?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На неразведанные природные запасы Арктики претендуют сразу несколько стран. В понедельник власти Дании и ее автономии Гренландии подали заявку в ООН для установления границ их континентального шельфа в Арктике.
Дания претендует на гораздо больший участок, чем ранее предполагалось - 895 тысяч кв. км морского дна в Северном Ледовитом океане.
Этот шаг, вероятнее всего, может быть оспорен соседями Дании, также заинтересованными в установлении контроля над этим регионом, чрезвычайно богатым природными ресурсами.

Норвегия уже высказывала свой интерес в отношении той части шельфа, на которую теперь претендуют Дания с Гренландией.
Россия, Канада и США также претендуют на большие участки Арктики - территории, где предположительно залегает 13% неразведанных общемировых запасов нефти и 30% природного газа.

Однако, подкрепляя свою позицию, Копенгаген ссылается на собственные научные изыскания, которые показывают, что континентальный шельф принадлежащей Дании Гренландии составляет единое целое с подводным хребтом, проходящим под Северным Полюсом.




Российский флаг на дне Северного Ледовитого океана. Россия установила свой флаг под Северным полюсом еще в 2007 году, но заявки в ООН пока не подала





"Подача заявки на участок континентального шельфа к северу от Гренландии – историческая веха для Датского королевства", - заявил глава МИД Дании Мартин Лидегаард.

Дания рассчитывает на конструктивную позицию Комиссии ООН по границам континентального шельфа и последующие переговоры с соседними странами, говорится в заявлении, опубликованном на сайте министерства.
Однако на принятие решения у Комиссии ООН может уйти не меньше 10 лет.

Россия собиралась подать заявку на арктический шельф в 2015 году, напоминает агентство Интерфакс.
Как пишет онлайн-издание Arcticjournal.com, крайняя граница оспариваемых Данией арктических владений лежит всего в 200 морских милях от побережья Российской Федерации.

Ранее ожидалось, что притязания Дании-Гренландии и России на каком-то участке Арктики совпадут, однако теперь наблюдатели полагают, что потенциально спорный участок, за которые могут бороться эти две страны, увеличился на несколько сотен тысяч квадратных километров.

Источник
http://www.bbc.co.uk/
Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek