specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Category:

Модульный робот с быстрой реконфигурацией


Университет Карнеги – Меллон (Питтсбург, США) разработал нового биомимикрического робота с шестью ногами под названием Snake Monster ("змеиный монстр"), который, несмотря на название, похож скорее на паука.

Snake Monster разработан и собран в лаборатории Хоуи Чозета, профессора института робототехники при Университете Карнеги – Меллон. Утверждается, что этот робот станет предтечей целой серии роботов на базе модульной архитектуры. В данный момент ведется работа над модулями, включая колеса, гусеницы и конечности с сенсорами усилия. С их помощью пользователи смогут модифицировать базовую структуру, делая различных роботов, предназначенных для выполнения совершенно разных задач.


"Мы считаем, что создание системы, которую можно быстро и просто реконфигурировать и перепрограммировать, позволит создать не только надежных и гибких, но и недорогих роботов", – говорит Чозет. "Модульность имеет все шансы, чтобы ускорить разработку традиционных промышленных роботов, а также новых видов роботов". Лаборатория Чозета известна благодаря созданию сегментных змееподобных роботов, предназначенных для самых разных сфер применения – от инспектирования ядерных электростанций до ассистирования при хирургических вмешательствах.

Конечности Snake Monster действуют по принципу, схожему с принципом движения змеи, благодаря чему робот и получил свое название. А вот сам он перемещается по-паучьи – при помощи шести ног, причем во время движения три из них всегда находятся на весу – одна с одной стороны и две с другой.

Кроме того, робот обладает эластичным приводом, состоящим из электромотора и последовательно соединенных пружин с ведомым валом. Благодаря этому механизму привод может измерять и контролировать собственные усилия, а также усилия, которые оказывают на него самого, что помогает ему защищаться от сильных ударов. "Если толкнуть Snake Monster вперед, суставы его ног почувствуют эту силу и, стремясь сгладить ее, передвинут робота в том же направлении, в каком его толкнули, – говорит Чозет. – Если робот попадает на неровную поверхность, то его шаги не рассчитываются с предельной точностью, а автоматически подстраиваются под окружение, как у животных".

Суммарный вес робота составляет около 8 кг, а его ноги оснащены несколькими суставами и могут вытягиваться на расстояние до 30 см. Это позволяет ему перемещаться в любом направлении и даже взбираться на препятствия.

Источник

Tags: Роботы, Технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments