?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у moryakukrainy в Вилен Лобода – лучший боцман всех времен

Среди прочих судов в послужном списке боцмана Вилена Лободы «Башкирия», «Шота Руставелли», «Илья Мечников». И особый почет – за спасенные жизни в трагическом рейсе «Адмирала Нахимова» в августе 86-го…
22 октября на фасаде пятиэтажной хрущевки на Генерала Петрова, 45в, открыли мемориальную доску лучшему боцману минморфлота Союза – одесситу Вилену Лободе.

Мужчина с большой буквы
Кажется, он не минуту вышел. На стенах гостиной - картины с парусниками и судами, на которых работал. Не счесть сувениров – деревянных масок, миниатюрных ярко раскрашенных тарелочек, моделей лодок и тех же парусников. Все это боцман Лобода привозил с каждого заморского похода. Многое мастерил сам. Свои морские шедевры раздаривал родным и друзьям. Часто это была миниколлекция морских узлов из тонкого каната, наклеееных на небольшую, выкрашеннную в темно-синий цвет, фанерную доску в рамке.


Фото Елена и Вилена лобода

Он был прирожденный мужчина с большой буквы, признается внучка боцмана Лободы Елена.
Скромный, немногословный никогда не кичился достижениями, и невероятно заботливый.
Елена рано потеряла отца, к слову, единственного сына Вилена Григорьевича. Его ей заменил дедушка. К нему, в первую очередь, бежала, когда были проблемы.
Вилен Лобода еще молодым был признан лучшим боцманом минморфлота Союза, но ни всеобщее признание и уважение, даже орден Ленина за выловленную в океане, в Карибский кризис, уцелевшую ракету с американского самолета, не заразили звездной болезнью. «Я делаю свою работу», обычно отвечал на почет.
Не знаю, как бы он отреагировал на мемориальную доску... качает головой Елена.

Человек высокого полета
Вилена Лободу знаю уже полсотни лет, рассказывает Игорь Лукшин, друг и главный инициатор мемориальной доски.
Познакомились в 66-ом, на «Башкирии». Экзамены, рассказывает бувший пассажирский помощник, сдал и рабочий диплом моряка получил, благодаря капитану Никитину и боцману Лободе. Капитан доверял штурвал, а боцман учил, как вязать узлы.

Бывало, когда я тормозил, подначивал: «Ну что ж ты...давай делай...», смееется И.Лукшин.
Очень разбирался в людях. С первых минут общения определял, чем «дышит» собеседник. Бывало, придет какой-то матрос, начнет права качать – он быстро его «приводил» в чувство, вспоминает.
С подчиненных требовал по полной, выговор делал жесткий, но справедливый. За это его все – от капитана до матроса – искренне уважали и любили.
Твердый характер и закалка сформировались в школе юнг, где три года, с 1945-го по 1948-ой, познавал морскую науку.

Писал «крепкие» стихи
Вместе служили на флоте, вместе коротали дни на заслуженном отдыхе.
Живем по соседству, И.Лукшин машет в сторону пятиэтажки напротив.
Боцман Лобода окончательно сошел на берег в 98-ом, появилось свободное время. Частенько засиживались друг у друга, вспоминали флотских друзей, просоленные будни, читали свежий номер «Моряка Украины».
Всегда сдержанный Вилен Григорьевич очень не любил несправедливости, особенно в политике.
Возмущался страшно, вспоминает. – На эту тему даже стихи писал.
Немало рифм есть и о флоте. Вся поэзия, отмечает, с просоленными крепкими словечками, цензура бы их не пропустила ни в одном печатном издании, поэтому читал ее автор обычно в узком кругу.

16 плотов – сотни спасенных
На флоте отслужил 53 три года. Четыре года на «Адмирале Нахимове». Внучке Елене было двенадцать, когда он вернулся с того трагического рейса.
Первое время вообще ничего не рассказывал, – вспоминает Елена.
И только впоследствии, когда начали снимать документальный фильм, согласился говорить.
«Нахимов», из-за тяжелых условий работы, называл Бухенвальдом. Много сил ушло, чтобы навести мало-мальский порядок и дисциплину в экипаже.
...«Адмирал Нахимов» столкнулся с балкером «Петром Васевым» ночью 31 августа 1986-го года, едва выйдя из Новороссийска.
«…От удара лючины трюма вылетели вместе с брезентом, и их всех буквально бросило вниз. После двух ударов заклинило выходы на кормовой трап из музыкального салона, где на тот момент собралось большое количество пассажиров. Вдоль одного и другого борта палуба была закрыта большими двойными стеклами. Разбить эти стекла было практически невозможно. Люди оказались как в ловушке в этом стеклянном «аквариуме», так описывал момент столкновения выживший член экипажа Валерий Плетнев.
Боцман Лобода сам начал спускать шлюпки на воду из-за паники весь экипаж растерялся. Ломом пытался отрывать прикрепленные к палубе спасательные боты. На помощь подоспели матросы. Успели сбросить в воду шестнадцать плотов, которые спасли сотни жизней...

Не смогла без своего моряка...
Тыл в семье всегда держался на супруге Тамаре Артемовне, школьной учительнице.
Тамара Артемовна была моей классной руководительницей, с теплотой вспоминает бывший ученик, а ныне председатель Малиновской райадминистрации Одессы Евгений Омельчук.
Добрая, внимательная к каждому ученику, имела невероятную силу воли. Когда 31 августа с «Нахимовым» случилась трагедия, 1 сентября с улыбкой на лице, скрывая волнение, вывела учеников на торжественную линейку. Никто, в том числе и в пароходстве, не знал, кто выжил на судне. Но она верила, всем сердцем, что увидит родное лицо... И он вернулся...

В 2015-ом Вилен Григорьевич с женой вместе разменяли шестой десяток.
В летний июльский день, неожиданно потеряв сознание, Тамара Артемовна упала. Вилен Григорьевич рванулся поднять, и надорвался. Открылось внутреннее кровотечение, врачи спасти не сумели. 23 июля его не стало... Ровно через 13 дней ушла и Тамара Артемовна не смогла без своего моряка...

Пудель Джимми, обезьяна и рыжая белка
Семейных альбомов осталось с добрый десяток. Немало флотских снимков. На многих с серым пуделем Джимми на руках, которого часто брал в море. Животных Вилен Лобода любил, говорят родные и друзья.
На «Шота Руставелли», вспоминает Игорь Чернявский, завел рыбок. В каюте установил огромный аквариум. Корм с Одессы не брал, покупал за валюту свежий, в портах, куда заходили.
А в одном из рейсов, на сухогрузе, его верной подругой была... обезьяна, которая после мирно перекочевала в одесскую хрущевку.
Игорь Лукшин вспоминает первое знакомство с боцманом Лободой на теплоходе «Башкирия».
Едва переступив порог его каюты, наткнулся на клетку с рыжей белкой. Она все время крутилась в колесе, – смеется.
Еще были попугай и краб, ставший безмолвным свидетелем трагедии «Нахимова»...

В гостях были Высоцкий с Влади
Кстати, вспоминает Игорь Лукшин, когда в 65-ом со стапелей в Германии принимали «Башкирию», именно Вилен Лобода поднял на нем флаг. Тогда сразу же взяли курс на Ленинград. В военном порту на борт зашел Никита Хрущев. Политический вояж генсека СССР на «Башкирии» проходил по всей Скандинавии.
А на «Шота Руставелли» боцман Лобода сдружился с Высоцким и Влади. Те потом приехали в Одессу его навестить. Гостей угощали грузинскими блюдами. Супруга Вилена Григорьевича – по национальности грузинка приготовила шикарный стол.

Нужны руки с того места
Вилена Григорьевича считаю старшим другом, говорит Игорь Чернявский.
С боцманом Лободой познакомился в 65-ом на «Башкирии». Потом были «Шота Руставелли», «Одесса» и другие ЧМП-шные суда.
Да, подтверждает, был довольно жесткий, но не к людям, а к выполнению обязанностей.
Матроса-разгильдяя всегда отчитывал один-на-один, уважал достоинство человека, – вспоминает моряк.
Не жаловал, отмечает, «позвоночников» горе-моряков, которых на судно брали по звонку-просьбе знакомых в пароходстве. «В команде нужны руки с того места», таков был принцип боцмана Лободы.

Таких осталось мало
Подруга детства, одесситка Валентина Георгиева, рассказывает:
Жили в одном доме, в Воронцовском переулке, 2. Вместе бегали на пляж загорать.
В нашем доме жил начальник пароходства. Каждое воскресенье брал нас, мальчишек и девчонок со двора, и возил в Лузановку. Там мы целый день купались, кушали..добавляет супруг Валентины Александровны Константин Дмитриевич, тоже общий друг детства.

Потом грянула Великая Отечественная разбросала всех... И только спустя годы, в 70-ых, он встретил Вилена Лободу на т/х «Шота Руставелли».

А я случайно встретилась с его супругой в 10-ой школе. Оказалось, что мы обе в ней работаем, смеется Валентина Александровна.

Константин Дмитриевич судовой архитектор, это он проектировал и строил в ГДР «Шота Руставелли». Судно принимал боцман из Одессы Вилен Лобода. Вот так, спустя более трех десятков лет, снова встретились друзья детства...
Больше друг друга не теряли. Между рейсами обязательно встречались семьями, помогали друг другу, поддерживали. И так до последнего дня...
–        Хорошее дело сделано... Валентина Александровна поправляет скромный букет ромашек, что принесла положить к мемориальной доске, таких как Вилен Лобода осталось немного...



Лариса Ерошкина, Анатолий Венгрук,  «МОРЯК УКРАИНЫ», № 42 от 28.10.2015-го

Posts from This Journal by “Память” Tag

Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek