?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у moryakukrainy в Послесловие к «Си Бриз-2015 (взгляд военного корреспондента)

Наиболее масштабные, за последние годы, украинско-американские учения «Си Бриз-2015» с командами флотов других стран выдались успешными. Корабли преодолели, в среднем, около тысячи миль. Боевые пловцы более 70 раз опускались подводу, а самолеты выполнили около 90 полетов над акваторией Черного моря.  Десяток маршей «отпахали» военнослужащие берегового компонента, а также отработали вопросы защиты объектов береговой инфраструктуры.

Военно-историческое отступление
За более чем 5 тысяч лет на Земле произошло около 15 000 войн, в которых погибло примерно 3млд 500млн человек. За всю историю своего существования человечество жило в условиях мира только 292 года – менее одной недели каждые 100 лет. Поэтому неудивительно, что аксиома «хочешь мира – готовься к войне» понятна сегодня каждому. Но что значит готовиться к войне, и какой именно?
Чередование войны и мира на Земле было естественным и даже привычным состоянием, хотя войны не проистекают из основного человеческого инстинкта и не являются следствием биологического строения мозга. Причина их возникновения – политика.

С древнейших времен и до нашего времени сменилось четыре «поколения» войн. Рубежи смены таких «поколений» совпадают с историческими качественными скачками в развитии человеческого общества. Так в войнах первого «поколения» вооруженная борьба как среди древних племен, так и в рабовладельческом обществе велась исключительно живой силой – пешими воинами и конницей, оснащенными холодным оружием. Победители завладевали всеми ценностями, а побежденные или уничтожались или становились рабами.

Качественно новые войны стали вестись при феодализме после изобретения пороха и гладкоствольного оружия. Это второе «поколение» войн. Появление нарезного оружия привело к новой революции в военном деле – войны третьего «поколения» велись уже не в тактических, а в оперативно-тактических масштабах. Войны четвертого «поколения», в которых изменилась уже не тактика, а стратегия, стали возможными после создания и принятия на вооружение в больших количествах автоматического оружия, танков, боевых самолетов, средств связи транспорта. Эти войны длятся уже более 100 лет. В ХХ веке прошло более 500 войн, в которых всегда ставка делалась на большие людские ресурсы.

Изобретение ядерного оружия привело к возможности войн пятого «поколения» – ядерных. К счастью, они не велись на Земле, у политиков хватило разума понять, что в этих войнах не решатся ни политические, ни военные, ни экономические цели. На смену нереализованному пятому «поколению» войн сейчас идет шестое – войны высокоточного оружия. Одновременно с этим существует и такое понятие как «гибридная война», война, которая ведется нестандартными способами, силами специальных операций и партизанами.

Офицер российской армии, уроженец Херсона, военный теоретик, иммигрант Евгений Месснер окрестил ее «мятежовойной». В книге «Вселенский тайфун» изданной в 1971-ом году он пишет: «В прежних войнах, важным почиталось завоевание территории. Впредь важнейшим будет почитаться завоевание душ во враждующем государстве. Воевать будут не на двухмерной поверхности, как встарь, не в трехмерном пространстве, как было во времена нарождения военной авиации, а в четырехмерном, где психика воюющих народов является четвертым измерением… боевые действия повстанцами, диверсантами, террористами, саботажниками, пропагандистами примет в будущем огромные размеры»…

Чему учат «штатовские»?
Берусь утверждать, что именно многолетний опыт «Си Бриз», да и других совместных международных учений, участия в миротворческих миссиях помогли Украинской армии выстоять в противостоянии с одной из сильнейших армий мира. На сегодня армия Украины в состоянии вести войну «четвертого» поколения, адаптировавшись к «гибридной войне». Но, соседство со страной-оккупантом чревато и открытым военным конфликтом и тут надо бы уметь противостоять войнам шестого «поколения».


Фотоальбом выложен здесь
Чему учат нас американцы? Они учат нас взаимодействию с ними, обращению с высокоточным современным оружием, раскрывают тонкости «гибридной» войны, и войн с применением высокоточного оружия. Конечно, украинские военные так и не получили американский переносной противотанковый ракетный комплекс «Javelin», но это лишь дело времени.

 А пока наши ребята под руководством американских инструкторов имеют возможность усовершенствовать свою водолазную, специальную, огневую подготовку, обезвреживают террористов, проводят гуманитарную операцию и конечно высаживали морской десант. Польза, как видим, – налицо!


Десантировались по стандартам НАТО
Активная фаза украинско-американских учений «Си Бриз-2015» пришлась на северо-западную часть акватории Черного моря, Николаевскую и Одесскую области.

Тактические группы кораблей-участников от Украины, США, Румынии и Турции совместно планировали и отыграли международные морские операции по стандартам НАТО. При их участии прошли маневры по организации всех видов обороны в море, освещения надводной обстановки, поиска подводной лодки (роль подводной лодки исполнял имитатор, который есть на вооружении американского корабля), действовали за вводными штаба учений.

Корабли ВМС Украины фрегат «Гетман Сагайдачный», ракетный катер «Прилуки», корабли морской охраны Украины «Григорий Куропятников» и «Павел Державин» выполнили артиллерийские стрельбы по морским и воздушным целям. Рейдовый тральщик ВМС Украины «Геничевск» обеспечил развертывание, а тактическая группа в составе артиллерийского катера ВМС Украины «Скадовск» и сторожевого катера Украины «Балаклава» – огневую поддержку высадки морского десанта со среднего десантного корабля «Кировоград» на необорудованное побережье.

В обеспечении высадки морского десанта впервые принимали участие подразделение курсантов Военной академии Одессы, которые, действуя в разведке, с использованием скоростных лодок, выявили «уничтожили» условных террористов, а также составы с боеприпасами.
– За относительно небольшой промежуток времени много чему научились у наших американских коллег, – рассказали курсанты Военной академии Максим Черныш и Николай Литвин. – Лучше один раз увидеть, и реально принимать участие, чем слушать лекции. Именно тут мы постигаем азы военного дела, и приобретаем бесценный опыт военного взаимодействия.

В дальнейшем десантники вели поисковые действия совместно с подразделениями Вооруженных сил Республики Молдова, которые на автомобильной технике высадились из среднего десантного корабля «Кировоград». Параллельно осуществили воздушное десантирование десантно-штурмовое подразделение батальона морской пехоты украинских ВМС, огневые задания по морским целям выполнили морские артиллеристы. А подразделение Национальной гвардии Украины, в рамках маневров, отработало задание по взятию под охрану и оборону моста в районе одного из населенных пунктов.
Авиационный компонент способствовал отработке нормативов по противовоздушной обороне кораблей, летчики также осуществил отдельные вылеты с целью поддержки войск для нанесения условного ракетно-бомбового удара по базе «террористов», было отработано парашютное десантирование личного состава морпехов.

По оценке руководителя учений «Си Бриз-2015» капитана 1-го ранга Алексея Неижпапы, важно, что во время маневров все действовали как одна команда, показали синхронность действий и высокий профессионализм в море, в небе и на суше. По его мнению, одним из главных достижений активной фазы учений стало повышение уровня взаимосовместимости подразделений при выполнении поставленных задач.



Все только начинается?
На церемонии закрытия украинско-американских учений «Си Бриз-2015» подчеркивалось, что главным результатом интенсивной и напряженной работы участников маневров стало поступательное движение к достижению необходимого уровня безопасности в черноморском регионе.

– Особенностью в проведении учений стало то, что Украина находится в состоянии войны, – подчеркнул командующий ВМС Украины, вице-адмирал Сергей Гайдук. – Вторая особенность заключалась в том, что в этом году нам удалось выйти на традиционный формат проведения «Си Бриз», имея морской, авиационный и береговой компоненты. Невзирая на успехи, совершенствованию военного искусства нет пределов, и в следующем году совместные учения должны дополниться новыми более масштабными учебно-боевыми заданиями.

Кроме этого, Сергей Гайдук отметил, что на «Си Бриз-2015», параллельно с отработкой заданий, был проведен курс подготовки «оценщиков» по стандартам НАТО, а также проведена самооценка фрегата «Гетман Сагайдачный» и корабельного вертолета…

В свою очередь руководитель учений с американской стороны, командир тактического соединения 6-го флота ВМС США капитан 1-го ранга Ричард Дромерхаузер высоко оценил совместное выполнение заданий военнослужащими, которые были задействованы в маневрах.

Фотоальбом выложен здесь
– Это был 14-й по счету «Си Бриз», и я считаю, что он был наилучшим, – подчеркнул капитан 1-го ранга Ричард Дромерхаузер. – В этом году мы дали военным морякам и морским пехотинцам базовые знания, что позволит им и в дальнейшем успешно взаимодействовать, а также отрабатывать специфические учебно-боевые задания. Все это уже сейчас позволило достичь высокого уровня взаимосовместимости многонационального штаба учений.

По прогнозам экспертов, «Си Бриз-2016» будут еще масштабнее. Планируется, что количество стран участников его вырастит в разы, особое внимание будет уделяться комплектованию совместного штаба учений, а также, дальнейшему наращиванию берегового и морского компонентов.


Фотоальбом выложен здесь
Евгений Тыщук,
фото автора и пресс-службы ВМСУ

Posts from This Journal by “Си Бриз” Tag

Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek