?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у bass7013 в Генри Форд: сердце больше разума

Генри Форд: сердце больше разума. Вероятнее всего, на него повлиял Эмерсон. Мудрый работодатель, считал Эмерсон, обязан заботиться об укреплении «сознательности», расширении кругозора и повышении уровня жизни своего работника.


Ключом к решению этой социальной проблемы было четкое разграничение между основной заработной платой и участием в доле прибыли.

Работник Форда мог рассчитывать на это вознаграждение только в том случае, если мог доказать, что откладывает его или вкладывает с выгодой для себя и своей семьи.

Чтобы проверить выполнение этих условий, дома рабочих посещали инспекторы. В случае необходимости они могли задавать вопросы жене и соседям, чтобы удостовериться, что рабочий не тратит свою долю прибыли на какое-нибудь сумасбродство и мотовство.

С высоты 21 века эти визиты могут показаться сценами из романа Оруэлла. Но в 1914 году забота Большого Брата имела смысл для среднего детройтского рабочего, как правило, иммигранта, который едва говорил по-английски и перед которым было множество соблазнов.

Женщины-работницы первоначально не включались в систему участия в прибыли. Но вскоре это упущение было исправлено, и он нанимал значительно больше женщин, чем другие предприниматели в Детройте.

Еще более прогрессивным он был по отношению к инвалидам. С введением ежедневной 5-долларовой оплаты отдел кадров получил четкую инструкцию, что при приеме на работу причиной отказа может быть только заразная болезнь.

К 1919 году у Форда работали 9563 мужчины и женщины с теми или иными физическими недостатками при общей численности 44 569 рабочих. Все они получали полную заработную плату.


Более того, его политика в отношении чернокожего населения была тоже очень прогрессивной для того времени. В начале 1920-х у Форда работали 5 тыс. чернокожих, а к 1926 году это число увеличилось вдвое и составило десятую часть всей рабочей силы.

Через идеи Барроуза, Эмерсона, вкус к прибыли и чистую удачу Генри Форд случайно пришел к новым экономическим законам. Ежедневная 5-долларовая плата, которую в конце концов переняли все конкуренты Форда, явилась ответом на проблемный вопрос капитализма: кто будет покупать все те товары, для производства которых предприниматели накопили достаточный потенциал?

Три года спустя революция в России породит новую движущую силу XX века. Однако Генри Форд продемонстрировал, что у рабочих нет необходимости быть врагами большого бизнеса. Высокая заработная плата и доля в прибыли предприятия могут сделать их полноправными участниками капиталистического процесса.

— Я нахожусь в очень странном положении, — однажды сказал Генри Форд Маркису. — Во всем мире нет вещи, которую я бы хотел, но не мог купить. Но я не желаю того, что можно купить за деньги. Я хочу жить жизнью, цель которой — изменить мир хоть немного к лучшему.

Маркие, который оставил свой приход в Детройте в 1915 году и пошел работать в фордовскую компанию, как никто другой знал сложную натуру Генри Форда и чувствовал, что его моральные качества и душевные порывы были — «самыми возвышенными и благородными».

Но он также видел и другое: гнев, зависть, интриги. «Его душу постоянно терзал, — писал Маркие, — бесконечный конфликт между идеалами, эмоциями и порывами, столь несхожими друг с другом, как день и ночь, — конфликт, который давал вам повод думать, что в нем борются две совершенно разные личности».

Пастор искал объяснение тех удивительных метаморфоз, которые с ним происходили. Как будто, говорил он, изобретатель сборочного конвейера никак не может собрать себя.

Одним из самых счастливых порывов Форда было создание Грин-филд-Виллидж в Дирборне. Это был калейдоскоп крыш крытых шифером, обшитых дранкой стен из красного кирпича — 96 га земли. Эта деревушка являлась данью прошлому, попыткой Форда сохранить патриархальную, тихую Америку, для изменения которой Генри сделал больше, чем кто-либо иной.

С 1920-х начиная годов ряд строений ХVІІ-ХІХ веков были собраны со всей Америки, перевезены и установлены в Мичигане. Среди них и здание суда, где адвокатской практикой занимался Авраам Линкольн, тот самый фермерский дом, где вырос Форд, однокомнатная школа, где он обучался, мастерская для ремонта велосипедов в Огайо, где трудились братья Райт. Все улицы там были вымощены гравием и освещались газовыми фонарями. Открытая в 1929, эта деревушка стала прообразом тематических американских парков.

Форд открыл в Детройте Госпиталь Генри Форда и способствовал проведению реформы больничного обслуживания. При поступлении больного сначала осматривал терапевт, а затем трое или четверо специалистов. Такой общепринятый сейчас метод диагностики был в то время редкостью.

Форд также финансировал исследования в области применения сои как в пищу, так и в качестве составного элемента пластмассы; он организовал «сельскую промышленность» в юго-восточном Мичигане: открывал небольшие мастерские «человеческих размеров» прямо внутри живописных водяных мельниц. Другими словами, он с рвением брался за все, что захватывало его воображение.

Но случалось, что он ошибался. Форд открыто заявлял, что ненавидит войну, и вот в 1915 году он зафрахтовал скандинавско-американский лайнер «Оскар 2» и отплыл в Европу с группой единомышленников, чтобы положить конец войне. Добиться мира оказалось не так просто.

Утопическая, наивная и плохо подготовленная, эта экспедиция закончилась полным фиаско и стала посмешищем, несмотря на то, что обошлась Форду почти в полмиллиона долларов.


Натуралист Джон Барроуз заметил: «Сердце мистера Форда преобладает над его разумом. Он с таким же успехом мог бы пытаться приблизить наступление весны, с каким старается приблизить наступление мира».

Подобное в разделе "Личности".


Posts from This Journal by “АВТОТЕМА” Tag

promo specnazspn август 17, 08:06 Leave a comment
Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek