specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Яхтинг и большая политика

Оригинал взят у a_sharkov в Яхтинг и большая политика.

Практически до конца XX века тема яхтинга не приветствовалась в публичной коммуникации (PR) политиков в демократических странах. Да и сейчас еще в массовом сознании яхта часто - символ роскошной жизни, который может раздражать среднего избирателя, хоть в 90-е и в начале века нынешнего "яхта", как понятие, точно утратила свою прямую коннотацию с миром богатства. По крайней мере, в западных странах.
Поэтому хоть политики зачастую и были подвержены "вирусу паруса", свое увлечение, в основном, старались не афишировать. Есть, пожалуй, только два исключения. Первое - это Франклин Делано Рузвельт.
Впервые на борт яхты Рузвельт попал в 9-ти летнем возрасте, а в 16 он уже самостоятельно управлял шлюпом The New Moon.

С детства будущий 32-й президент США увлекался морской темой: изучал морскую историю, собирал морские литографии и старые карты, а в 24 года стал помощником морского министра. После выдвижения на пост президента в 1932 году Рузвельт с сыновьям отправился в круиз у берегов Новой Англии на 37-футовом яле Myth II. Круиз по сути стал "гвоздем" предвыборной компании. Журналистам и на предвыборных митингах Рузвельт объяснял сходство работы политика и шкипера - ответственность за корабль (страну), выбор правильного курса, умение учитывать постоянно меняющуюся обстановку. В итоге образ "национального капитана" пришелся по душе избирателям, что и позволило одержать убедительную победу в президентской гонке над Гувером.

Второй политик мирового уровня, не стеснявшийся увлечения яхтами - это Джон Кеннеди. Парус также был семейным хобби клана Кеннеди, поэтому Джон ходил на яхтах, можно сказать, всегда. Например, в 1936 году в возрасти 19-ти лет он на 22-х футовом шлюпе Flash II выигрывает престижную тогда 10-ти мильную гонку у Лонг-Айленда. В своей политической карьере, точнее в ее PR-составляющей, Кеннеди также делал акцент на яхтинге, как образе жизни. Например, объясняя журналистам эпизод, когда в 1943 году (Джон во время войны служил во флоте) он участвовал в спасении экипажа своего торпедного катера, будущий президент утверждал, что как раз яхтенные навыки позволили выжить ему и помочь спастись сослуживцам. За этот случай, к стати, Кеннеди был награжден медалью "Пурпурное сердце". Еще любопытно, что во время исторического совещания в Белом доме во время Карибского кризиса, когда вот-вот могла начаться третья мировая война, Кеннеди машинально карандашом рисовал на рабочих документах парусник, этот рисунок сейчас выставлен в Библиотеке конгресса.



P.S. Маленькое замечание в заключение. Яхта Кеннеди Flash II, после того, как сменила множество владельцев, в 2004 году оказалась в центре скандала: она была арестована, как имущество тогдашнего владельца, осужденного за контрабанду наркотиков. На публичных торгах яхта была продана за $100 тысяч.

Основной источник - статья в The New York Times.
</div>
Tags: История, Политика, Яхты
Subscribe

Posts from This Journal “Яхты” Tag

Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments