?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у masterok в Дротиками из самолета


В начале 20-го веке аэропланы только начали активно использоваться в военном деле. Конструкции были хлипкие, из спичек и желудей дерева и ткани, потому устанавливать вооружение на них инженеры не спешили.
Тут бы хоть взлететь и сесть. Самолеты поначалу использовались чисто как разведчики.
Потому некоторое время, высоко летящий самолет противника не вызывал чувства опасности, и стоил разве что матерого слова и непристойного жеста вслед. А смелых аэронавтов, в свою очередь, сильно беспокоила невозможность достать марширующие внизу армии.
Потому изголялись пилоты как могли — брали на борт револьверы, винтовки и даже ручные гранаты.


Но в виду отсутствия прицельных приспособлений, неровности полета, ветра и т.п. — меткость оставляла желать лучшего. Требовалось оружие, бьющее по площади, что бы нивелировать малую точность. О тяжелых бомбах речь еще не шла, и тут на помощь пришла физика!

Зачем пытаться посылать пулю порохом, если гравитация разгоняет ее не хуже? Просто сброшенный с высоты 1000 м снаряд пробивал без проблем 15см дерево!


Фото 2.

Так появилась Флешетта (также Флашетта, от фр. fléchette, нем. Fliegerpfeil, в русской печати 1910-х годов иногда именуется «Стрелкой») – металлическая стрела-дротик размером с карандаш; особый тип авиационного оружия, разработанный в начале XX века и применявшийся ВВС противоборствующих сторон при атаках скоплений пехоты и кавалерии противника в боях Первой мировой войны, а также во время Гражданской войны в России. Наиболее удачная конструкция была создана в Германии и представляла собой металлический стержень круглого сечения размером немногим больше карандаша.


Фото 3.


С одного конца стержень заостряли, а с другого в теле стержня делали четыре продольных выемки, образующие своего рода оперение. Флешетты пачками или россыпью укладывали в специальные кассеты, подвешенные под фюзеляжем самолета. Стрелы применяли при атаке скоплений пехоты или кавалерии с бреющего полёта или пикирования. В нужный момент кассета раскрывалась, и флешетты пачками сыпались на противника. Сброшенные с самолёта стрелы у земли обладали значительной пробивной способностью – в частности, легко пробивали деревянные доски толщиной до пятнадцати сантиметров.

Кроме того, падение стрел сопровождалось резким свистом, действовавшим на психику противника и пугавшим его лошадей. В ходе боёв выяснилось, что данный вид оружия весьма эффективен против открыто расположенных скоплений пехоты и в особенности кавалерии.

Фото 4.

Эффект неожиданности сыграл на руку бомбардировщикам, ничего не подозревающие враги поняли угрозу от летящего вверху самолета только когда раздался свист и первые люди начали падать на землю. История знает немало удачных налетов с флешеттами



Изначально противниками процесс был представлен примерно так:

Но нет, чтобы выпустить такую ораву стрел — руками не покидаешь. Использовались ящики-кассеты, которые открывались, пролетая над противником:


Бабушка авиабомбы - авиационная стрелка-флешетта.



Стабилизатор разворачивал флешетту носом вниз когда она устремлялась к земле. Такие снаряды были просты в производстве, весили сравнительно немного, потому взять их на борт можно было пару ящиков.


Разумеется, как и любое оружие — флешетты стали стремительно развиваться, подбиралась форма, вес и размер оптимальные по эффективности.


Бабушка авиабомбы - авиационная стрелка-флешетта.


Как видите, создавались даже винтовые стабилизаторы, чтобы придать вращательное движение снаряду.


Были даже попытки применить пера, как в средневековых стрелах:


Бабушка авиабомбы - авиационная стрелка-флешетта.


Оптимальным по соотношению цена/качество простота производства/эффективность стала вот такая форма:


Есть мнение что флешеттами были вооружены даже первые «Ильи Муромцы»:


Бабушка авиабомбы - авиационная стрелка-флешетта.


Но как и все забытое оружие флешетты оказались вытеснены более эффективными способами атаки — собственно бомбами. Ибо эффект неожиданности от бомбардировки флешеттами быстро выветрился, да и Первая Мировая перешла в войну позиционную, а от флешетты спасал самый простой блиндаж из бревен и земли.


Вот флешетты в синематографе.


Сериал «Гибель Империи», третья серия.






Фото 6.


Фото 7.


Фото 8.


Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.



[источники]

источники


http://steampunker.ru/blog/weapon/11884.html


http://ribalych.ru/2015/06/30/fleshetta-maloizvestnoe-oruzhie/


http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1324210-chto-takoe-fleshetta-zachem-eto-nado-gde-i-kem-ispolzuetsja.html


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BB%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%82%D1%82%D0%B0

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=69551

Posts from This Journal by “Оружие” Tag

Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek