престарелый и почти ослепший человек, в свое время сделавший чрезвычайно много для Рима. Он дважды избирался консулом, считался "отцом" римской юриспруденции и построил знаменитую Аппиеву дорогу, связавшую далекие части Апеннин (и служившую без ремонта 900 лет). Почтенный старец потребовал, чтобы его на носилках доставили в Сенат, и обратился к присутствующим с гневной речью.

"Слыша ваши слова, которые обращают в ничто славу римлян, я жалею, что только слеп, а не глух!", - заявил Аппий патрициям и объяснил, что до тех пор, пока Пирр топчет землю Апеннин, с ним следует воевать, а не искать дружбы. Сограждане устыдились и отвергли предложение Пирра. Рим продолжил войну.
Вторую битву Пирр тоже выиграл, но его войско понесло при этом такие страшные потери, что сам полководец в ужасе воскликнул:
"Еще одна такая победа и мы погибнем!"

А римляне, научившиеся не бояться боевых слонов, сами стали их запугивать и обращать в бегство, сминая ряды воинов Пирра. Вскоре остатки разгромленных отрядов воинственного царя были изгнаны с Апеннин.
Пирра ждала бесславная гибель. Не удовлетворившись результатами своей военной экспедиции на Апеннины, он продолжил походы. Сицилия, Македония, Южная Греция... Везде Пирр героически воевал, но его талант полководца по тем или иным причинам не давал ощутимых результатов.

В греческом городе Аргосе предатели открыли Пирру ворота, но жители продолжали отчаянно сопротивляться, ведя бой прямо на улицах города и отстаивая каждый дом и каждый закоулок. Женщины и дети, поднявшись на крыши, чтобы не попасть под копыта лошадей и копья наездников, с ужасом наблюдали сверху, как гибнут их близкие. Одна больная старуха увидела, что ее сын вступил в единоборство с могучим, хорошо вооруженным всадником. Женщина пришла в отчаяние, понимая что ее сын вот-вот погибнет...

Сорвав с крыши кусок черепицы, несчастная мать что есть силы метнула его в захватчика. Черепица, ребром ударив нападавшего в шею ниже шлема, перебила ему позвонки, и он рухнув вниз. Греки в пылу сражения добили раненого и, сорвав с него шлем, с удивлением обнаружили своего главного врага, царя Пирра.
Так завоеватель, мечтавший о славе и величии, пал от руки старой женщины, защищавшей свою семью.
Античные авторы уделяли много внимания Пирру. Наиболее подробно рассказал о нем Плутарх в "Сравнительных жизнеописаниях". Но, конечно же, Пирру хотелось оставить в веках иную славу.

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek