specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Спецслужбы Беларуси: Прошлое, настоящее, возможное будущее

Очевидно, что текущий международный кризис, сопровождающийся разрушением системы мирного сосуществования европейских государств, требует серьезного переосмысления всей архитектуры обеспечения национальной безопасности Беларуси. На это накладывается снижение эффективности существующей в нашей стране социально-политической системы. Таким образом, преобразования – назревшая необходимость для Беларуси.

Не последнюю роль играют и реформы сектора специальных служб, направленные на его оптимизацию, повышение гибкости и эффективности, обеспечение устойчивости перед внешним враждебным воздействием.

Кроме того, назрела необходимость переноса тех зарубежных практик, которые наилучшим образом зарекомендовали себя в части организации управления и координации деятельности спецслужб, а также создания эффективного (насколько это возможно учитывая специфику сектора) контроля за ними.

Война в Украине продемонстрировала, что именно спецслужбы являются мечом и щитом, эффективность действий которых во многом предопределяет победу или поражение стороны конфликта. К сожалению, в Беларуси соответствующие выводы сделаны не были. По крайней мере, пока.

Говоря о создании эффективной системы специальных служб следует избегать ряда иллюзий, которыми страдает прежде всего продемократическая часть беларуского социума. Хотя имеют мало общего с практикой, в том числе и с опытом зарубежных стран.

Безусловно, данное исследование не может считаться исчерпывающим в силу специфики сектора, который характеризуется высокой закрытостью и мифологизированностью тематики. Основная цель исследования состоит в выдвижении проекта реалистичной архитектуры специальных служб и органов госбезопасности. Источник

Спецслужбы Беларуси: какими им быть?

Загрузить исследование в PDF

Logo_руна
Tags: Аналитика, Белоруссия, Контрразведка, ОРД, Разведсообщество, Спецслужбы
Subscribe
Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments