specnazspn (specnazspn) wrote,
specnazspn
specnazspn

Category:

Об орденах

Оригинал взят у a_sharkov в А знаете ли вы, что... Об орденах
Помните красивую песенку:

"Не падайте духом, поручик Галицин,
Корнет Оболенский, надеть ордена!"

Так вот, выполнить такой приказ корнет не мог ни как. И вот почему.

Корнет — первый офицерский чин в кавалерии — относился к XII классу Табели о рангах, и потому по принятой в России строгой иерархии обладатель его мог получить лишь три ордена: Святую Анну 4-й степени, Святого Станислава 3-й степени и Святого Георгия 4-й степени. Наградной знак Анненского ордена 4-й степени (красный крестик в золотом поле) прикреплялся к эфесу шпаги, сабли или кортика, «надеть» его было нельзя. Награждение Св. Георгием автоматически производило офицера в следующий чин, то есть корнет должен был бы стать поручиком. Выходит, что Оболенский мог иметь только один орден, и чтобы соблюсти абсолютную историческую достоверность, приказ должен звучать так: "Корнет Оболенский, надеть орден Станислава 3-й степени!"
И в добавок. Святой Георгий - сугубо военный орден, им награждали офицеров, кто реально отличился на поле боя, хоть и был еще вариант 4 степени, который давался, скажем так, за выслугу - за 35 лет службы, и, как правило, уже перед выходом в отставку. Но представить себе столько прослужившего офицера корнетом не возможно.

И не путайте с солдатскими Георгиевскими крестами, введенными Николаем I (про своего деда, полного кавалера, недавно писал).

via
Tags: Звания и ранги, Интересные факты, История, Ордена, Российская империя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments