specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Categories:

Oтлов квадрокоптеров неизбежен

Оригинал взят у ravvinoff в Спецслужбы начнут отлов квадрокоптеров?
Начнут ли спецслужбы отлов дронов? Сейчас в области сверхмалых беспилотных полетов творится вакханалия. То тут то там встречаются сообщения о всяческих конфликтах на почве "нарушения воздушного пространства" радиоуправляемыми модельками. То дрон над Кремлем, то на футбольном поле, некоторые незаконные грузоперевозки на них творят. И это еще пока не случалось прецендента падения коптера на людей.
И вот во Франции группа сотоварищей (http://www.malou-tech.fr/) разработала беспилотник для отлова "вражеских" беспилотников.


http://www.youtube.com/watch?v=MrE-nrGEW20

Смотря ролик , особенно в момент краша двух аппаратов (с 00:59), возник вопрос об экономических затратах.
Посчитаем в рублях

  • Стоимость дрона-охотника около 80000 рублей

  • Зарплата пилота 50-60 т.р

Ради чего такие затраты? Оказывается, франки собрались защищать свои АЭС от фото- видео съемки. Стратегически важные объекты! Но что-то мне подсказывает, что есть решение куда более дешевое и более эффективное - "дядя Ваня" с бердянкой за ползарплаты положит десяток таких дронов как утят, да еще и владельцу может перепасть☺
В общем ситуация напоминает космическую. Было дело НАСА разрабатывала ручку для записей в бортовой журнал в невесомости для космонавтов и затартила не малые средства, обыкновенные ручки в условиях космоса не пишут. Когда в этом агентстве узнали о "происках" Советов у кого-то случился инфаркт. А Союзе все просто, космонавты вели бортовик .... карандашом за "три копейки". Вот и французы "изобретают велосипед".

Но мы же интеллигентные интеллектуалы! Зачем бердянка? Зачем "дядя Ваня"? У меня в уме родился еще более изящный и высокотехнологичный план. Все дроны управляются по радиосигналу, пилот ориентируется в пространстве по видео с переданному с дрона - достаточно "забить" нужный диапазон частот помехами и все!!! Как все новое - хорошо забытое старое. Прислушаемся к нашим отцам и дедам, они расскажут как глушили "голос Америки", а тут то плевое дело!! Не нужны сверхмощные глушилки, достаточно парочки-тройки слабых по периметру спец.объекта. Дрон потеряет управление еще на подлете к "базе" и далее выполнит заложенный на такой случай в него алгоритм - либо вернется в точку взлета, либо "камнем на дно"

Еще можно позабавится и по видео сигналу передать пилоту сообщение о вхождении в запретную зону, например, вот так


Включены два передатчика, один на коптере, другой на видеоплеере (помощнее) и как результат вот такая картинка.

Не нужен опытный пилот и "дядя Ваня", но его то можно и оставить, не нужен дорогой и ненадежный дрон, вся система работает в автономном режиме (частоты известны, настраивай глушилку один раз и все)

Можно скрестить "дядю Ваню" в высокими технологиями - направленную антенну, чтобы навярника "уговорить" коптер потерять управления - вот такая хайтек бердянка.
Tags: Дроны, Спецслужбы
Subscribe
promo specnazspn august 8, 21:59
Buy for 200 tokens
Кому интересно, подписывайтесь здесь Мой Telegram канал
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments