?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

МИША

Оригинал взят у moryakukrainy в МИША
Сначала его звали Миша. Небольшого роста, черноволосый грузин, он со знанием дела выполнял на судне обязанности матроса первого класса, чему был в свое время толково обучен в одесской «шмоньке». Вообще-то, должность его состояла из двух половинок: матрос-моторист, что предполагало привлечение его на некоторые, исключая вахтенную службу, работы в машинное отделение. Но постоянное противостояние «палубы» и «машины», испокон веку присутствовавшее на флоте, ну ни как не способствовало определению Миши в окончательном выборе основного места дислокации его пропитанного чачей и добрым грузинским вином небольшого, но крепкого организма на ограниченном леерами пространстве судна. Это ему не нравилось, и он порой нервничал…
Э-э-эй! Толка что дэд прихадыл, сказал ити машина, там памочь нада, гаварил что можна уже, да!
…Но старпом отказывался отдавать такого ценного кадра даже на час в машину, придумывая на ходу разные скользкие поводы, только бы удержать Мишу на палубе.
Так, Миша, не свисти! Переборку в этих местах надо сначала вымыть, а потом красить! Вот закончишь, тогда и отпущу!..
То же самое происходило, когда вдруг матрос Думбадзе, закрученный судьбой, оказывался в машинном отделении. Дед и второй по максимуму грузили того работой и не отдавали обратно на палубу под всякими предлогами. В общем, Миша был, как говорится, на разрыв. Но ему это не нравилось, и он, в свободное от работ в машине или вахт на палубе время, бывало основательно вакуумировал бутылочку чего-то крепенького, дабы успокоить свою горячую нервную систему. Как ни странно, ему это всегда удавалось, и он превращался в маленького доброго грузина. Пил он в основном с представителями «подвала», как называли тогда машинное отделение судна.
«Ужгород» стоял в Ильичевске, у пресловутой «дороги жизни», по которой можно было, преодолев многочисленные трудности, за час, пешком добраться до окрестностей Черноморки, хитро обходя проходную порта. В уже проверенных точках покупался серьезный самогон или крепкое домашнее вино. Мишу уважали и поэтому никогда за «лекарством в аптеку» не посылали.
К встрече нового, 1988-го года, любители попить подготовились основательно. Кроме государственных закупок, были еще проведены частные закупки в Черноморке, на точке у «Ани», у которой всегда был стабильно крепкий и здоровый продукт, не раскалывающий головы пополам на следующее утро. Сама встреча Нового Года, как всегда, началась с официальной части, которая плавно перетекла (вместе с официальными лицами) в отведенное и приготовленное заранее место. Буфетчица Галина Ивановна, а в простонародии Баба Кляпа, от души накрыла стол «излишками» госпродуктов и обязательными домашними снедями… Как известно, разработать программу такого рода торжества, всегда оказывается довольно не сложно. А вот следовать намеченному плану – всегда не получается…
Вот и на этот раз вышла накладка. Принявший на грудь добрую дозу местной черноморской чачи Миша, вдруг пропал. Заметили это не сразу, но быстро определили его местонахождение по издаваемым в спикере звукам. Оказалось, что тот, расширив до пределов разрыва свою душу, поперся на мостик, решив через внутрисудовой громкоговоритель поздравить находящуюся на борту в эту ночь часть экипажа с «великим», как он выразился в микрофон, праздником! Но будучи в состоянии крепкого подпития и высочайшего душевного взлета, попутал переключатели, и его обтекающую трудновыговариваемые слова речь, в упрощенном варианте, с глубоким грузинским акцентом, услышала часть акватории порта с ближайшими ошвартованными у причалов судами. А с одного из них даже последовало ответное поздравление. Ради веселья решили не спешить на спардек и дать Мише выговориться от души. Но когда праздничная речь оборвалась и посыльные прибежали на мостик, Миши и след простыл…


…Через некоторое время объект был обнаружен в душевой машинной команды, уже в кормовой надстройке. Одетый в два раза больший, чем сам Миша, тяжеленный вахтенный тулуп, он стоял под струями горячей воды и напевал что-то на непонятном диалекте. Четвертый механик Коля Чигарев, прислушавшись, определил, что это скорей всего язык исчезнувшего древнего государства Урарту. Мокрый тулуп, под которым из одежды оказались лишь трусы и носки, сгрузили с маленького купальщика и два моториста уволокли его в котельное отделение для сушки. Первое, омытое в новом году тело, транспортировали в каюту и уложили на диван, предварительно обтерев огромным полотенцем и завернув в простыню. Невнятное пение продолжало выливаться из-за улыбающихся губ Думбадзе…
Позже, в период работы под флагом, я встретил Мишу, уже в должности моториста на одном из судов. Трансформации, которые произошли в нем за несколько лет, меня немного удивили, если не сказать сильнее.
Менья завут не Мишя, а Малхази!.. – Суровость в лице и постоянная задумчивость никак не вязались с тем Мишей, которого я знал еще несколько лет назад. Но порой, когда мы находились с ним наедине, его добрая улыбка просачивалась наружу вместе с воспоминаниями.
Как там Коля, видэл ево, нэт? Нови год помнышь, а? А-а-а! помнышь, да!..
…Что случилось с ним за прошедшие годы, я не спрашивал. Знаю только, что пару лет он прожил в Грузии, дома, в бурлящем котле событий тяжелого для его страны времени. Но как-то не хочется заканчивать свое повествование на тусклой ноте, так что, перескакивая еще через несколько лет скажу, что недавно я снова повстречал старого знакомого, который вдруг опять с охотой и без обиняков отзывался на «Мишу» и предлагал зайти куда ни будь «випит вотки», и знает точно куда, потому что там, где он знает, есть караоке и «можьна гаварит микрафон многа харошие слова, чтоби всэ вакруг их слишали!» …или спеть, что ни будь веселое на Урарту!..

Игорь Малушко, 
«МОРЯК УКРАИНЫ»,  № 49 от 16.12.2015-го
Buy for 30 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek