specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Пираты получили по 20 тысяч датских крон и тюремные сроки

Верховный суд Сейшельских остров признал девятерых сомалийских пиратов виновными в трех разбойных нападениях на торговые суда. Один из осужденных – несовершеннолетний подросток. Всем девяти мужчинам были предъявлены обвинения в пиратстве в открытом море против «Zhongji» (флаг Гонконга) 6 ноября 2013 года и «Torm Kansas» (флаг Дании) 9 ноября 2013 года, а также использования китобойного судна в качестве базы, захваченного ранее. Подозреваемые предстали перед судом 30 ноября 2013 года после того, как их задержал датский военный корабль «Esbern Snare».

По имеющимся данным, девять человек были арестованы в Аденском заливе 10 ноября после попытки угнать «Torm Kansas». Военные подоспели на помощь гражданскому судну, когда его моряки пытались самостоятельно отбиться от пиратов. Неудавшаяся попытка захватка закончилась для бандитов арестом.
Буквально за четыре дня до описанных событий пираты пытались атаковать гонконгский танкер «Zhongji». Однако и здесь они потерпели поражение: вооруженная охрана теплохода отразила нападение.

В ходе слушания дела судья Верховного суда Мохан Ниранжит Бурахн отклонил доводы защиты о том, что девять обвиняемых якобы обычные рыбаки, пояснив свое решение тем, что при задержании у ведущих промысел людей не оказалось снастей и морозильных камер на судне, что могло бы указать на их профессию.
Суд признал всех преступников виновными: совершеннолетние пираты получили по 14 лет лишения свободы, подросток – три года. Все они должны выплатить штраф в размере $75 тысяч.

Что примечательно, изначально после ареста делом пиратов занялся городской суд Копенгагена, заочно арестовав преступников 23 ноября 2013 года. Через несколько дней Верховный суд страны их освободил. При этом каждый из девяти пиратов получил по 20 000 крон в качестве ущерба за ожидание суда.
В результате корабль «Esbern Snare» 30 ноября 2013 года доставил пиратов на Сейшельские острова, где в отношении них состоялся судебный процесс, и 15 военных моряков свидетельствовали против бандитов.

sur.ru
Tags: Безопасность мореплавания, Пиратство, Суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments