?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Последний раз круглая дата Черноморского яхт-клуба отмечалась 40 лет назад. В этом году в рамках проведения Одесского морского фестиваля возрождена традиция праздника, который был отмечен регатами, фотовыставкой, выступлениями артистов и морской кухней.

Первыми морские просторы Одессы осваивали итальянцы

От причалов яхт-клуба отходят белые яхты под парусами. За ними следуют лодки класса «Оптимист» детской парусной школы. У причала курсируют модели судов на радиоуправлении. Жизнь в яхт-клубе кипит, как и 140 лет назад.
Яхт-клуб в Одессе – первый на Черном море – был открыт в 1875 году. За год до этого была организована гонка мелких судов. Правда, не обошлось без происшествий. Следуя по маршруту Одесса – Дофиновка, катер РОПИТа начал черпать воду и чуть не затонул. Это не остановило одесситов, которые к этому времени активно занимались «морским извозом». Особенно преуспели в этом итальянцы. Портовый боцман Луиджи Мокко зарабатывал на организации морских прогулок и спасал суда, терпящие бедствие.
Командором Одесского черноморского яхт-клуба был назначен герцог Лейхтенбергский, вице-командором – М. Н. Бухарин. В Черноморском яхт-клубе устраивались гонки по маршруту Тендра – Одесса – Очаков. В них участвовали представители местной аристократии. В клуб не допускались женщины, гимназисты и студенты. Но уже в 1893 году был организован парусный кружок, где обучались все желающие. В Одесе выходил журнал «Новости Императорского Черноморского яхт-клуба» и издавались «Отчеты о деятельности». После революции в Одессе появился «Пролетарский яхт-клуб». А в 1936-м произошла реорганизация, в результате которой Одесский яхт-клуб стал спортивной базой Всесоюзной секции парусного спорта. Во время Великой Отечественной войны многие яхты были угнаны. А уже в 1946 году организована первая Черноморская регата. В плеяде «гонщиков» одесситов хорошо известны имена: Виталий Сигало, Сергей Киселев, Михаил Петухов, Вячеслав Новодиржкин, Олег Уловков, Анна Зайцева, Надежда Владимирская, Нина Проскурякова, Надежда Петухова и другие.

Яхт-клубу нужна подъездная дорога

Сегодня яхт-клуб действует в составе Министерства инфраструктуры Украины и предоставляет весь спектр услуг по обслуживанию судов.

– На сегодня у нас базируется около 60 яхт, – рассказывает Михаил Ильин, директор Одесского черноморского яхт-клуба, выпускник одесского Водника. Кстати, где студентом и начал заниматься яхтингом. А потом ходил на судах ЧМП старпомом – на пассажирах. Занимался экономическими вопросами футбольной команды «Черноморец». И по велению души пришел в яхт-клуб на руководящую должность.
– По опыту европейских стран, чтобы прийти к самоокупаемости нужно около 500 яхт. И мы работаем в этом направлении. Год назад, когда я пришел на должность директора, яхт-клуб был в минусе. Сейчас ситуация выровнялась. Но самая главная проблема для нас – подъездная дорога. Совместно с ЧерноморНИИпроектом мы сделали проект. И пытаемся получить разрешение на ее строительство. В наших планах возродить клубную систему, которая была раньше. И создать команду Черноморского клуба, которая может выступать на международных регатах. Но для начала организуем регаты выходного дня, чтобы была возможность постоянно поддерживать форму. Очень важно сегодня привлекать молодежь к яхтенному спорту.

Детская парусная школа TRANSBUNKER воспитывает олимпийцев

Пока мы говорим, ребята один за другим спускают лодки на воду, чтобы принять участие в состязании. Дима уже третий год занимается в яхт-клубе. Выступал на соревнованиях в Херсоне, Севастополе, Николаеве. Маша вчера победила в регате. И сегодня идет повторять рекорд. Андрей занимается яхтингом уже восемь лет, здесь вся его семья.

– В нашей школе собраны лучшие тренеры Украины, – говорит Анатолий Яблуновский, мастер спорта международного класса, директор Детско-юношеской спортивной школы № 13. – За пять лет воспитаны три мастера спорта, 34 кандидата, 17 человек входят в сборную команды Украины. Мы представляем Украину на Олимпиаде. Катя Уменко заняла 4-е место на соревнованиях в Китае. Сейчас выиграла Кубок Европы в Германии. И примет участие в регате в Польше. У нас ребята проявляют свои таланты и достигают высоких результатов. Летом тренируется более 250 человек. С ноября мы занимаемся физподготовкой в спортивном зале Одесского морского университета. В этот вуз в основном и поступают наши выпускники.
В детской регате, посвященной 140-летию основания Черноморского яхт-клуба, приняло участие 68 человек. Это больше, чем на чемпионате Украины! Прошли гонки в классах «Оптимист», «Кадет», «Лазер», «Финн»



В регате победила Морская академия

На ялах соревновались команды Одесского национального морского университета, мореходного училища им. А. И. Маринеско, Военно-морских сил Украины, флотилии юных моряков. Победили моряки Одесской национальной морской академии.
А на маршруте от Отрады до Аркадии состязались крейсерские яхты. В акватории яхт-клуба чемпион мира по радиоуправляемым моделям Тимур Кишубаев вместе с ребятами запускал модели яхт, которые весело бежали по волне.
В фойе яхт-клуба была открыта фотовыставка, где представлены архивные материалы о развитии одесского яхтинга. На сцене выступил детский коллектив художественной гимнастики. Звучали песни. На камбузе готовились морские блюда. А победителям регаты вручили кубки и медали, которые они завоевали в гонке под парусом на морской волне.


Инна Ищук, Анатолий Венгрук

Posts from This Journal by “Яхты” Tag

promo specnazspn june 23, 14:14 1
Buy for 30 tokens
Найдено у mi3ch Директор заповедника на острове Пасхи рассказывает, что тысячи туристов делают сейчас одинаковые фотографии – как они «ковыряются» в носу у идола Моаи. «В этом нет ничего смешного или оригинального, это стадный инстинкт. Люди – лемминги».…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek