?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Одессе за полгода прогремело около двух десятков взрывов. С начала лета теракты прекратились, зато все чаще стали возникать инциденты с применением оружия. Едва ли не каждый день поступают сообщения о новых фактах применения травматики в бытовых конфликтах.
Резиновую пулю используют как последний аргумент правоты на дорогах, в ресторанах и даже в семейной ссоре.
Последние выстрелы в Одессе раздались в субботу на улице Каманина из-за конфликта между водителями внедорожника Toyota и отечественной "шестерки".


Водитель иномарки пять раз пальнул в оппонента из травматического пистолета, отправив его на больничную койку с ранениями груди и живота. Стрелка в тот же день задержали, но нарушение квалифицировали как обычное "хулиганство".

По мнению специалистов, к использованию оружия людей подтолкнул конфликт на востоке страны. В этом месяце пистолеты доставали жители Рени, Измаила, Белгорода-Днестровского и Ильичевска – и не раз причиной тому становились геополитические разногласия. В результате перестрелок за последние три недели от ранений погибли три человека, в том числе патрульный милиционер. Его убийцу до сих пор не нашли, хотя фотороботы стрелка украшают едва ли не каждый столб в области. Еще 11 человек — в больницах с ранениями, из них опять-таки два милиционера.


Вчера на Малой Арнаутской общественники устроили семинар об основах законодательства в части оборота оружия, рассказали о рамках необходимой обороны и даже отыграли ситуации общения на улице с сотрудниками милиции. В "органах" проблему признают, и чтобы снизить количество оружия на руках у людей, дважды в год проводят месячники его добровольной сдачи. В то время как за ношение, хранение, приобретение, передачу или сбыт наказывают тюремным заключением на срок от трех до семи лет, людям, добровольно сдавшим незаконно нажитое "добро", обещают освобождение от уголовной ответственности. По итогам месячника, проведенного в октябре минувшего года, народ сдал 346 единиц оружия, а вот о результатах последней работы в апреле 2015-го "органы" не отчитывались. Всего дважды за это период милиция сообщала о сдаче охотничьих ружей сотрудникам Котовского отдела. Наш источник в милиции признается, что в последние полгода люди неохотно расстаются соружием.

"Чем дольше длятся боевые действия на Востоке, тем легче населению достать оружие: его появляется больше, и стоит оно дешевле", — отметил наш собеседник.

В свою очередь глава набсовета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин говорит, что использование травматического оружия народом – главный источник обогащения Министерства внутренних дел.

"Они монополисты на рынке Украины по предоставлению оружейных услуг, ведь все разрешения у нас выдаются за взятки", — говорит специалист.

По словам Учайкина, проблему незаконного оборота может решить только закон. "У нас нет закона о гражданском оружии и боеприпасах, поэтому люди вынуждены идти к нелегальным продавцам. У них просто нет возможности приобрести средство самозащиты законно", — сетует специалист.

Сегодня в интернет-магазинах и на барахолках можно приобрести ствол из-под полы. Даже в специализированных магазинах, как убедилась "Сегодня", зачастую готовы продать травматическое оружие без специального разрешения у покупателя, хотя это запрещено законом.

"Для самообороны чаще всего покупают револьверы под патрон Флобера, их минимальная цена — 1800 гривен, вполне приличный можно приобрести за 2500 грн. Он хорош тем, что его год можно носить заряженным и выстрелить в случае необходимости. Также популярностью пользуется пневматика", — рассказали в оружейном магазине потенциальному покупателю.

При этом "для прессы" продавцы наотрез отказались говорить о характеристиках оружия и прокомментировать, какое пользуется нынче наибольшим спросом.

На фоне этого военные специалисты считают, что количество оружия на руках у населения в дальнейшем будет неуклонно расти. По словам эксперта и президента Атлантического совета Украины Вадима Гречанинова, оружие к людям попадает как за деньги, так и за определенные услуги, ведь есть богатые люди, которые заинтересованы в распространении нелегального оружия по территории страны.

"Молодые люди, побывавшие на Востоке и заглянувшие смерти в глаза, зная, куда возвращаются, берут с собой оружие на всякий случай: вдруг пригодится, придется защищаться. Государственный контроль в этой сфере недостаточен, причем недорабатывают все силовые структуры", — говорит военный и отмечает, что не пользуется своим правом иметь оружие.

А его коллега Анатолий Павленко признался нам, что не отказался бы от права на законных основаниях приобрести оружие для защиты своей семьи. По его мнению, чтобы население чувствовало себя в безопасности в нынешних условиях, необходимо сначала внести изменения в Уголовный кодекс.

"Число владельцев оружия будет расти в арифметической прогрессии. Ведь если в крупных городах есть милиция и даже новая полиция, то в районах зачастую на службе лишь один участковый", — говорит эксперт. Что касается частых случаев применения оружия, Павленко отмечает, что таким образом происходит "фильтрация его неадекватных собственников", – они попросту попадают в тюрьму, после чего обычно наступает период стабильности.
(Прим. "Специального назначения" - ну да, период стабтильности, примерно как после очередного месячника по борьбе с мажорами на дорогах....)


Источник

Posts from This Journal by “Одесса” Tag

Buy for 30 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek