specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Тайная миссия террористического Мессии

Похоже, что Брейвик является террористом какого-то нового типа: гламурным, нордическим и ужасающе современным. В прессе всплывают все новые интригующие подробности – то он оказывается мастером шведской масонской ложи (руководство ложи в ужасе исключает его из своих членов), то этническим евреем и поклонником Израиля (израильтяне в ужасе открещиваются от него), то отважным рыцарем-крестоносцем, в одиночку ведущим свой личный анти-джихад (в жажде видеозаписи которого изнывает пресса и интернет-сообщество).

 

Попытки Ги Липперстада, адвоката Брейвика, внести своего подзащитного в число «психических» выглядят неубедительно – теракт оказался четко спланированным, а так называемый «манифест» Брейвика – методично выстроенным и продуманным. Возникают сомнения в добросовестности самого адвоката, который стремится не столько выполнить свои обязанности, сколько выслужиться перед начальством, отправив Брейвика в психушку под предлогом, что «ему там будет хуже» - но тогда зачем вообще существует адвокатура, к чему процедура суда?

            Любая власть пытается выдать инакомыслящих, а тем более таких, которые перешли к применению насилия, за сумасшедших. Так было в Советском Союзе, так было в Соединенных Штатах. Подобное искушение наверняка испытывают и власти Норвегии, хотя вряд ли это получится - первоначальное представление об Андерсе Беринге Брейвике как о буйно помешанном и психопате постепенно сменяется чем-то другим. Чем?

С точки зрения закона

С точки зрения закона все ясно: Брейвик – террорист. Правда, норвежские законы оказались столь мягкими и гуманными, что не предусматривают ни смертной казни, ни пожизненного заключения. Вы можете стать сексуальным маньяком и даже каннибалом, растлевать несовершеннолетних или наладить промышленное производство героина – вас осудят и посадят в чисто выбеленную камеру, похожую на номера тех гостиниц, которые в Советском Союзе строили к московской олимпиаде. По окончании отсидки – гарантированное трудоустройство (чего в Украине нет даже для законопослушных граждан).

Все, на что оказалась способна норвежская Фемида, это обвинить Брейвика в «дестабилизации или разрушении базовых функций общества» и «создании серьезного страха среди населения», за что ему грозит до 21 года тюрьмы, то есть примерно по три месяца за каждого убитого.

Для сравнения: Теодор Казинский, более известный как «Унабомбер», терроризировавший Америку в с 1978 по 1995 год, убил всего три человека, за что едва избежал казни. Его «Википедия» характеризует довольно неоднозначно: «математик, анархист, социальный критик, примитивист, нео-луддит, занимавшийся терроризмом почти двадцать лет и убивший трех и ранивший 23 человек».

Вполне возможно, что власти выдвинут Брейвику обвинение в «преступлениях против человечества», но также возможно и то, что их аргументы на суде развалятся, поскольку преступные приказы Брейвик никому не отдавал, и геноцидом не занимался. По числу убитых он находится позади крупнейших террористов последних десятилетий, которых никто в преступлениях против человечества не обвинял.

Так, Тимоти Маквей, взорвавший федеральное здание в Оклахома-Сити, убил 168 человек и ранил несколько сотен, развалив при этом едва не целый квартал – его в преступлениях против человечества никто не обвинял. На каждого из членов преступной группы, организовавшей теракт 11 сентября, приходится примерно по 150 погибших, но даже этих террористов никто не называл «врагами человечества». На счету Брейвика всего 77 человек, причем есть основания полагать, что значительная часть из них это молодые негры, арабы и азиаты, проникшие в Норвегию полузаконным путем с целью хорошо жить, и при этом не работать, что большую часть населения это страны никак не радует.

Вероятнее всего, что Брейвик получит лишь то, что полагается ему по закону – 21 год тюрьмы, и выйдет на волю в 2032 году, а возможно и раньше, если политический режим в Норвегии под волной иммиграции даст крен в сторону национализма.

Загадка личности: террорист, но «добр как бобр»

Несколько иначе выглядит образ Брейвика в СМИ. На Западе его окрестили норвежским стрелком (заметьте, не «норвежским убийцей» или «кровавым маньяком), раскопав весьма неоднозначные детали, рисующие его скорее парнем, которому не повезло в жизни, чем чудовищем.

 Сообщается, что его признали негодным к призыву в армию (видимо, по состоянию здоровья), а в 19-летнем возрасте он потерял все свои деньги (2 миллиона крон, то есть около 370 тысяч долларов) на бирже. Сообщается, что он имел множество друзей среди масонов, был всегда очень вежлив и хорошо одет. Заботился о своем внешнем виде, и успел сделать себе в Соединенных Штатах пластическую операцию, чтобы выглядеть более мужественным. Жаловался, что мало видел отца, который служил послом Норвегии в Париже и Лондоне, а мама в некоторой степени феминизировала его. С девушками он не сходился, впрочем, с мальчиками тоже – все пытался подзаработать, но деньги постоянно куда-то уплывали. Сначала организовал компьютерную фирму, потом занялся выращиванием овощей, но особого успеха это не принесло. Одним словом, история, древняя, как мир: хороший парень, которому не повезло, и он решил стать плохим. А так он добр, как бобр.

С особым уважением отозвалась о Брейвике влиятельная «Вашингтон Таймс», буквально на следующий день после теракта (случай неслыханный!) вышедшая со статьей, где пространно излагались его политические взгляды. Публикация завершалась наиболее удачной из его фотографий, где он выглядит, как герой. Один лишь этот факт говорит о том, с какой симпатией к нему (хотя и не к его деяниям) отнеслась к Брейвику в Соединенных Штатах консервативно настроенная общественность – ужасы теракта 11 сентября, учиненного радикальными исламистами, ею отнюдь не забыты. Понятно, что если бы он взорвал бомбу в Штатах, то было бы другое дело…

Антиисламский пафос «норвежского стрелка» многим в Америке близок и понятен, а его слова о том, что «Европа готова взорваться» радуют финансистов обещанием грядущего краха европейской валюты. Еще более приятны его заявления, что виной всему – «культурный марксизм» и «коммунизм» европейцев, поскольку худшее ругательство чем «коммунист» по ту сторону Атлантики трудно и придумать (за исключением, быть может, «гомофоба»). В целом тональность публикаций в заокеанской прессе на удивление нейтральна.

            В Европе о Брейвике отзываются не столь сочувственно. Здесь напомнили о том, что он не только подпиливал головки патронов, которыми было заряжено его оружие, чтобы сделать пули разрывными, но и впрыскивал в них яд. Здесь напомнили о том, что его жертвы, расстрелянные на острове Утойа, были подростками, и во время их расстрела убийца смеялся. Когда же обезумевшие подростки бросились наутек, Брейвик ласковым голосом выманивал их, чтобы немедленно прикончить. Откуда в обычном молодом человеке, заурядном «ботане», который жил в одной из самых благополучных европейских стран и никогда не только не воевал, но даже не служил в армии, такое хладнокровие и жестокость – это не укладывается в голове.

Расстрел на Утойе выходит далеко за рамки групповых убийств на бытовой почве (когда школьники мужья убивает жен, детей и тещ, а школьники расстреливают своих одноклассников), которые происходят в Европе все чаще.

Главная бомба, которую взорвал Брейвик, это бомба информационная - манифест «2083: A European Declaration of Independence». Видеопрезентация этого компендиума уже собрала десятки тысяч отзывов и миллионы просмотров во всем мире. В лице Андерса Брейвика мир столкнулся с терроризмом нового типа – глобальным, информационным. «Важность распространения правды и здравых стратегий нельзя недооценивать, они находятся в самом центре нашего сопротивления… Многие из тем могут показаться совершенно абсурдными или слишком радикальными сегодня, но через пару десятилетий вы начнете понимать их правильность для нашей борьбы», писал Брейвик.

Больше того, знакомясь с содержимым этого документа, где на 8-й странице говорится про жертвы, принесенные при составлении компендиума, возникают сомнения – не был ли взрыв в Осло и расстрел на Утойе своего рода «маркетинговым ходом»? Отметив, что составление компендиума обошлось ему в 317 тысяч евро, он роняет фразу: «все это едва ли заслуживает упоминания по сравнению с теми жертвами, сделанными для распространения этой книги, настоящей маркетинговой операцией», и ставит в конце фразы зловещий смайлик- ;)

Сегодня мы знаем, что обозначает этот смайлик – 77 трупов и целая страна, перепуганная до полусмерти.

«Европейская декларация независимости – 2083»: болевые точки Европы.

Конечно, трудно отделить пестрое собрание текстов, состряпанное норвежским ботаником с садистскими наклонностями, от хладнокровного убийства десятков людей. Тем не менее, постоянно рассматривать их сквозь призму его личности - не слишком продуктивно.

Хотя 1518-страничный опус не поддается анализу «наскоком», некоторые выводы уже сделаны. Так, составлен список вдохновителей и наиболее часто цитируемых авторов (Спенсер, Фьордман и др.). Понятно, о чем он: большая часть этого огромного (4,7 миллиона знаков, что раз в 20 больше манифеста Унабомбера) текста описывает опасности исламизации Европы, зажим свободы слова и преследования инакомыслящих, то, как изготовить взрывчатку, амуницию, как лучше подготовиться к будущим терактам. Это настоящая «Библия террориста», не просто описывающая, что происходит, но и руководство к действию.

Значительная часть текста также занимает описание эпидемии политкорректности в Европе и преследований людей с антиисламскими настроениями. Приводятся доказательства агрессивной сущности ислама и преступлений радикальных исламистов в Европе. По сути дела, говорится в компендиуме, под давлением исламистов белые европейцы стали гостями на своей земле, и уже не чувствуют себя в безопасности. «Мы имеем всего несколько десятилетий на укрепление нашего сопротивления, прежде чем наши города будут демографически переполнены мусульманами».

В этом с ним трудно спорить. Еще несколько лет назад мусульман в Европе было почти не видно, но сегодня они открыто заявляют о себе. Огромных размеров мечети растут, как грибы после дождя: в Роттердаме, Берлине, Мюнхене, Копенгагене, Кёльне, Страсбурге, Афинах. Крупнейшая в Европе мечеть построена на самом корневище европейской цивилизации – в Риме.

 одной лишь Британии уже построено 1600 мечетей при 1,6 миллиона мусульман. Сколько их в Европе? Этого никто не знает. Очень приблизительно количество мечетей и мусульманских молитвенных домов в Старом Свете можно оценить от 10 до 20 тысяч.

При этом 20-миллионное мусульманское население Европы отнюдь не собирается ассимилировать и принимать европейские культурные ценности. Улицы перед мечетями нередко заплеваны и загажены, а недавние бесчинства в Лондоне показали беспомощность полиции и британских судов (большинство из 1600 задержанных отделались легким испугом, и лишь единицы получили небольшой срок)

Волна исламизации уже ощущается даже на Украине. Совсем недавно тихий городок Белая Церковь был встревожен общественными слушаниями по вопросу строительства мечети. И это при том, что в городе никогда не было не только ее, а и сколь-нибудь заметного мусульманского населения – до войны городок был преимущественно еврейским. Реакция горожан была однозначной – «нет», чего нельзя сказать о позиции местной власти, что только укрепило подозрения жителей города в ее коррупмпированности.

 Что удивляет в террористической Библии Брейвика, так это методичность изложения и авторитетность цитируемых им авторов, среди которых - Уинстон Черчилль и Махатма Ганди.

Правые, националистические и ксенофобские взгляды норвежского террориста сами по себе – неотъемлемая часть западной культуры. Брейвик выражает свое восхищение такими историческими фигурами как король Ричард Львиное Сердце (организатор крестового похода), Влад Тепеш (он же Дракула) и русский царь Николай Первый (начавший свое царствование с расстрела декабристов).

Однако особо хотелось бы отметить тех политиков, которые, вопреки ожиданиям, в компендиум не попали – ни Адольфу Гитлеру и доктору Геббельсу, ни Бенито Муссолини и Юлиусу Эволе в компендиуме места не нашлось. Вместо них в его сборнике фигурируют такие современные деятели, как американец Пэт Бьюкенен, бывший премьер-министр Японии Таро Асо и экс-премьер Австралии Джон Говард, противники мультикультурализма. Отметим, что Брейвик отнюдь не антисемит, напротив, он вдумчив, «разборчив в связях» и настроен абсолютно произраильски. Кроме того, он выступает защитником национальной культуры. Критика мультикультурализма, ведущего к «культурному суициду» занимает в компендиуме очень важное место.

            Пожалуй, наиболее ценная часть компендиума, это то, что найдешь в политкорректной западной прессе: многие болезненные и замалчиваемые вещи, как например, описание насильственной исламизацию Косово и актов геноцида исламистов против сербов, безнаказанно совершенных на глазах 40-тысячного контингента KFOR. Брейвик коснулся и фактического поощрения руководством Евросоюза политики расширения иммиграции, противников которой евробюрократы называют «расистами» и «исламофобами».

На что обозреватели пока не обратили особого внимания, это иллюстрации брейвиковского манифеста, образующие красноречивую линию невербального повествования, в которой кроется разгадка самого строя его личности и его мировоззрения.

 Чуть сменить регалии, надеть фуражку-аэродром, нацепить усы – и будет представитель украинского казачества, принарядившийся для прогулки по Верховной Раде.

Несмотря на то, что нарциссические тенденции в личности Брейвика очевидны – его эмоциональная холодность, самолюбование, его никак нельзя назвать невменяемым. Из его нарциссизма вытекает и его ксенофобия (для нарцисса не существует никакого «Другого», люди для него - это фишки), и его мания величия (вспомним, как он потребовал назначить его главнокомандующим норвежской армии), и его исключительная безжалостность (расстреливать людей, глядя им в глаза – занятие не для слабонервных!).

Как нарцисс Брейвик – порождение нашего времени, и нашей, европейской культуры. Вряд ли такой персонаж мог появиться где-нибудь на острове Бали или, скажем, в Индии. Лишь наша культура столь высоко ценит независимость личности, живя по принципу «цель оправдывает средства».

Хотя западные обозреватели и избегают слова «фашист», оно нам кажется наиболее подходящим. Андерс Беринг Брейвик – вполне современный европейский фашист, человек, имеющий свою правду и свои убеждения, чья сила – в узости мировоззрения. Его можно сколько угодно осуждать и проклинать, вот только кто, как не фанатики и бунтари являются симптомами того, что в общественном организме что-то идет не так?

 Роль и значение 22 июля. Параллели с Оклахома-Сити.

«Вот моя первая человеческая мудрость – я не хочу, чтобы мне стал противен вид злых», говорил ницшевский Заратустра. Мысль Ницше касается важнейшая особенности всей европейской мысли Нового Времени: изгнание зла, активное неприятие его роли. Потому-то роль и значение бунтарей и террористов – людей действия, мощно инвестированных злом, обычно недооценивается. Исключений из этого правила немного, да и те были канонизированы лишь с крахом режима, против которого выступали: Спартак, Гарибальди, народовольцы, убившие царя да полковник Штауфенберг, пытавшийся убить Гитлера. И кто сегодня вспомнит о множестве убитых ими «невинных людей»? То, что тогда казалось злом, сегодня стало добром. То, что тогда называлось терроризмом, сегодня стало благом.

 Лишь недавно в Киеве была переименована улица Степана Халтурина, революционера и террориста (сегодня это улица Паньковская), в ходе неудачного покушения на царя оборвавшего жизнь 11 солдат, героев турецкой войны. Все прочие десятки улиц, названные именами народовольцев, сохраняют свои название – кто бросит камень в тех, кто боролся за демократию и прогресс, даже взрывая бомбы?

 Неоднозначность злодеяния, совершенного 22 июля – вот что озадачивает все больше и больше. И сам по себе ярлык «терроризма» нам ничего не объясняет. «Думайте о людях, как о штурмовиках из «Звёздных войн». Поодиночке они могут быть невинны, но они виновны в том, что работают на Империю Зла», сказал Тимоти Маквей о жертвах совершенного им теракта Оклахома-Сити, который до 11 сентября 2001-го (совершенного в день его рождения!), был крупнейшим терактом на территории США.

 (Напомню, что Маквей собрал и взорвал трехтонную бомбу у стен федерального здания после того, как власти окружили и расстреляли из танков и вертолетов, убив при этом 75 человек (включая 9 детей), поместье секты «Ветвь Давидова» в 1995 году. О чем сегодня не любят вспоминать американцы, Тимоти Маквей, ветеран войны в Ираке, в момент теракта был одет в майку с надписью «Дерево свободы надо время от времени поливать кровью патриотов и тиранов» (слова Томаса Джефферсона) и наклейку со словами другого отца-основателя США Сэмюэла Адамса «Когда правительство боится людей — это свобода. Когда люди боятся правительства — это тирания».)

 Пожалуй, именно с Маквеем у Брейвика имеется наибольшее сходство. Оба – граждане тех стран, против властей которых и совершили, по выражению писателя Гора Видала, «акт войны». Оба выступали против правительства, но в неких высших интересах всей нации. Оба показали удивительное хладнокровие. Рассказывают, что в момент казни Тимоти Маквей смеялся, глядя в лицо федералам. Оба действовали практически в одиночку.

Однако, главное для нас вовсе не параллели или сходство между эндогенными террористическими атаками последнего двадцатилетия.

Каждый теракт – это мощный болевой импульс, который надо понять и найти его причину. Каким бы страшным ни было потрясение, им вызванное, оно – всего лишь зловещий предвестник тех действительно страшных бед, которые ждут больное общество, неспособное поставить себе правильный диагноз. И в этом Брейвик прав – явление этого террористического Мессии, «отца ужаса», и его злодеяние, это послание, «месидж», который Европе, да и нам с вами, еще предстоит
понять, пока не появились армии его последователей.

Автор Андрей Маклаков
"Хвиля"




Tags: Аналитика, Антитеррор, Мы и мир, Террористы
Subscribe
Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments