specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Tb-11 - Корабль-дезертир

Оригинал взят у sergiovillaggio в Корабль-дезертир
Продолжаем вспоминать старые материалы "Морской кампании"...


Рано утром 5 октября 1917 г. семеро членов команды австро-венгерского миноносца Tb-11 по предварительному сговору между собой взяли под стражу в их каютах обоих офицеров (командира корабля и помощника) и двух унтер-офицеров.

Инициаторами захвата корабля стали два чеха (унтер-офицер и фельдфебель), желавшие воевать в составе Чешского легиона за свободу Чехии. К ним присоединились также не желавшие воевать за Франца-Иосифа два хорвата, словенец, поляк и истрийский итальянец, матерью которого была хорватка. Возможно, такие подробности о национальных особенностях инсургентов покажутся излишними, но на Балканах они играют важную роль. Оставшихся 16 членов экипажа (все они были австрийцами и венграми) заговорщики свободы не лишали и они (под словесной угрозой репрессий) добросовестно исполняли свои обязанности.

В результате Tb-11 был благополучно приведен к итальянским берегам и посажен на мель в районе Анконы. Впоследствии он был включен в состав итальянского флота под названием «Франческо Рисмондо» («Francesco Rismondo») и служил до 1925 г.

Чехи сменили форму, воевали в легионе и победителями возвратились на освобожденную родину. Остальные за отсутствием национальных вооруженных формирований в Италии конца войны дожидались в лагерях.

(Текст подготовил Л.И. Кирилаш, Запорожье)

Tags: ВМФ, История, Первая мировая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments