?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Одесский клуб «Поиск» отметил 50-летие. Начавшись в середине прошлого века со «Звездной республики», собрав активных молодых людей, клуб по сей день продолжает свою важную исследовательскую работу, давая возможность проявить себя молодежи и зачастую выбрать свою профессию.

Когда работа совпала с увлечением
Собралось человек восемьдесят. С рюкзаками, ковриками, одетые по-туристски, с детьми и внуками,«поисковцы»устроили церемонию торжества возле Мемориала погибшим во время Второй мировой и Музея партизанской Славы в Нерубайском и спустились под землю. На 50-летие поисковцы уселись за длинный стол из камня-бута метров с полсотни. Под землей, на глубине метров 15, где температура воздуха никогда больше +15 не бывает.
Музей был основан в 1967-ом году, когда поисковцы в экспедициях по катакомбам собрали большое количество свидетельств партизанской войны. Это каменные жернова, где мололи зерно на муку и пекли хлеб. Накрыты соломой спальные настилы отдельно для мужчин и женщин. Каменные парты, за которыми даже учились дети. В самодельной сушилке – бочке, сушили одежду. А установленный в амбразуре пулемет говорит о бое с румынскими захватчиками, которым так и не удалось проникнуть в подземную крепость, откуда партизаны совершали свои вылазки, громя врага.


– Действия партизанского отряда требовали присутствия в этом регионе, по меньшей мере, 18 тысяч румынских солдат, которых должны были перебросить под Севастополь, – рассказывает Константин Пронин. – Возможно, это сказалось на том, что крымский порт удалось удержать советским войскам.
Константин Константинович пришел в «Поиск» еще школьником. У старшего брата друг занимался поисковой работой, и увлек тоже. Исследование подземелий определило профессию. После геологического факультета университета работал в шахтоуправлении, где нашел свою жену и стал специалистом. 40 лет Пронин возглавлял клуб «Поиск».
– Я очень счастливый человек, – говорит геолог, – у меня хобби совпало с профессией. Я исследую подземные пустоты во всем Причерноморье, с удовольствием лазаю в катакомбах и считаю это дело работой.

«Поиск» начался со Звездной республики
Свое призвание в «Поиске» нашел и Владимир Никулин, преподаватель геолого-географического факультета Одесского Национального Университета имени Мечникова.

– Все началось в июле 1965-го года со «Звездной республики» старшеклассников, под началом третьекурсника Леонида Сущенко, организованной горкомом комсомола, – вспоминает Владимир Витальевич. – Молодежный актив Одессы собрался в Новой Дофиновке. Туда приехал Валерий Юдин, основатель турклуба «Романтик». Рассказывал об экспедициях и дальних походах. Затем был проверочный ночной поход из Новой Дофиновки в Чабанку.  Тогда придумали название отряда «Поиск». А в августе мы пошли в катакомбы. Помню, видели много гильз, находили оружие, гранатные растяжки на партизанских стоянках.
В тайнике на базе Молодцова-Бадаева был найден портфель с документами, дневником и личными вещами Афанасия Клименко. Вскоре была собрана масса боевых реликвий, исторических документов. На основе этих находок был создан сначала музей экспедиции «Поиск», а затем «Одесские катакомбы» в Нерубайском и Пояс Славы вокруг Одессы. Кроме того, были обезврежены сотни взрывоопасных предметов. После нас появились «Поиски» и Пояса Славы в других городах. Практически все началось с Одессы.

Альпинисты и спортсмены


Звездная республика открыла горизонты спортивной работы для Михаила Меламеда, известного в городе альпиниста, организатора походов и экспедиций.
– Цель Валерия Юдина была организовать поиски, дать молодежи определенные установки, задачи в жизни. И это удалось. Многие из нас посвятили себя спорту, исследовательским экспедициям. Потому что Юдин очень красиво и вкусно рассказывал о тех местах, где он был. Это заразило нас. И после этого мы все были в горах, на разных высотах. Я серьезно занимался альпинизмом. А после этого водным туризмом и путешествовал по горным рекам. И все это заложил «Поиск» Юдина, желание что-то узнать, где-то побывать.
В 1965-ом году в клуб пришла Наталья Мариморич, электрик энергосетей. На ее счету 6 побед в Одесской сотке (сто километров за двадцать четыре часа)!

– Училась в Одесском политехе и была направлена в Запорожье. Приезжаю в Одессу. А ребята готовятся к сотке. Я тоже загорелась. Тогда на первое место готовили одну девочку. И лучшее время, показанное на сотке у девушек, было 18 часов. А я пробежала за 14 часов. Мне сначала не поверили, обвиняли, что я подъехала. Но последние 40 км со мной бежал парень, и он подтвердил, что я сама преодолела дистанцию. Затем были другие победы. И уже мама двоих детей я поставила рекорд, пробежав 100 км за 10 часов 20 минут. В Болгарии выиграла марафон. Такая выносливость у меня, благодаря тренировкам, экспедициям «Поиска», походам в горы, альпинизму и скалолазанию, – утверждает Наталья, которая в такой форме, что хоть сейчас на сотку.

В катакомбах все по-честному
Руководитель экспедиций по изучению архаичных подземных сооружений, спелеолог Игорь Грек свою деятельность начал с «Поиска» в 1979-ом году.



– В детстве, чтобы забрать отвлечь меня от улицы, родители отправили поработать в археологическую экспедицию. Мне понравилось. А во дворе жил парень, который ходил в катакомбы. Но никто не считал серьезным его занятие в «Поиске». Я пригласил его в Белгород-Днестровскую крепость, исследовать подземные ходы. А потом пошел вместе с ним в клуб и начал исследовать катакомбы.

Мне всегда было интересно, что там за углом, что дальше. В катакомбах все по-честному. Есть ты, и есть катакомбы. Больше ничего нет. С одной стороны – это спорт, с другой – шахматы, потому что это большой лабиринт. И здесь есть о чем подумать. Третий момент – история, которая всегда больше, чем находки. Нашел пистолет, узнаешь, откуда он, чей, восстанавливаешь события, которые происходили в этом месте. Обнаружили стоянку партизанского отряда. Что произошло, почему он погиб. И возникает две тысячи интересных вопросов и понимание истории.

Не то, которое описано в книжке, а как было реально. И это интересно. По мере того, как мы изучали историю Одессы, началась экспансия в другие искусственные пещеры мира, подземные ходы. И сегодня мы работаем с археологами Молдавии, Турции и других стран. Правда, спелеология искусственных пещер еще не признана, но нам остался еще небольшой шаг до ее признания, – уверяет Игорь Грек.


«Поиск» в лабиринтах катакомб


Фотоальбом выложен здесь

Бывший руководитель военно-патриотического клуба Леонид Ашколуненко приехал на празднование в катакомбах с внуками. В клуб он пришел, когда «Поиску» было полтора месяца, а в этом году первым начал собирать поисковцев на юбилей и вел вечер воспоминаний под землей.
– Сегодня я знаю почти 70% катакомб из того, что известно, – говорит Леонид Ашколуненко.

– Посчитать протяженность катакомб просто, – раскрывает нам формулу собеседник. – Считаете количество домов, сколько камня на дом, сколько на квартал ушло. Одесса вся из квадратов кварталов. С небольшой ошибкой элементарно высчитываем объем пустоты под Одессой.
Есть такое выражение – объем строительства в Одессе равен пустоте под землей. Это получается примерно 3,5 тысячи километров. Ориентироваться в этих лабиринтах не просто. Мы провели 38 поисковых операций. Помню, первую в феврале 1966-го года, когда искали в усатовских катакомбах двух девочек. На четвертый день нашли, целыми и невредимыми. Нам удавалось находить людей через полчаса после того, как они заблудились, через несколько дней. Но были и длительные поиски, длившиеся несколько месяцев.

Леонид продолжает поисковую работу. Ездит на раскопки. Был под Харьковом, Смоленском, Изюмом. В Аджимушкае удалось восстановить более 400 фамилий бойцов, которые считались без вести пропавшими. Сам прирожденный фотограф, работал во Дворце бракосочетаний, «Интуристе», на киностудии. А хобби – исследование подземелий стало делом всей жизни.

Одним из важнейших направлений клуба «Поиск» была и остается патриотическая работа. За 50 лет было восстановлено 5000 имен погибших, считавшихся без вести пропавшими за годы войны, было найдено и перезахоронено 17 тысяч останков погибших, проведены десятки спасательных операций.

Обо всем об этом было рассказано в фильме, который был подготовлен к юбилею клуба и показан в катакомбах. Царь каменоломни Бут (камни, не пригодные для строительства в каменоломнях) раздал награды самым активным поисковцам, которым удалось сделать подземные лабиринты более понятными, составив карты и обследовав полости. Сегодня одесские туннели являются самыми большими в мире. И поисковцы продолжают свою работу, чтобы закрасить белые пятна, которые есть еще на карте одесских катакомб.

Считается, что в мире это самый протяженный искусственный лабиринт под землей, более трех тысяч километров. Многие поисковцы приехали с детьми и внуками. Шутят, катакомб на всех хватит!


Инна Ищук, Анатолий Венгрук,
«МОРЯК УКРАИНЫ», № 34 от 2.09.15-го
Фото Анатолий Венгрук

Posts from This Journal by “Память” Tag

Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek