specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

52-ой Конгресс - ГЛУБИННОЕ БРАТСТВО ПОДВОДНИКОВ

Оригинал взят у moryakukrainy в 52-ой Конгресс - ГЛУБИННОЕ БРАТСТВО ПОДВОДНИКОВ
             
 Подняться на 1000 метров в небо легче, чем покорить лишних 10 метров глубины. И вернуться! Потому-то Международный конгресс подводников уже 52-ой раз подряд поднял традиционный тост – Чтобы количество погружений было равно количеству всплытий. Ну, и за прочность корпуса – тоже. Когда лодка уходит на глубину, он коварно трещит, сдавленный массой нависшей воды. Поэтому – за выдержку!

Одесса помнит 41-й конгресс. Все делегации до сих пор говорят, что за минувшие с тех пор 11 лет они не видели такого радушия и высокой организации встречи.
В мае 2015-го подводников принял Портсмут. Там же решено, что следующей столицей подводников будет хорватский город Пула, в 2017-ом – Санкт-Петербург. Это тоже традиция: каждый год собираться на новом месте: у морского братства нет границ. Потом, скорее всего, сбор будет в Польше. Потом?..
Портсмут собрал подводников 21 страны. Украинская группа (15 человек), состояла из одесситов (8), остальные из Киева, Харькова и Сум, где сейчас живет много ветеранов подводного флота. Возглавлял группу Евгений Лившиц, председатель Ассоциации моряков-подводников им. А. Маринеско.

Украина сегодня без подводных лодок. Но есть те, кто служили на кораблях «невидимого флота». В Портсмуте они обнялись с американскими, аргентинскими, греческими, французскими коллегами. С российскими подводниками многие служили в одних подразделениях, на одних лодках, ели сваренные в одном котле макароны по-флотски и запивали одним и тем же компотом из сухофруктов.

Конгресс подводников – организация неполитическая. Таким его и задумал в 1962-ом нынешний глава английской делегации, в прошлом адмирал лорд Джеймс Блекли. Он же полвека был бессменным президентом конгресса. Здесь нет врагов и рангов. Встречаются на равных и старшины, и офицеры. Организация призвана сообща решать проблемы моряков этого вида войск. Не имеет аналогов. Быть ее членом крайне почетно. Ветераны в свое время были участниками «холодной войны», помнят накал Карибского кризиса. Но противостояние кончилось. Настал час дать трезвую оценку экстремальным эпизодам истории.
С уважением все относятся к Александру Маринеско, признавая его подводником №1. Естественно, есть большой интерес к Одесской мореходке, названной именем героя.

– По ряду сведений, ему в Англии есть памятник. В Портсмуте стоит мемориал морякам, погибшим в Первую и Вторую мировые войны. Они все там записаны пофамильно. Среди них – и украинцы, – говорит начальник ОМУ Александр Сабуров. – В первый день был ритуал поминовения. Катер отчалил от причала Саутгемптона, с борта мы возложили на волны венок из красных роз. Далее был молебен обо всех усопших в море. На церемонии присутствовали лорд-мэр Портсмута, заместитель главнокомандующего военно-морскими силами Великобритании, вип-персоны. Все главы делегаций обменялись речами. В этот момент поднимался флаг той страны, которую каждый представлял.


На приеме в мэрии Портсмута одесситы преподнесли подарки устроителям конгресса. От мэра Одессы Геннадия Труханова – альбом с видами и историей города на русском и английском языках. От Ассоциации ветеранов-подводников – сделанный в ОМУ штурвал на подставке, обвитый швартовым концом и со встроенным гербом Украины из бронзы.


Подарком от имени училища был макет, точно копирующий лодку «С 13», которой командовал Маринеско. Внизу прикрепили табличку с перечнем всех подводных лодок, потерянных во Второй мировой. Это свыше полутора тысяч наименований.

По словам А. Сабурова, в этом году штаб конгресса находился в доме, где некогда жил герой Трафальгара адмирал Нельсон. В программу ознакомления с Портсмутом входило посещение сухих доков, самых старых в Европе. В одном из них нашел вечную стоянку корабль адмирала Нельсона «Виктория».

При  строительстве в 1765-ом году на него не жалели ни леса, ни денег. Общим счетом на «Викторию» ушло около 6000 стволов, 90 % которых составлял английский дуб. Корабль обошелся казне в 63176 фунтов и 3 шиллинга, что на современные деньги может составить до 7 млн фунтов.

Там же красуется «Warrior» – первый среди парусников корабль с металлическим корпусом. Он построен в 1860-ом году.
Теперь бережно охраняется как предмет национальной гордости англичан. На другой стороне бухты стоит британская дизельная торпедная субмарина «Аллианс» послевоенной постройки. В целом комплекс составляет морской музей под открытым небом.

Посещаемость – до 350 тысяч человек в год. Плата с туристов за зрелище приносит огромные доходы бюджету. Одесская ПЛ 613 проекта, установленная на Мемориале береговой батареи № 411, такой удаче может только кланяться. В ее легком корпусе гнездятся голуби, из щелей растет трава… Хорошо, хоть не забыли выкрасить.

Но главное – люди! К одесским подводникам все относились уважительно, поскольку они сумели приехать, невзирая на обстановку в стране. Баловали английскими традициями.

Везли на мероприятия дорогой, пролегающей вблизи каналов, заливов. Во время отлива, достигающего 3 метров, суда лежали на оголенном дне. Потрясающее зрелище!

Еще одесской делегации показали Виндзорский заамок - неизменную резиденцию британских монархов в графстве Беркшир. Это архитектурное чудо было заложено Вильгельмом Завоевателем. С тех пор он символизирует мощь короны уже более 900 лет.

Опять же трудно отвлечься от рациональности англичан. Там бывает до 15 тысяч человек в день. Билет стоит 18 фунтов. Дальше остается подумать, как бестолково дома относятся к своим историческим мемориалам и ценностям. Важным моментом поездки А. Сабуров считает передачу от имени украинской делегации иконы Святого Николая в собор Святого Георга.

Это духовная обитель рыцарей Ордена Подвязки. Один из самых старых и благородных. Только благодаря привезенной реликвии подводников пустили посмотреть святая святых.

Сюда имеет право входить только королева и только через западные ворота. При основании Ордена в 1315-ом году в нем насчитывалось 1007 рыцарей. Сейчас – 23. В Георгиевском зале находятся родовые гербы каждого, А шлем и меч передаются по наследству семьям рыцарей. Служитель может рассказать историю каждого рода.



Вот такой рассказ о походах наших, заключает А. Сабуров. – В 2019-ом году подводников мира должна снова встречать Одесса. Заявка подана.

Весь фотоальбом выложен здесь

Владислав КИТИК, «Моряк Украины», № 24 от 24.06.15
Tags: Великобритания, Ветеранское движение, Одесса, Подводный флот
Subscribe

Posts from This Journal “Подводный флот” Tag

promo specnazspn август 17, 08:06 Leave a comment
Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments