?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у moryakukrainy в «Паруса Украины» в подвалах в музея Шустова

 Сезон яхтенных регат закончился. Но сколько впечатлений?! Конкурс фотографий сначала собрали в сети Фейсбук, а затем лучшие «Паруса Украины» выставили в музее Шустова, подвалы которого не привыкли к соленному бризу, шелесту спинакера и морских волн.

Идея проведения фотоконкурса среди яхсменгов давно витала в воздухе, пока за нее не взялись Любовь Котляр, глава Ассоциации яхтсменов-ветеранов парусного спорта «Киевские Паруса» и одессит Евгений Витебский, объявив набор фотографий, снятых в наших акваториях.

– Мир настолько богат на впечатления, и так благодарно отвлекается на взгляды фотографа, что у нас всех столько снимков, с которыми можно работать и делать выставки постоянно, – считает председатель жюри, художник-маринист Константин Зарицкий. – На конкурс прислали более 700 фотографии, почти полсотни авторов. И было достаточно сложно выбирать, потому что было очень много хороших работ. Но главным я считаю в проведении этого конкурса, что во всех нас проснулся творческий потенциал.

В яхт-клуб Константин Зарицкий пришел в 14 лет. Ходил на лодках класса «Дракон». А потом взял черноморскую фелюгу, сделанную на причале Пересыпи.
– Так сказать, классику Черного моря, – показывает яхтсмен свою лодку на фото в экспозиции выставки.

– А фотографией я заболел еще до того как появился фотоаппарат, – говорит живописец. –  Мне всегда хотелось снимать. Родители купили мне фотоаппарат. Через день я сделал из него бинокль. Правда, бинокль не получился. Потом я получил в подарок «Зенит». И дело пошло. Но наступил период, когда пленка стала не черно-белой, а серо-белой, из-за того, что перестали добавлять серебро.
И я потерял всякий интерес. Но ненадолго. Когда появилась цифра, я вернулся уже в цветной мир фотографии.

А вообще всю жизнь я мечтал быть кинооператором. А стал художником. Мои работы выставляются в разных странах. А с фотографией дело обстоит скромнее – только в Одессе и Киеве. Фотография привлекает меня быстрым результатом.

Художник – это 50% умение увидеть. А потом сделать. В фотографии ты увидел и сразу сделал. Например, портрет капитана Овчаренко.  Поймал ракурс, и готово. А чтобы написать картину, нужно работать три месяца, с кисточками и красками.


Ни минуты без фотоаппарата Василий Бабенко. Его снимки отличаются философским взглядом на вещи. Это лодка в песке Тендры, повидавшая разные миры, вокруг которой продолжается жизнь, паруса-парашюты, портрет Натана Гонопольского и многие другие. В яхт-клуб Василия Бабенко пригласили друзья.
– Еле затянули, – шутит Василий. – А потом вышел в море, и так понравилось, что не оттянешь за уши. А фотографией увлекся еще в армии. Как взял в руки фотоаппарат, с этого времени не расстаюсь. Яхтинг открыл еще больше возможностей для фотографии.

Среди авторов, вышедших в финал конкурса старожил парусного спорта капитан яхты «Ланжерон», Натан Гонопольский.
– Для нас очень важна фото-история. Потому что мы рулим. И некогда это запечатлевать. И  мы благодарны всем, кто наблюдает за нашими гонками с фотообъективом. Сейчас в Одессе много выставок. И этот проект необходим как площадка для общения. К сожалению, одесский яхтинг вошел в такую фазу, когда нет уже того общения, что было раньше. Мы встречались в яхт-клубе каждые выходные. Сегодня открылось много разных баз, яхтсмены разошлись по своим причалам. А такие встречи дают возможность обсудить впечатления сезона. Кроме того, такой проект объединяет. В гонках все нацелены на первенство, состязание, победить любой ценой. Здесь же важно быть коллективом, сообществом шкиперов.


Василий Фертюк, почти полвека ведет свою фотолетопись. Он считался самым молодым яхтенным капитаном в 68-ом, а сегодня командор Черноморского яхт-клуба.
– 47 лет назад меня привел в яхт-клуб мой товарищ Саша Ящук. Мы тогда поступили в Институт связи. Мои однокурсники в выходные ходили на пляж. А я бежал в яхтклуб. Мы шкурили, красили лодки, выходили на них в море. Тренировались три дня в неделю. Участвовали в соревнованиях, вузовских, городских, республиканских. В тот период в яхт-клубе было 20 «драконов». И взять призовое место было достаточно сложно. Мы выезжали в Туапсе, Сочи, Ленинград. После того как «драконы» были исключены из олимпийских видов, я перешел на крейсерские яхты. И сейчас стараюсь продолжать традиции парусного спорта. В этом году отпраздновали 140-лет Черноморскому яхт-клубу, привлекли как взрослых, так и детей. В следующем году планируем по аналогии с гонками «Большого Днепра», маршрут из Киева до Одессы, провести регату Очаков-Одесса.

Людмила Шевченко и Евгений Витебский

На выставке были представлены снимки яхтсменов Одессы, Николаева, Херсона, Киева. Людмила Шевченко, хозяйка музея Шустова, намерена издать альбом, в который войдут фото победителей конкурса. А организаторы надеются, что второй Всеукраинский конкурс соберет еще больше работ о красоте непримиримого спора паруса и моря. На первых снимках, вполне возможно будут лица в подвалах знаменитой одесской винокурни победителей первого фотоконкурса «Паруса Украины».


Инна Ищук


Анатолий Венгрук,

«МОРЯК УКРАИНЫ»,  № 46 от 25.11.15

Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek