?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

МОРЕ и КАПИТАНЫ

Оригинал взят у moryakukrainy в МОРЕ СОЗДАЮТ КАПИТАНЫ. Ассоциация морских капитанов Одессы отмечала свой четвертьвековой юбилей

Давно ли Ассоциация морских капитанов Одессы отмечала свой четвертьвековой юбилей. Прошел год…  На нынешней встрече. 5-го июля члены АМКО подняли тост за ее 26-летие!

Свежий ветер капитанской работы

Было первое воскресенье июля. Символично, что именно в воскресенье в Украине президентским указом возрожден как официальный праздник День работников морского и речного флота.

По времени он почти совпадает с Международным днем моряка, который после его утверждения пять лет назад в Маниле, отмечается представителями всех морских профессий мира 25 июня. Получилось практически два в одном!

Пробили склянки. Торжество открыл поздравлением коллег председатель АМКО Вадим Грицюк.
– Велика миссия моряков: они обеспечивают до 80 % всех перевозок в мировой торговле, – сказал он. – Приятно, что в свете общих экономических тенденций Одесса остается вотчиной морской отрасли. Ассоциация перенимает свежий ветер флотской активности.

Так, в октябре 2014 года в ней начал работать юридический отдел. Сейчас там разрабатывают порядок вступления в Конфедерацию морских капитанов Европы в качестве коллективного члена. В Лондоне в международной штаб-квартире всех морских объединений делегаты АМКО подняли вопрос наставничества по отношению к старшим помощникам, которым рукой подать до должности капитанов дальнего плавания. Поднята тема полноценной практики кадетов. Инициирована идея объединить их по великобританскому прототипу. Юротдел АМКО разрабатывает документы по учреждению ассоциации морских кадетов Украины.

В порядке отчета Вадим Грицюк напомнил, что АМКО поддержала капитанов в борьбе с беспределом инспекторов экологического контроля и всячески противостояла надуманным требованиям проб изолированного балласта, вплоть до их отмены.

– Продолжаем поддержку своих. Опытные капитаны помогают дельными советами молодым морякам, как правильно давать интервью в крюинговых компаниях. Участвуют в создании новых программ тестирования по оценке компетентности комсостава. Ратуют за упрощение процедуры прохождения моряками аттестации, – председателю АМКО было что перечислять.

На вахте времени
Оказалось, что хотя членством объединены более 600 человек, среди которых много молодежи, на встречу пришли преимущественно зрелые люди – истинные носители традиций морского единства.

Они восторгают почетного члена АМКО Валерия Чистякова, в прошлом – дублера капитана. Он согласен с формулой: «Кораблю в гавани спокойнее. Но разве он для того?». Теперь как научный работник по вопросам безопасного управления судном он своими разработками способствует тому, чтобы любое плавание было удачным.

Почетный член АМКО Владимир Торский (На самом  верхнем групповом снимке - крайний справа) передал поздравления от Морского института Великобритании в Украине. Капитаны приглашены на конференцию по случаю 15-летия с момента открытия этого учреждения в Одессе.



Трижды продолжателем флотских традиций является Михаил Бахонько. Кто сомневается, может заглянуть в Книгу рекордов Австралии, подобную Книге Гиннесса.

– Мой отец и родной брат – капитаны дальнего плавания. Ну и я из 40 лет на море 23 провел на мостике как командир судна. Когда об этом факте своей родословной я рассказал австралийскому агенту, тот подивился такой биографической редкости, – смеется Михаил Яковлевич.
В 1990 году он был направлен отделом кадров Черноморского морского пароходства на иностранное судно. И волею судьбы стал первопроходцем «крюинга», еще до создания системы посреднического трудоустройства. Причем оказался первым капитаном, начавшим «подфлажную» эпопею.
В ЧМП уже не вернулся. Распад Союза встретил в море. По телевизору, вспоминает он, как символ социальных перемен, показывали «Лебединое озеро». И стало все ясно!

Моряку дома не сидится


Что называется, с корабля на бал прибыл на встречу в АМКО Сергей Мельников.

Сейчас он стоит во главе украинского экипажа, обслуживающего легендарный круизный лайнер «
Queen Elizabeth, бывший на протяжении 35 лет флагманом британского флота. Его киль шотландские корабелы заложили 5 июля 1965 года.
Он работал на линии в Атлантике «Голубая лента», по которой ходил «Титаник».


Сергей окончил «вышку» в 1986 году, отмеченном знаком морской катастрофы. Получил направление на пароход «Адмирал Нахимов». Но кадровики намудрили и прописали молодого выпускника на пассажирский т/х «Узбекистан».

Огорчение длилось до 31 августа, после этого поверил в чудеса. На пассажирском судне Сергей Мельников вырос до старпома. Далее преимущества постоянства закончились. Начался развал ЧМП. Под шумок «Узбекистан» передали греческой судоходной компании, в Пирее, где
г-н Троходис вбухал в его переоборудование миллион долларов, дал название «Одесса Сан»… Потом обновленный лайнер был продан за 70 тысяч долларов.

– Получился бизнес по-русски, – смеялись моряки. – Два мужика украли ящик водки, продали по дешевке, а деньги пропили.
«Рысачок» еще два года ходил по Средиземному морю с израильскими туристами. И в 1992 году стал первым из потерянных пароходством судов, переплавленных на иголки.

«Побичевав» на берегу, Сергей Мельников с 2012 года приглашен на «Queen Elizabeth
– Для англичан это «судно-икона», – говорит Сергей Олегович. – Лайнер намотал на винт 6,5 млн морских миль. Это, чтобы не присочинить по-флотски, все равно что совершить 18 походов на Луну и обратно. За свою судоходную карьеру судно перевезло 2,5 млн пассажиров – примерно таково же население Одесской области.

Фото и текст по теме здесь
Сейчас теплоход скучает на приколе в Дубае, надежно растянутый на 26 швартовных концах. Арабские шейхи купили его у англичан за 100 млн долларов в 2008 году. Когда провалился план сделать из него плавучую гостиницу для китайцев, англичане начали переговоры о выкупе лайнера. Мэр Лондона сэр Джонсон хочет успеть вернуть флотскую гордость Британии, пока жива королева. И поставить судно на входе в Темзу как памятник и живой музей.
26 июля Сергей Мельников снова летит на борт «Queen Elizabeth 2». Морякам дома не сидится – тоже одно из неписаных морских правил.

Товар возим ящиками


Надолго не оставляет свои контейнеровозы Валерий Барановский. Помнит как множество нормативных документов и циркуляров, так и сентябрьский день тридцатилетней давности, когда он впервые поднялся на мостик. Как после работы на небольшом танкере переходил на крупнотоннажные суда.
– Как же вы после трехтысячника сможете «плавать» на большом судне? – допекал формализмом чиновник из бывших комсомольцев, пристроившийся в кадрах. – Ведь есть же между ними различие?!
– Разница только в диаметре трубы, – был ответ.
– А-а-а! – понимающе протянул комсомольский вожак и дал подтверждение.
Теперь Валерий Геннадьевич, по его выражению, «приноровился ящики возить». А вот трудности, как всегда бывает на море, каждый раз новые.
– Из-за штормов?
– Шторм – это самое легкое из тяжелого, – говорит он. – Труднее бывает решить производственные проблемы с иными портовыми властями. Казенный подход выше человеческих отношений.
Попал он и под пиратов! В Индии, в Латинской Америке. Последний раз – в Китае. Азиаты подобрались на джонке и во время ночной стоянки на рейде исхитрились украсть две бухты швартовного конца. И что же? В любых случаях не терять присутствия духа – выработанная годами профессиональная черта!
– Море создают капитаны, творят и продолжают наши традиции, – говорит Вадим Грицюк. – Задача АМКО – беспокоиться о них. И надеяться на лучшее. Как говорится, «да отвратит судьба свой лик суровый от всех идущих в море кораблей».

Владислав Китик, Анатолий Венгрук,
«Моряк Украины», № 27 от 15.07.2015-го

Posts from This Journal by “Капитаны” Tag

Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek