?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у p_i_f в Бунга, бунга!
Конец первого десятилетия ХХ века был ознаменован гонкой морских вооружений. Постройка в 1906 году Великобританией «Дредноута» вмиг сделала бесполезными армады броненосцев – настолько силен был корабль.
Концепция all — big — gun (только большие пушки) привлекла внимание кораблестроителей всего мира. К тому же, это событие давало шанс более слабым странам выровнять положение – все вдруг оказались в равных стартовых условиях и начинали с «нуля».
И конечно, немецкие шпионы (а дело так или иначе шло к грядущему противостоянию в Европе) дорого дали бы за возможность прогуляться с экскурсией по флагману флота Его Величества.
7 февраля 1910 года на «Дредноуте» получили телеграмму, в которой предупреждалось, что на следующий день корабль посетят с визитом члены королевской семьи Абиссинии.

И восьмого числа на корабль прибыла группа из четырех абиссинских принцев, переводчика и чина из министерства иностранных дел. Не обошлось без казуса. На борту не нашлось флага Абиссинии и его заменили флагом Занзибара.

Гимн тоже исполнили занзибарский. Но почетные гости были столь учтивы, что не обратили на это внимание. Делегации устроили сорокаминутную экскурсию по флагману британского флота, от которой они были в полном восторге.


Абиссинцы обменивались восхищенными фразами на родном языке и временами вскрикивали «Бунга, бунга!».

После прогулки по кораблю гостей пригласили к столу, но они отказались, объяснив через переводчика, что еда может быть приготовлена «не правильно». Окончился день вручением адмиралу Мэю Королевского Абиссинского ордена. На этом делегация попрощалась с радушными хозяевами и удалилась восвояси.
12 февраля британская пресса наперебой обсуждала визит важных гостей на «Дредноут». Правда, оказалось, что никаких абиссинцев на борту не было, а была группа молодежи из высшего света.

Организовал розыгрыш Горацио де Вир Коул
.
В Лондоне он представился Гербертом Чолмонделеем, чиновником министерства иностранных дел и получил в свое распоряжение лучший вагон.
Вместе с ним в Уэймут ехали писательница Вирджиния Стивен (будущая Вирджиния Вульф) со своим братом Эдрианом Стивеном, который играл роль переводчика немца Кауффмана, Энтони Бакстон, Гай Ридли и художник Дункан Грант. «Абиссинцы» загримировались,нацепили накладные бороды и нарядились в национальные одежды. Между собой вовремя визита на корабль высокие гости общались на искаженной смеси латыни и греческого, которая была призвана изображать амхарский язык.

Вульф крайняя слева, Коул справа
В некоторые моменты группа была близка к разоблачению. Первым помощником на «Дредноуте» служил двоюродный брат Стивенов, который знал лично почти всех мистификаторов, но в тот момент они остались неузнанными. Обед тоже грозил неприятностями, так как мог пострадать грим. Грим мог потечь и во время начинавшегося дождика. Уже в поезде Энтони Бакстон чихнул так неудачно, что потерял накладные усы. В итоге их удалось незаметно приклеить обратно. Позже Коул писал, что когда представлял гостей, перепутал их имена, но на это тоже никто не обратил внимание.

Полный отчет о розыгрыше, который прислал Горацио де ВирКоул, 16 февраля напечатала «Дэйли миррор».
Над флотом потешалась вся Великобритания. Моряков на улице приветствовали криками «Бунга, бунга».


«Дредноут» срочно отправили в море. Были попытки привлечь Коула к ответственности, но они закончились ничем – формально никакие законы нарушены не были.

Дело замяли, чтобы не привлекать лишнего внимания (его и так хватило). Единственным пострадавшим в итоге оказался Грант, которого трое моряков вывезли в Хэмпстэд–Хит и отлупили.

Спустя некоторое время уже настоящий император Эфиопии Менелик ll хотел осмотреть объекты ВМФ, но Адмиралтейство, памятуя о недавнем розыгрыше, ему отказало.

«Дредноут» участвовал в Первой мировой, но его единственной жертвой оказалась протараненная немецкая подлодка U –29. Одна из телеграмм по случаю этой победы содержала короткий текст «Бунга Бунга».

Источник

Posts from This Journal by “Мошенники” Tag

promo specnazspn june 23, 14:14 1
Buy for 30 tokens
Найдено у mi3ch Директор заповедника на острове Пасхи рассказывает, что тысячи туристов делают сейчас одинаковые фотографии – как они «ковыряются» в носу у идола Моаи. «В этом нет ничего смешного или оригинального, это стадный инстинкт. Люди – лемминги».…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek