?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В Университете штата Северная Каролина продолжают совершенствовать конструкцию тараканов-киборгов: биороботов научили улавливать звуки с помощью миниатюрного микрофона и определять их источник. Такая технология призвана помочь спасателям искать пострадавших под завалами разрушенных строений. Доклад на данную тему был представлен 5 ноября на конференции IEEE Sensors 2014 в Валенсии, а коротко о новинке сообщается в пресс-релизе университета.

«При обрушении здания выживших легче всего найти по звукам», — заявил ведущий разработчик технологии Альпер Бозкурт (Alper Bozkurt). Его группа создала два типа биороботов. На электронные платы, управляющие движением насекомых, установили один микрофон, улавливающий звук во всех направлениях, и транслирующий его на аппаратуру спасателей. Второй группе биороботов поставили микрофонную решетку, благодаря которой можно точно определить источник звука, и направить насекомого в нужную сторону.





«Наша главная цель — оборудовать биороботов такими микрофонами, которые позволят отличить нужные звуки (например, крики о помощи) от не имеющих значения поисковых операций (трески и шорохи, журчание воды). Тогда киборги смогут приводить группы спасателей в нужное место», — рассказал Бозкурт.

Та же группа исследователей недавно представила технологию «невидимой ограды», удерживающей тараканов на заданной территории и на нужном расстоянии друг от друга — так их можно будет использовать для организации надежной беспроводной сети связи. Кроме того, невидимая ограда поможет направлять насекомых к источникам света, чтобы подзаряжать встроенные в их «рюкзаки» солнечные батареи.

Повелители мух

Израиль занялся созданием насекомых-киборгов

Жук-слон с микроконтроллером полета. Фото с сайта physorg.com
Ученые из авиационной лаборатории Израильского технологического института совместно с исследователями из Тель-авивского университета начали проводить эксперименты в области дистанционно контролируемого полета насекомых. Итогом таких исследований должно стать создание миниатюрного кибернетического организма. Работы проводятся при финансировании командования Армии США. Аналогичными исследованиями в настоящее время заняты еще четыре научных учреждения.

Исследования проводятся профессором Дэниэлом Вайхсом (Daniel Weihs) и доктором Галом Рибаком (Gal Ribak), сотрудниками Израильского технологического института (Технион). Подробности об их работе обнародовала газета "Гаарец", не уточнив ни название проекта, в рамках которого проводятся исследования, ни объем финансирования программы. Известно только, что эксперименты проводятся на средства, выделенные командованием Армии США. В США подобными исследованиями занимается Университет Мичигана и университет в Беркли.


Киборг, или кибернетический организм, представляет собой биологический организм с имплантированными искусственными механическими или электрическими элементами. Этот термин впервые был использован в 1960 году учеными Манфредом Клайнсом и Натаном Клином. Популяризация термина началась в 1980-х годах после выхода фильмов "Терминатор" и "Робот-полицейский". Научные исследования в области управления насекомыми проводятся в США, по разным данным, с 2005-2007 годов.

По данным газеты, в настоящее время ученые совместно со специалистами Тель-авивского университета проводят эксперименты на мухах, кузнечиках, жуках и стрекозах.

Насекомых, закрепленных на штанге, помещают напротив вентилятора со специальным рассеивателем и создают поток воздуха, заставляющий их работать крыльями, как если бы они летели самостоятельно. "Полет" насекомых снимается в ускоренном режиме на две видеокамеры, а потом ученые в замедленном режиме наблюдают за их движениями.

Одновременно со специальных электродов, размещенных в мускулатуре насекомых, записываются электрические сигналы в мышцах. Все полученные данные впоследствии анализируются - ученые пытаются понять, как именно работает мускулатура насекомых в каждый момент полета. Впоследствии Вайхс и Рибак рассчитывают научиться отправлять модулированные электрические сигналы, аналогичные электрическим сигналам нервной системы насекомых, их мышцам, чтобы те двигались по заранее определенной программе.

"Мы получили своего рода карту, которая показывает, что сигнал A, посланный мышце B, заставляет насекомое повернуть вправо. Таким образом, я могу разработать программу из собственных сигналов управления насекомым. Я подаю сигнал C в мышцу В и оно поворачивает влево", - рассказал "Гаарецу" профессор Вайхс. "Важен не только дистанционный контроль над насекомым. Основная задача - заставить его полететь, сделать то, что оно и так умеет, и вмешиваться, только когда нам нужно", - добавил Рибак.

При этом израильские ученые уверены, что применение насекомых в качестве миниатюрных систем наблюдения имеет множество преимуществ перед созданием искусственных аппаратов подобного типа. Дело в том, что создание беспилотника размером с насекомое требует серьезных исследований и разработок. Так, для этого аппарата нужны миниатюрные камеры, источники питания, микроэлектроника, двигатели. В случае с насекомым все это уже существует и надо только научиться его использовать.

Например, всю энергию, необходимую для работы систем слежения и управления, можно будет получать прямо от организма насекомого. Такие исследования в настоящее время проводит Университет Мичигана. Там ученые сумели установить миниатюрный генератор на жука. Эта система позволяет преобразовывать кинетическую энергию крыльев насекомого в электрическую. Там же исследователи создали микроскопические топливные элементы и сумели вживить такую систему улитке.

По данным Техниона, Вайхс и Рибак также ведут исследования в рамках программы "Уроки, которым можно научиться у насекомых, чтобы создавать беспилотные летательные наноаппараты" (Lessons from insects for the design of Nano Unmanned Aerial Vehicles). Исследования проводятся на жуках голиафах и перокрылках. Как следует из описания программы, беспилотные наноаппараты будут использовать машущие крылья, чтобы иметь возможность вертикального взлета и посадки и полета в любом направлении.

Отвечая на вопрос корреспондента "Гаареца" о том, страдают ли насекомые от таких исследований, Вайхс заявил: "Я не знаю, и я не думаю, что кто-то с уверенностью может сказать, что знает. Мы не занимаемся хирургией. По сравнению с опытами на животных, это просто детские забавы". "Хельсинкские соглашения об экспериментах на животных не распространяются на насекомых, которые не считаются важными. К тому же, после имплантации электродов насекомые вряд ли испытывают какую-либо боль", - отметил Вайхс.

Пока израильские ученые бьются над системой дистанционного управления мухами и кузнечиками, некоторые научные лаборатории уже достигли определенных успехов. Так, в 2009 году Управление перспективных исследований и разработок Пентагона (DARPA) объявило, что ученым из университета в Беркли удалось управлять полетом жука-слона. В частности, в него вживили электроды, микробатареи и приемопередатчик. Видео контролируемого полета насекомого можно посмотреть здесь. Несмотря на то, что исследователи сумели добиться контролируемого полета насекомого, они не смогли увеличить его продолжительность.

Исследователи полагают, что дистанционно управляемые насекомые смогут успешно выполнять множество задач, в числе которых - незаметное слежение, разведка и поиск выживших под обвалами. Серьезным инструментом ведения войны насекомые вряд ли станут. Дело в том, что миниатюрный передатчик просто не сможет транслировать сигнал на сколько-нибудь существенное расстояние. Да и микроскопические электронные системы будет сложно защитить от воздействия средств радиоэлектронной борьбы.

Источник

Израильские ученые собираются использовать насекомых — в особенности тараканов, саранчу и гусениц — в качестве моделей для создания роботов, сообщает Компьюлента.

( Читать дальше )

Армия США займется обучением крыс-саперов



В начале ноября 2012 года представители ВМС США сообщили, что начиная с 2017 года специально тренированные на поиск морских мин дельфины и морские львы уступят место в строю необитаемым подводным и надводным аппаратам и роботам. Более чем полувековая история службы в американском флоте морских животных в погонах теперь, похоже, близка к завершению.

( Продо


Крысы - саперы в Мозамбике


  • 20 апр, 2013 в 9:20









В Мозамбике уже много лет идет гражданская война. Ежемесячно от спрятанных в земле мин гибнет около 800 человек.
Шесть лет назад назад здесь начал действовать необычный проект помощи саперам — поиском мин занимаются крысы. Эти животные легко обучаемы и на территории в 2 квадратных километра способны обнаружить боле








В армии РФ создаются роты боевых роботов


  • 7 ноя, 2014 в 19:35

Первый этап поставок в российские войска роботизированных комплексов и их применения на практике завершится к 2018 году.
В каждом военном округе и на флотах появятся роты боевых роботов. В Вооруженных силах России начали формировать отдельные подразделения робототехнических систем и комплексов для боевого применения. Сама программа по созданию роботизированных рот утверждена министерством обороны. Как пишет "Интерфакс" со ссылкой на одного из членов коллегии по развитию ВПК Олега Мартьянова, в ближайшее время будет проходить ее тактическое тестирование. Кроме того, в уставы будут внесены уточнения.

( Читать дальше... )
promo specnazspn август 17, 08:06 Leave a comment
Buy for 50 tokens
"Современные государства активно пользуются тем, что создают виртуальные экраны между реальной действительностью и гражданами. Граждане лицезреют экраны, думая, что перед ними действительность... ... Человек не может быть свидетелем всех событий. Большая часть информации приходит к нему…

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek