specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Category:

Cheyenne Mountain Operations Center

Оригинал взят у slavikap в Куда ведет это дверь? Оригинал взят у masterok в Куда ведет это дверь?

Cheyenne Mountain Operations Center – военный комплекс, место расположения Центра объединенного командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD), один из самых ярких символов Холодной войны.


Фото 1.

Построенный в середине 60-х годов подземный командный пункт считался самым защищенным объектом на земле. Вырубленный в гранитной подошве горы Шайен, он уходит на глубину до 600 метров и состоит из 15 двух-трех этажных зданий, защищенных, помимо породы, металлическими стенами, которые, как утверждают создатели, могут выдержать детонацию пятимегатонной бомбы, взорвавшейся в нескольких километрах от комплекса.


Туннель в центр управления — сердце и мозг всего комплекса — перекрывает тридцатитонная стальная дверь, а сам центр покоится на 1300 сверхпрочных амортизаторах, призванных гасить взрывную волну. Общая площадь подземных сооружений достигает двух гектаров. Все эти внушительные параметры позволяли американским военным надеяться, что ядерный удар «Советов» не сможет парализовать систему координации обороны.

Фото 2.



Однако на протяжении всего периода эксплуатации шайенского объекта высказывались и другие, не столь оптимистичные, прогнозы. Многие независимые эксперты полагали, что центр NORAD расположен в месте тектонических разломов, а взрывные работы, производившиеся при строительстве, серьезно повредили саму структуру горы, которая просто осыпалась бы внутрь при близком ядерном взрыве. Но, тем не менее, само существование комплекса позволяло американским генералам спать значительно спокойнее и не выбрасываться из окон с криками «русские идут!».


К слову, неполадки в компьютерных системах центра NORAD дважды ставили мир на грань между Холодной войной и очень холодной ядерной зимой. В 1979 году сбой в коммуникационных сетях привел к срабатыванию системы предупреждения о ракетном ударе. Красные индикаторы ядерной угрозы замигали почти на всех базах ВВС, наверняка заставив поперхнуться не одного ответственного мужа в погонах. Только посредством серьезных усилий самым здравомыслящим военным удалось убедить своих коллег в ложности сигналов. Примерно через год тревога повторилась, с той лишь разницей, что на этот раз информация о приближающихся русских ракетах была послана непосредственно в правительственные бункеры и командные пункты стратегических сил.


Высшие должностные лица США явно пережили несколько неприятных минут, пока агенты Секретной службы волокли их темными коридорами в бомбоубежища.



Фото 3.



Со временем, когда секретность шайенского комплекса перешла из категории «паранойя» в категорию «это не от недоверия к вам», сюда стали водить экскурсии, дабы убедить американских налогоплательщиков в том, что их налоги расходуются не зря. Наиболее творческие налогоплательщики оценили коммерческий потенциал объекта и принялись нещадно эксплуатировать его образ в кино и на телевидении. Так в известном в свое время фильме «In War Games» гениальный подросток, роль которого играл Мэтью Бродерик, взламывает систему защиты главного компьютера NORAD и едва не превращает мир в большой радиоактивный кратер.


Подземный бункер фигурирует и в совсем свежем голливудском блокбастере — «Терминаторе 3″. Именно там от ядерного удара спасаются главные герои после бунта системы Skynet.



Фото 4.



Не остались в стороне и известные потрошители американских идеалов — создатели анимационного сериала South Park. В одной из серий подземный объект подвергается нападению мутировавшей американской телеведущей Рози О’Доннел, в другой — наделенный искусственным интеллектом ежедневник Картмана захватывает контроль над всеми суперкомпьютерами NORAD.


Раз в год, а именно в канун Рождества, командование комплекса вынуждено делать вид, что у него тоже есть человеческое лицо. Речь идет о традиции, возникшей отнюдь не по воле военных, а в результате досадной ошибки, уходящей корнями еще в 50-е годы. Тогда в одно из объявлений в газете, предлагавших всем желающим позвонить по телефону «горячей линии», чтобы проследить за перемещениями Санта Клауса, вкралась ошибка. В результате звонившие дети попадали в один из секретных штабов. Скандал, точку в котором поставило расследование, проведенное ФБР, завершился вполне мирно. Отныне NORAD вполне официально отслеживает все перемещения главного рождественского персонажа и сообщает о его местонахождении на специальном сайте в интернете.



Фото 5.



И вот в 2006 году комплекс был закрыт, а сам командный центр перенесен на авиабазу ВВС Peterson, где уже находится штаб-квартира US Northern Command — Северного командования Пентагона, созданного после событий 11 сентября 2001 года. Как утверждает адмирал Тим Китинг, сосредоточивший в своих руках командование обеими структурами, основной причиной консервации объекта в Колорадо является отсутствие реальной угрозы ядерной конфронтации с Россией и Китаем и смещение спектра национальных угроз в сторону терроризма.


Есть и более прозаическое объяснение. Офис самого адмирала располагается на авиабазе Peterson, и в случае непосредственной угрозы ему будет затруднительно попасть в шайенский бункер. Так уже случалось. 11 сентября 2001 года, после того как самолет, захваченный террористами, врезался в здание Пентагона, адмиралу Китингу потребовалось почти 50 минут, чтобы добраться до командного пункта NORAD, поскольку он банально застрял в невообразимой пробке на трассе.



Фото 6.



Некоторые эксперты называют и еще одну причину — чрезмерная стоимость эксплуатации объекта. Так, только на модернизацию оборудования центра NORAD с 2001 года было потрачено более 700 миллионов долларов, ежегодное же содержание подземного комплекса обходится в 250 миллионов. Однако на фоне колоссальных расходов на строительство систем ПРО и разработку космических вооружений эти расходы представляются более чем скромными и вряд ли являются серьезной нагрузкой для американского бюджета.

Фото 7.



Таким образом, версия об отсутствии реальной угрозы становится главной. Американские военные больше не прячутся в горах от загадочной русской души, поскольку она стала вполне ручной. Теперь их больше всего беспокоит горячий ближневосточный темперамент, толкающий его обладателей на захваты самолетов и прочие проявления коварства. Но шайенский комплекс NORAD не будет закрыт совсем. Его переведут в режим так называемой «горячей консервации». То есть при необходимости он вновь замигает всеми своими мониторами и лампочками после нескольких часов подготовки. А это значит, что американские военные тайно лелеют надежду на противостояние с противником сильным, но предсказуемым, как это было давным-давно.


Считается, что за годы работы центра управления его системы дважды допускали серьезнейший сбой, извещая руководство страны о нападении СССР. Лишь здравый смысл отдельных военных чиновников помог тогда не допустить развязывания войны. В настоящее время помещения 15-этажного бункера эксплуатируются в других целях. Так, например, здесь снимали целый ряд эпизодов сериала «Звездные врата».



Фото 8.



Для справки


В состав подземного комплекса NORAD входят следующие элементы:


1. Оперативный центр по мониторингу обстановки в воздушном пространстве (Air Operation Center — AOC). 2. Центр оповещения о ракетном нападении (Missile Warning Center — MWC). 3. Центр мониторинга космического пространства (Space Control Center — SCC). 4. Объединенный центр NORAD и Космического командования (NORAD/USSPACECOM Combined Command Center -CCC). 5. Объединенный центр разведывательного сообщества (Combined Intelligence Watch Center — CWIC). 6. Национальный центр оповещения гражданского населения (National Warning Facility). 7. Центр разработки программного обеспечения элементов системы (Space and Warning Systems Center). 8. Центр предсказания погоды (Weather Support Center).


Объект обеспечен автономным питанием, водоснабжением и канализацией. Имеется солидный запас продовольствия. На территории комплекса действуют несколько магазинов, парикмахерские, тренажерные залы, комнаты отдыха персонала.



Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.


Фото 25.


Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.










[источники]источники


http://lenta.ru/articles/2006/08/02/norad/

http://omyworld.ru/4868

http://spayte.ru/post208133477/

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=85883




Tags: Бункерные дела, Инженерное дело, Космос, ПВО, США
Subscribe

Posts from This Journal “Бункерные дела” Tag

Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments