?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у moryakukrainy в ГОТОВИТСЯ К ПЕЧАТИ ДВУХТОМНИК НОВЕЛЛ И РАССКАЗОВ АРКАДИЯ ХАСИНА

Читателям «Моряка Украины» хорошо известно имя этого автора, за плечами которого полвека работы на судах загранплавания. Произведения бывшего старшего механика ЧМП Аркадия Хасина часто появляются на страницах газет.

Его первую книжку путевых очерков «У чужих причалов» одесское издательство «Маяк» выпустило в далеком 1972-ом году в серии «Глазами советских моряков». Затем было напечатано еще несколько книг художественной прозы.

С 2004-го года читатели уже ежегодно знакомятся с новыми изданиями произведений Аркадия Иосифовича
(По этой ссылке около 20 - ти морских историй).


Презентация его двадцать четвертого сборника рассказов, историй, мемуаров и очерков под названием «О море, моряках и не только» состоялась в 2013-ом году во Всемирном клубе одесситов. Там же в августе 2014-го года представлена двадцать пятая книга «Порт приписки – Одесса». Там же летом 2015-го года он дарил читателям двадцать шестую книгу «Всем, кто меня слышит – прием».
Аркадий Хасин ничего не придумывает. В годы своей службы на флоте ЧМП он буквально по горячим следам описывал события, участником которых был в далеких рейсах, в зарубежных и отечественных портах захода. Он был близко знаком со многими капитанами, судовыми механиками, другими моряками и береговыми сотрудниками ЧМП, чьи имена сегодня стали уже легендой, как ушли в предания многие суда, судьбы которых автор оживляет в своих произведениях.

Выйдя на пенсию, Хасин переехал жить в Германию, где врачи могут помочь здоровью его жены. Обладая прекрасной памятью, он и там продолжает извлекать из ее глубин еще не знакомые читателю сюжеты.
Образец маринистики – 170 очерков Хасина. Многие рассказы автора, подобны документальным свидетельствам. В темные годы оккупации он, одиннадцатилетний одесский паренек, чудом не был убит в гетто, познал концлагерь, голод, несправедливость. Те, кто и с ним тогда рядом, и те, благодаря которым он выжил, стали живыми персонажами его книг. Красной нитью через все творчество Хасина проходит любовь к родной Одессе. Ее потерянные во времени реалии возрождаются на написанных им страницах.

Бесценными для истории морского города стали воспоминания, еще ранее оформленные в повесть «Море на вкус соленое». Она вышла в Советском Союзе тиражом 200 тысяч экземпляров. Хасин заполнил здесь никем не освоенную тематическую нишу, возвратившись к дням, когда Одесса восставала из пепла после освобождения в 1944-ом году. По этой повести был снят фильм.
Аркадий Иосифович каждое лето возвращается домой в Одессу. В прошлый приезд на представлении книги его новелл возникла идея собрать произведения автора в едином издании. Ведь сегодня мало у кого имеются все его книги, из-за финансовых трудностей выходившие мизерными тиражами: преимущественно в 100 экземпляров. А объем уже изданного и написанного, но еще не опубликованного, укладывается в двухтомник, где ожидается порядка тысячи страниц.

За осуществление этого проекта взялось издательство «Порты Украины». С целью расширить познавательную ценность издания, его решено дополнить фотографиями и иллюстрациями, а также краткими биографиями примерно полутора десятков судов ЧМП, на которых писатель ходил по морям или которым уделил особое внимание в рассказах. Подобное издание заинтересует не только моряков и учащихся морских  учебных заведений, но и почитателей настоящей морской прозы.

Двухтомник Аркадия Хасина должен увидеть свет в первом квартале 2016-го. Вопрос в деньгах! Значительную часть финансовой нагрузки взяли на себя меценаты. И все же немного средств недостает.
Предлагаю начать подписку среди желающих приобрести двухтомник. Для тех, кто внесет авансом 150 гривен (сумма на уровне себестоимости), гарантирую сохранение этой цены, даже если стоимость проекта окажется больше.
Пожалуйста, обращайтесь в издательство «Порты Украины» по тел. (0482) 37 38 35 или по эл. почте: editor@uports.odessa.ua.   Не пожалеете!

Константин Ильницкий,
директор издательства «Порты Украины», 
«МОРЯК УКРАИНЫ»,  № 44 от 11.11.2015
Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek