?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у moryakukrainy в Сын Катаева его воспоминания об отце



С именем классика одесской литературы Валентина Катаева у нас непременно ассоциируется Петька и Гаврик из повести «Белеет парус одинокий», их образ прекрасно отобразил скульптор Николай Степанов в сквере Веры Холодной.
И вот в один из холодных осенних дней сын классика, детский писатель Павел Катаев привез в Одесский литературный музей теплое настроение и трогательные воспоминания об отце. 





Остап Бендер и одесский сын полка
В Одессе Павел Катаев не ожидал такого искреннего интереса к творчеству своего отца. Сам он интеллигентный, добродушный, взвешенно и лаконично излагал мысли.
– Мы с отцом в детстве приезжали в Одессу. Гуляли в Отраде, на Ланжероне. Но все так изменилось, что я просто не узнаю этих мест, – признался Павел Катаев.
– Отец всегда болел душою за Одессу. И через меня он передает Одессе привет, городу, в котором родился и вырос. То, что я воспитывался в семье писателя, сказалось и в моей жизни.
Я помню, когда отец писал, никто не имел права ему помешать. Как-то я зашел в его кабинет. Я понимал, что он чувствует, что кто-то есть в комнате. Но он, словно пребывал в другом мире и не мог из него выйти, пока не закончит работу.


– Я вышел, чтобы не мешать ему, – замечает Павел Катаев. – Когда отец заканчивал произведение или главу, он обязательно собирал нас и читал всей семье. Ему необходим был наш отклик. И мы, таким образом, всегда участвовали в его работе.
В основе творчества отца всегда был собирательный образ. Работая над повестью «Сын полка», он не описывал конкретного мальчика. Он много наблюдал и видел детей на войне, то в одном отряде, то в другом.

И создал собирательный образ. Поэтому я очень удивился, когда в Одессе объявился «сын полка», который утверждал, что именно с него Катаев писал это произведение.

Известно, что идея повести «Двенадцати стульев» была подарена Валентином Катаевым его брату Евгению Петрову. И некоторые литературоведы утверждают, что сам писатель представлен в образе Остапа Бендера. Катаев в молодости часто брался за самые неожиданные авантюры.

И вполне мог стать прототипом главного героя.
Надежда Мандельштам в своих воспоминаниях пишет, что Осип Мандельштам хорошо относился к Катаеву: «В нем есть настоящий бандитский шик», говорил он. А Иван Бунин, его учитель и наставник, писал в «Окаянных днях»: «Был В. Катаев (молодой писатель).  Цинизм нынешних молодых людей прямо невероятен. Говорил: «За сто тысяч убью кого угодно. Я хочу хорошо есть, хочу иметь хорошую шляпу, отличные ботинки…». Правда, Катаев уверял, что он выведен в романе под именем инженера Брунса.

К Петровым через балкон
На встрече Павел Катаев много говорил о семье Петровых, дяди Евгения – младшего брата отца, которые жили в одном с ними доме.
Мы могли ходить друг дугу по длинному балкону, – вспоминает Павел. – А из моей комнаты нужно было перелезать через водосточную трубу. И однажды я проделал этот маневр, чтобы попасть к Петровым. Дядя Женя взял псевдоним, образованный от имени своего отца Петра – Евгений Петров. Женат он был на Валентине, той самой, в которую был влюблен Олеша и посвятил ей повесть «Три толстяка».

Но мой дядя опередил Олешу, замечает Павел. Дядя погиб в 1942-ом. И Валентина больше уже не выходила замуж. Она посвятила себя воспитанию детей. Петр Катаев стал кинооператором. За работу в фильме «Семнадцать мгновений весны» он получил звание Лауреата Государственной премии  РСФСР имени братьев Васильевых. Также снял фильмы «Три тополя на Плющихе», «Шла собака по роялю». А Илья Катаев стал композитором. Он написал музыку к песне Михаила Анчарова, ставшей хитом «Стою на полустаночке» к фильму «День за днем», а также симфонические композиции.

Вот так сложилась жизнь нашей семьи, подчеркивает Павел Катаев, автор десятка произведений для детей и книги об отце «Доктор велел мадеру пить...»

К встрече с Катаевым была подобрана экспозиция из фондов Одесского литературного музея «Дары Катаевых Одесскому литмузею», где представлены беловая рукопись романа «Уже написан Вертер», фотографии, книги разных лет с автографами Валентина Петровича.

Инна Ищук, «МОРЯК УКРАИНЫ», № 41 от 21.10.2015

Posts from This Journal by “Литература” Tag

promo specnazspn june 23, 14:14 1
Buy for 30 tokens
Найдено у mi3ch Директор заповедника на острове Пасхи рассказывает, что тысячи туристов делают сейчас одинаковые фотографии – как они «ковыряются» в носу у идола Моаи. «В этом нет ничего смешного или оригинального, это стадный инстинкт. Люди – лемминги».…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek