specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Первая посадка самолета на корабль 18 января 1911 года, сто пять лет назад

Оригинал взят у aviator_n в ВЭД'1911 Оригинал взят у rochensalme в ВЭД'1911

Посадка самолета Curtiss на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания» (USS Pennsylvania ACR-4/CA-4).
Залив Сан-Франциско. 1911 г.


18 января 1911 года, сто пять лет назад, американский пилот Юджин Эли успешно совершил первую посадку самолета на корабль. Взлетев с ипподрома в Сан-Бруно, он посадил свой Curtiss на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания» (USS Pennsylvania ACR-4/CA-4), который находился на якоре в заливе Сан-Франциско.

Посадка самолета на корабль была следующим шагом Эли, который уже осуществил успешный взлет аэроплана с палубы крейсера «Бирмингем» (USS Birmingham CL-2), несколькими месяцами ранее.

Для проведения эксперимента, на корме «Пенсильвании» (13680 тонн) была возведена деревянная платформа. Одним концом она опиралась на кормовую башню корабля. На платформе были установлены 22 пары мешков с песком, соединеные канатом, протянутым на высоте 30 см над палубой. На самолете Эли были установлены 3 пары крюков, которые должны были цепляться за эти канаты, когда самолет будет скользить над палубой. На переднем конце полетной палубы был установлен барьер из брезентового полотнища на случай, если система торможения не сработает.

18 января Эли взлетел с аэродрома Сан-Франциско и полетел к крейсеру, стоящему в бухте. Планировалось, что корабль будет двигаться во время эксперимента, однако его командир решил, что для маневрирования бухта слишком мала, и остался на якоре.
Эли сначала пролетел над «Пенсильванией», снизился вдалеке от корабля и начал приближаться к его корме, летя по ветру. Приблизившись к кораблю, он направил самолет прямо на корму крейсера и выключил мотор. Инерция и попутный ветер пронесли самолет над первыми 11 тормозными канатами. Затем крюк захватил один из канатов, самолет
пробежал по палубе 9 метров и замер. В 11.01 состоялась первая посадка самолета на корабль.

Приветствуя Эли в кают-компании корабля, командир «Пенсильвании» капитан 1 ранга К.Ф. Понд заявил: «Это самая замечательная посадка птички с того дня, как голубь вернулся на ковчег».

Эли позавтракал на борту «Пенсильвании» и после того, как были убраны тормозные приспособления, в 11.58 он взлетел с крейсера и вернулся на аэродром без всяких приключений.

Юджин Эли погиб в авиакатастрофе в конце 1911 года. Он был летчиком всего 18 месяцев, однако внес огромный вклад в развитие морской авиации.

Первую удачную попытку посадки самолета на движущейся корабль осуществил британский летчик. Коммандер Эдвин  Даннинг, 6 августа 1917 года, посадил свой «Совпич-Пап» на авианесущий крейсер (позднее авианосец) «Фьюриес» (HMS Furious).



По материалам: Палмер, National Naval Aviation Museum и др.
Tags: Авианосцы, Авиация, История
Subscribe

Posts from This Journal “Авианосцы” Tag

Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments