?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у moryakukrainy в Одесский художник дальневосточного посола

Валерий Колесниченко – личность неординарная. Институт мировой литературы Академии наук РФ зачислил его в сотню выдающихся художников иллюстраторов России двадцатого века. Сейчас живет и творит в Одессе. Каждый день мастер выставляется на площади возле самого большого собора для туристов.

Знакомлюсь с ним на Соборной площади, вблизи фонтана. Невольно начинаю улыбаться, а некоторые работы вызывают приступы неудержимого хохота. Жанр, в котором творит мастер, он называет гротескно – анималистическим портретом, мне же все это напоминает персонажи мультфильмов.

Сам художник вырастал в степи под Одессой. Родительский дом примыкал к станции Раздельная. И детство переполняли грохот поездов и свист электричек. Дед, Качура Владимир Кириллович (машинист железной дороги), за труды и героизм в годы Второй мировой получил «Орден Ленина» и медаль «За Отвагу». Много времени проводил с внуком, так как родители часто отсутствовали дома по долгу службы. Иногда дедушка катал внука в кабине паровоза – с тех пор, видимо, увлечение рисовать поезда и локомотивы Валерий сохранил на всю жизнь.

Отец Колесниченко Владимир Анатольевич – капитан ракетных войск стратегического назначения. Мать Людмила Ивановна Качураспециалист по рентгенологии и радиотехнике. Оба в своем деле считались профессионалами и посему, часто получали назначение не только в различные регионы страны, но и в другие страны, поэтому с детства Валерий привык путешествиям и приключениям.
В середине шестидесятых годов его отец получил специальное назначение на Кубу, куда отправился с женой и сыном. Многочасовое путешествие на другой конец света шестилетний Валерий перенес стойко. Через неделю, пошел в местную русско-испанскую школу, где и постигал первую грамоту. 
В начале 1967-го года Колесниченко-старший получает новое назначение. И вот спустя несколько дней из аэропорта «Хосе-Марти», на четырехмоторном самолете«ТУ-114», семья Колесниченко переправляется через Атлантику, Гренландию и Северный полюс в Мурманск. За заслуги перед кубинским народом его отца повышают в звании и направляют учиться в Инженерную Академию им. Куйбышева. Вскоре вся семья переезжает жить в Мукачево, в Подмосковье. Валерия отдают в музыкальную школу им. Гнесина, где преподавали многие знаменитые музыканты.
Москва оставила много сильных впечатлений: видел на параде усы маршала Буденного, присутствовал на прощании с первым космонавтом Земли – Юрием Алексеевичем Гагариным, бывал с отцом в гостях у семьи летчика Валерия Чкалова. Помнится огромный дирижабль с портретом Ленина в ночном небе над Москвой, подсвечиваемый прожекторами.
Родители часто водили будущего художника в цирк на Цветном бульваре, где выступали артисты с дрессированными животными, поэтому пристрастие рисовать четвероногих друзей, особенно собак, сохранилось на долгие годы, что впоследствии Валерий развил в своем творчестве.

В 1971-ом, после Военной Академии, его отца назначают начальником штаба ОК в секретный закрытый город Москва-400, или Семипалатинск-21. И снова яркие впечатления и воспоминания…
После школы Валерий Колесниченко поступает в Водный институт в Одессе на специальность инженера кораблестроителя. Практиковался в 1981-ом на верфях Николаева. После окончания института получил назначение в Баку, однако попросился на Камчатку, где проработал до 1998-го года. Благодаря своим деловым качествам и хорошей работе, молодой водник вскоре стал главным инженером портофлота Усть-Камчатска, где находилось около ста судов и до полусотни танкеров. Проработал около года, пока не случилось ЧП во время буксировки судна. В результате нарушения правил техники безопасности погиб человек. Виноватым сочли главного инженера портофлота. Валерию грозил суд. Однако, несмотря на попытки «чересчур старательного» следователя найти крайнего, Валерий сумел доказать свою невиновность. Затем уволился и ушел в матросы-мотористы.

Во вторую половину восьмидесятых грянула перестройка, и Усть-Камчатске стала ухудшаться инфраструктура края. А с развалом Союза пришлось искать другую работу.
Валерий переезжает во Владивосток, где устраивается на научное судно «Кассис». В это же время он пишет свою первую художественную работу «Кирасир его Императорского величества», на котором изобразил пса породы бланд-хаунд в доспехах.

Параллельно с творчеством Валерий работает в школе учителем черчения. Затем – главный архитектор Дальневосточного института строительства. В 1991-ом набралось работ для полноценной выставки, которая состоялась во Владивостоке.
В 2000-ом Валерий Колесниченко Институтом мировой литературы Академии наук РФ зачислен в лучшие художники-иллюстраторыXX века.

Восемь лет назад вернулся в Одессу, где развил свое творчество. Состоялись персональные выставки в Украине, России, Германии.
Картины Валерия подкупают своим юмором. Гротескно-анималические, где звериные морды вобрали в себя черты человеческого характера вызывают смех.



Во многих его персонажах узнаешь своих знакомых, соседей, чиновников. У картин забавные названия – «Мартын Воротилов - чемпион»; «Мистер Шарик Холмс»; «Собачиро Покусава – смотритель маяка из Ниигавы»; «Марио Лайка и Мычано Павароттти»; «Яблоко в трусах»; и т.д. Работы мастера находятся во многих частных коллекциях Германии, Франции, Дании, Израиля, Австралии, Кореи и других странах мира.




Весь фотоальбом здесь

Вячеслав Слисарчук, «МОРЯК УКРАИНЫ», № 43 от 4.11.2015 

Справка:
Валерий Колесниченко родился 13.10.1959 г. в Раздельной, под Одессой.
Одновременно осваивал профессию инженера-кораблестроителя в Одесском Водном и учился на бутафорском отделении Театрально-художественного училища.
С 1989-го года жил во Владивостоке, где через два года на городском конкурсе художников профессионалов был отмечен третьей премией. Увлекается графикой. Делая рисунки к сказкам, попробует себя в качестве книжного иллюстратора. Используя бумагу, акварель, тушь, гуашь, мастер добился поразительных результатов.
Впервые экспонировался в Петропавловск-Камчатке в 1993-ем году.
В 1995-ом году состоялась его первая выставка (галерея Арт-этаж) во Владивостоке.
В 2006-ом году состоялась персональная выставка в Одессе.


Весь фотоальбом здесь

Posts from This Journal by “Море и Жизнь” Tag

promo specnazspn август 17, 08:06 Leave a comment
Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek