specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Category:

50 лет со смерти Черчилля

Оригинал взят у nosikot в 50 лет со смерти Черчилля


24-го в 1965 году умер У.С.Черчилль.
Один из потомков герцогов Мальборо, гусарский офицер (в артиллерию не взяли
из-за проблем с математикой, участвовал в БД на Северо-западной границе - считай Афганистан, в Судане и Южной Африке - как выбрался из бурского плена - так и не рассказал, темнил...), журналюга, политик, писатель (нобелевская премия), свиновод (выводил новые породы)...
Очень деятельный был тип, под конец жизни спился окончательно...

К белым русским относился, для англичанина, неплохо и честно (т.е. не был физиологическим, густопсовым русофобом типа Збышка или большинства "наших" либералов), но вот увидев возрождение Советской России после 1937 г. и выживание ее во 2-й МВ (а к нападению Гитлера на СССР он приложил большие усилия!) торпедировал наследие Рузвельта по послевоенному мировому устройству и подтолкнул мир к Холодной войне.


Хотя знаменитую речь в Фултоне сказанул исключительно не опохмелившись после выпивки в поезде с Труменом (в том городке не наливали)...
Реалист - окончательно привел Британию к роли младшего союзника США (следствие - крах империи с попыткой замены в новых странах Британии на США - т.н. неоколониализм, из-за противодействия СССР план удался лишь частично).
Говорят лично отдал приказ о казни Муссолини (потом ездил по местам, "инспектировал").

Эпизод:
Фельдмаршал Монтгомери знакомился с ним в 1940 и представился: "не пью, не курю - здоровье 100%", Черчилль ответил: "пью, курю, здоровье 200%".


В гусарской форме

Tags: Великобритания, Даты, История, Календарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments