?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Викинги в Дании

Оригинал взят у toperev в Викинги в Дании: по следам древних исследователей
Традиции и верования викингов, их подвиги и быт, ладьи, оружие, замысловатые украшения, резные работы – со всем этим вы можете познакомиться в музеях Дании. Не увидите лишь рогатых шлемов – викинги их никогда не носили.

Время господства викингов приходится на 793-1066 годы, когда скандинавские мореплаватели из Дании, Норвегии и Швеции приплыли в Северную Европу по рекам и морям для торговли, нападений и завоеваний. Вся Европа знала о викингах и боялась их. Но викинги (или норманны, как их называли в Британии) были не только грабителями, но и успешными торговцами, отличными моряками и ненасытными исследователями. Были ли они алкоголиками? Были ворами, либо старательными ремесленниками?
Ваши предрассудки о викингах могут быть развеяны в Дании, где были найдены места их захоронения, рунические камни, поселения и созданы музеи, которые оживляют викингов в глазах современных поколений. Можете быть уверены, что экспозиции датских музеев и исторические стоянки сделаны так, что все туристы, включая детей, которым обычно бывает скучно, чувствуют, будто стали частью древней истории и попали в прошлое.


Викинги жили на всей территории современной Дании, о чем свидетельствуют многочисленные найденные стоянки. Но любой экскурс в историю страны должен начинаться в Национальном музее в ее столице Копенгагене. Коллекция музея включает все предметы, найденные в землях Дании: и оружие викингов, и награбленное добро, и даже впечатляющие рунические камни.

Музей кораблей викингов в городе Роскилд
В 25 минутах езды на поезде от Копенгагена располагается город Роскилд, где проходит большое количество популярных представлений, включая один из лучших в Европе музыкальных фестивалей на открытом воздухе и фестиваль, проходящий в кафедральном соборе. Для каждого любителя путешествий викингов этот город является основной целью: во фьорде Роскилд в 1962 году были найдены пять кораблей викингов в отличном состоянии. Сейчас останки кораблей находятся в специальном музее.


Примерно в середине 11 века эти корабли были наполнены камнями и затоплены для того, чтобы заблокировать въезд во фьорд с целью защиты города Роскилд, который в те времена был столицей Дании. Коллекция музея включает морское торговое судно, 30-метровый военный корабль для захвата чужих территорий, торговый корабль для прибрежной торговли, 17-метровый военный корабль, который, возможно, использовался во времена захвата территории Балтики, а также рыболовную лодку. Ученые сделали выводы, что одно судно было сделано в Норвегии, а второе – в Дублине.

Выжившие после нападений викингов люди описывали их лодки с прямыми парусами как «летящих в небе драконов», а самих налетчиков – как «ужасных язычников». В музее объединены несколько секций, в которых воссозданы копии кораблей викингов с помощью аутентичных техник и инструментов. Тут также можно перемещать уменьшенные копии кораблей по воде. С мая по сентябрь туристы могут посетить экскурсии, на которых рассказывают о кораблях и истории о самих викингах. С музеем сотрудничает ресторан «Снеккен», который предлагает древнее меню викингов, куда входит большое количество рыбы (соленой, копченой, сухой), а также мясо, вина, солодовый хлеб и, конечно же, медовуха.

Ютландия
Большое количество стоянок, с которыми следует познакомиться поближе, находится на Ютландии, самом большом полуострове Дании, часть которого также принадлежит Германии: круглая крепость, построенная в 10 веке, рунические камни, которые могут рассказать нам завораживающую историю викингов, а также места захоронения викингов к северу от города Ольборг.


Если вы увлекаетесь историей, то вам непременно стоит поучаствовать в «Собрании свободных граждан для обсуждения дел всей общины» (Viking Moot), которое проходит в конце июля в городе Орхус. Собрание представляет собой встречу, на которой воссоздается жизнь викингов. Вы можете увидеть людей в традиционных костюмах тех времен, поучиться искусству викингов и попробовать их еду. Также можно увидеть кавалерию и воинов с мечами и щитами.



Город Рибе

Жемчужиной викингов в Ютландии считается город Рибе. Это старинное поселение было основано в 700 году как торговый городок викингов. Город признан самым фотогеничным в Дании из-за милых каменных домиков.


Рибе был важным городом во времена викингов. Вы можете увидеть, как он выглядел в 800 году, благодаря модели города в местном музее. В городе также расположен Центр викингов. Побывать в нем – означает приобрести практический опыт средневековой жизни. Сезон начинается в мае. Работники центра переодеваются в одежду того периода, пекут хлеб на открытом огне, демонстрируют снаряжение для стрельбы из лука и знакомят туристов с ремеслами викингов, такими как гончарное дело и работа с кожей. Также в центре вы можете поучаствовать в охоте или попробовать себя в военных тренировках с мечами и щитами (правда, не настоящими). Без сомнения, вы узнаете намного больше о жизни викингов именно здесь, а не прочитаете в книгах либо увидите в кино.

Остров Фюн

Остров Фюн получил известность, в первую очередь, будучи местом рождения Ганса Христиана Андерсена. Но, кроме того, на северо-востоке острова находится завораживающее кладбище кораблей викингов, известное под именем Лабдишкибет (Ladbyskibet). Примерно в 925 году тут был захоронен вождь викингов. Его отправили в последний путь в роскошном корабле длиной 21 метр вместе с оружием, украшениями и другими вещами, некогда принадлежавшими ему. Деревянные доски корабля давным-давно прогнили, оставив лишь отпечаток корпуса корабля в земле, но сохранились железные гвозди, якорь и черепа собак и лошадей, принесенных в жертву. Место раскопок дает нам почувствовать, как быстро летит время.
Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek