specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Пагода Чайттийо (Kyaiktiyo Pagoda) или Золотой камень

Оригинал взят у masterok в Золотой камень


Выглядит не очень надежно, не так ли? Кажется, что этот огромный гранитный валун вот-вот скатится вниз и скроется где-то среди бескрайних зеленых просторов. Тем не менее, позолоченное образование, именуемое Золотым камнем, балансирует на уступе скалы уже (как минимум) несколько тысячелетий. В чем секрет? По преданию, в 7-метровой пагоде, находящейся на вершине камня, замурованы волосы самого Будды…


Фото 2.

Пагода Чайттийо (Kyaiktiyo Pagoda) или Золотой камень — известное место паломничества для буддистов со всего мира, расположенное в штате Мон в Мьянме. На вершине гранитного камня находится небольшая пагода высотой 7,3 метра. Сам валун покрыт сусальным золотом.

Фото 3.

По легенде, камень удерживает от падения прядь волос Будды, которую он самолично подарил отшельнику по имени Taik Tha.  Не зная, как лучше сохранить бесценную реликвию, монах обратился к королю. Было решено поднять огромный валун со дна морского, оттуда его доставили наты, бирманские духи. На вершине валуна была построена небольшая Пагода Чайттийо, где и замуровали волосы Будды, которые, как считается, и предохраняют камень от падения.

Фото 4.


Многие скептики, увидевшие пагоду впервые, утверждают, что камень и горные породы под ним — одно целое. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что камень совершенно отдельное образование иного происхождения. Валун может быть слегка раскачан двумя-тремя людьми.

Фото 5.

Сусальным золотом камень покрыли буддистские паломники.


Фото 6.


Для того, чтобы добраться до Золотого камня, необходимо преодолеть 16 км по серпантину на автотранспорте, а затем еще около 3 км пешим ходом. Паломники, в свою очередь, преодолевают 11 км пешком, причем последнюю часть пути (чуть больше 1 км) босиком.

Женщинам запрещено касаться камня и находиться в непосредственной близости от него.

Фото 7.

Иностранцам запрещено оставаться близ Золотого камня на ночь.

Фото 8.

По поверью, камень был водружен на скалу двумя бирманскими духами (натами). Затем его обнаружил монах, являвшийся хранителем волоса Будды. Он построил на нём пагоду и замуровал в ней бесценную реликвию. Легенда гласит, что изначально каменная глыба висела в воздухе, но затем из-за упадка человеческой морали опустилась.

Фото 9.

Огромное количество паломником посещают это место, особенно в последний месяц бирманского года — Табанг (март). Иногда зажигание свечей, медитации и подношения Будде продолжается всю ночь.


Прикоснуться к святыне, покрытой сусальным золотом, считается священным делом верующих – поверье гласит, что тот, кто три раза за год пройдет путем паломника до Золотого камня, обретет почет, уважение и богатство.

Фото 10.

Местоположение: Мьянма, штат Мон, 260 км от Янгона или 16 км от деревни Кинпун. Координаты: 17° 29′ 1″ N 97° 5′ 55″ E Камень имеет в высоту около 6 метров и в примерно 25 метров в обхвате.

Фото 11.


Вокруг самой горы, на которой находится святыня, расположено несколько религиозных сооружений, в которых верующие могут заночевать.

Страны Азии всегда славились своими святынями, которые не только чаруют взгляд, но и обладают великой энергетикой. Пагода Чайттийо — еще одно тому подтверждение.

Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.





Фото 17.



Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.





Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.




Что еще интересного в Мьянме можно посмотреть: вот например Самый высокий мост в Мьянме, а вот Монастырь Таунг Калат (Taung-Kalat) и знаменитая Золотая ступа Шведагон. Посмотрите еще на Самый крупный храм в Пагане

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=70606

Tags: Камни, Необычное, Религия
Subscribe

Posts from This Journal “Камни” Tag

promo specnazspn август 17, 08:06 Leave a comment
Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments