specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Categories:

Ядерное сдерживание плавно превращается в радиоэлектронное сдерживание

Оригинал взят у gmichailov в Почему ядерное оружие больше никому не навредит
SAM_8203
Вторая половина двадцатого века была относительно мирной, ну по сравнению с первой, поскольку в силе была так называемая концепция ядерного сдерживания. Что это такое, полагаю, объяснять не нужно. Несколько государств, обладавших ядерным оружием держали друг друга в страхе, а потому локальные военные конфликты так и оставались локальными, хотя и имели большой потенциал для перехода на другой уровень вовлеченности населения планеты в вооруженную конфронтацию.


В наши дни ядерное сдерживание стремительно теряет свой миротворческий статус. Да, ядерное оружие по-прежнему чертовски разрушительное, однако теперь ему противостоит более «умное» вооружение. Слышали про средства РЭБ, РЭП, РЭЗ и РЭР (радиоэлектронной борьбы, подавления, защиты и разведки)? Эти штуки, в состоянии оказывать противодействие в удаленном режиме практически всему, что имеет «электронные мозги».

Не буду тянуть кота за жабры... Я буквально только что вернулся с пресс-завтрака с заместителем генерального директора Концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Игорем Насенковым. КРЭТ как раз является главным производителем тех штук из предыдущего абзаца.

Концерн выполнил государственный оборонный заказ за прошлый год, о чем сегодня сообщил прессе. Российские войска получили от КРЭТа новенькие современные средства и системы радиоэлектронной борьбы, госопознавания (ГО) комплексы бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) и измерительную аппаратуру (ИА).

В частности, КРЭТ поставил в наши войска 10 комплексов РЭБ наземного базирования под названием «Красуха-4». «Красухи» способны в радиусе 300 километров обнаружить и частично или полностью обезвредить любую летящую цель без единого выстрела.

rvsn_nuzhdayutsya_v_zaschite_3

Что б было понятнее, общая протяженность Российской границы почти 61 000 км (из них по морю проходят около 39 000), соответственно почти треть всей сухопутной границы РФ – 6000 км - может находиться под защитой десятка «Красух». А не позднее 2017-го года КРЭТ намерен начать поставки Вооруженным силам России новейшей интегрированной многофункциональной системы электронной борьбы. Уж сейчас 10 предприятий работают над этим проектом .

Ну да, ладно. Российская армия к 2020-му году в принципе должна быть укомплектована современной техникой на 70%. Санкции усложняют задачу, так как во весь рост встала задача по импортозамещению. Правда, если говорить непосредственно о КРЭТе, то на нем санкции сказались не так серьезно, как на других холдингах ОПК.

Радиоэлектроника во всех странах весьма импортонезвисимая отрасль, так как никому не хочется, что б в его радаре было иностранное железо, прошитое не пойми каким софтом. Россия, естественно, не исключение. При разработке КРЭТ критичных образцов вооружения, военной и специальной техники электронная компонентная база иностранного производства вообще не применяется. Сами понимаете, аппаратура, способная обратить вспять вражеские беспилотники и обезвредить ядерную бомбу, должна обладать полностью самостоятельным «мышлением». Тем не менее, санкции подтолкнули Концерн к ускорению процесса модернизации производства. Что дало свои плоды.

SAM_8231

В технологическом плане инженерами уже сейчас, на опережение, разрабатывается техника двойного назначения с учетом уникальных исследований в области радиофотоники, которая позволяет в десятки раз увеличить КПД радиоэлектронной аппаратуры. А по показателям рентабельности Концерн уже опережает таких зарубежных конкурентов как американский Lockheed Martin или итальянскую Finmeccanica.

Помимо импортозамещения перед предприятиями ОПК стоит ещё одна проблема. ГОЗ в 20-м году закончится. Не совсем и не навсегда, но таких объемов заказов как сейчас уже не будет, конечно. Единственный выход - диверсифицировать производство, что б иметь выходы на рынки гражданской продукции. КРЭТ в этом плане повезло. Эта компания технологичная, а технологии имеют свойство трансфериться из ВПК на гражданку. Эта особенность облегчает диверсификацию.

SAM_8207

Например, у КРЭТ есть технологии, дающие возможность обеспечивать жизнедеятельность пилота в условиях сильных перегрузок и кислородного голодания. При помощи тех же технологии используются Концерном при создании аппаратов искусственной вентиляции легких. Эти аппараты, кстати, импортируются в 30 стран. Я уж не говорю о том, что авионика, выпускаемая КРЭТом может использоваться как на военных бортах, так и на гражданских, причем, даже без серьезной доработки напильником.

Шестой технологический уклад, который будет по расчетам теоретиков продолжаться до 2040-го как минимум внес свои коррективы в мироустройство. Ядерное оружие уже не самое главное пугало.

Против стран, обладающих средствами РЭБ его применять боязно, так эта аппаратура может развернуть бомбардировщик на базу, где в итоге и прогремит взрыв. Против стран третьего мира ЯО применять просто нет смысла.

Таким образом, ядерное сдерживание плавно превращается в радиоэлектронное сдерживание. Россия в этом плане впереди планеты всей, так как наши РЭБ пока объективно лучшие в мире. По крайней мере, наш комплекс радиоэлектронного противодействия «Хибины» уже один раз ослепил и оглушил американскую корабельную многофункциональную боевую информационно-управляющую систему «Иджис». После этой шутки, говорят несколько американских военных чиновников подали в отставку.
Видимо, не вписываются в новый уклад ребята. Наверное, военный бюджет в несколько сотен миллиардов долларов не позволяет быть в тренде…

Tags: Будущее, РЭБ, Тенденции, Технологии, ЯО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments