specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Categories:

Гибель линкора

Оригинал взят у aviator_n в Гибель линкора

Подъем линкора «Новороссийск», 1957 г.Линкор «Новороссийск» взорвался и затонул 29 октября 1955 года в Северной бухте Севастополя. Во время спасательной операции погибли много моряков. Берег совсем рядом.

60 лет назад, 29 октября 1955 года в Северной бухте Севастополя взорвался и затонул флагман черноморской эскадры советского военно-морского флота линкор «Новороссийск». Гибель этого корабля является одной из крупнейших военных катастроф в мире. Трагедия унесла жизни 617 человек, включая аварийные партии с других кораблей эскадры, причем непосредственно от взрыва погибли 150-170 человек, остальные во время спасательной операции.

Спасать корабль прибыли командующий Черноморским флотом вице-адмирал В.А.Пархоменко, начальник штаба флота вице-адмирал С.Е.Чурсин, член Военного Совета вице-адмирал Н.М.Кулаков, исполняющий обязанности командующего эскадрой контр-адмирал Н.И.Никольский, начальник штаба эскадры контр-адмирал А.И.Зубков, командир дивизии крейсеров контр-адмирал С.М.Лобов, начальник Политуправления флота контр-адмирал Б.Т. Калачев и еще 28 старших офицеров штаба.

Видя как разворачиваются события на аварийном корабле, у Пархоменка несколько раз спрашивали разрешения эвакуировать незанятых борьбой за живучесть моряков на спасательные суда, но получали категорический отказ. Вскоре «Новороссийск» опрокинулся, накрыв собой сотни моряков. Только на четвертые сутки после взрыва, и на третьи после того как корабль полностью ушел под воду, перестал быть слышен стук по корпусу заточенных в нем моряков.

Непосредственными виновниками гибели линкора назвали Пархоменко, Кулакова, Никольского, старшего помощника командира корабля капитана 2-го ранга Хуршудова, командира дивизии охраны водного района контр-адмирала Галицкого.
Командующему флотом вице-адмиралу Пархоменко был объявлен строгий выговор и он был снят с должности. Никаких судебных действий в отношении него не производилось.

Остальных так же понизили в званиях, но через некоторое время восстановили, а Кулакову спустя 10 лет даже присвоили звание Героя Советского Союза. Командир «Новороссийска» капитан 1-го ранга А.И.Кухта (он был в отпуске) и его помощник Сербулов были уволены с флота.

Вице-адмирал В. Пархоменко:
"… я не счел возможным заблаговременно приказать личному составу оставить корабль, так как до последних минут надеялся, что корабль будет спасен, и не было мысли, что он погибнет…"

Отрывок очерка "Крысы" из rochensalme
Tags: ВМФ, История, Катастрофы
Subscribe

Posts from This Journal “Катастрофы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments